Отзывы и комментарии: 7

  1. Вера Приходько, г. Москва

    Дни стали значительно длиннее, а значит, пришло время пробудить от зимнего сна клубневую бегонию.
    Для этого клубень положите в горшок с субстратом вогнутой стороной вверх (а выпуклой – вниз) и присыпьте землей так, чтобы он наполовину выступал над ее поверхностью. Поставьте емкости с клубнями в светлое место с температурой воздуха около 18-20*С и следите, чтобы субстрат не пересыхал. К концу месяца появятся мясистые побеги.
    Самые слабые желательно удалить, оставив у крупноцветковых бегоний максимум 3, а у мелкоцветковых – 5.

    Поскольку это растение отличается изрядным аппетитом, его нужно регулярно подкармливать, добавляя в воду для полива жидкие комплексные удобрения. Важно: клубневая бегония мелкоцветковых сортов хорошо растет на солнечных местах, а крупноцветковые гибриды предпочитают тень и полутень.

    Ответить
  2. Л. Тимофеева, Котельники

    Хочу сама вырастить бегонию с мелкими цветами. Слышала, что она по-разному себя ведет в цветниках.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Бегонию всегдацветущую (Begonia semperflorens), особенно ее махровые гибриды, осенью до заморозков выкапывают и выращивают как комнатное растение. Если света мало, ее держат на окне при температуре 10-12 °С, прищипывая отрастающие побеги.

      В конце февраля бегония дает крепкие побеги, которые черенкуют для размножения; в апреле она зацветает. В феврале-марте очень мелкие семена бегоний, смешивая с песком, высевают поверх почвы в рыхлую и питательную почвенную смесь. Емкость с посевом накрывают стеклом, обеспечивая стопроцентную влажность. Всходы появятся через 10-14 дней при температуре 21-24 °С.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы решитесь укоренять бегонию сразу в грунте, не забудьте, что субстрат должен быть легким. Это может быть хорошо перепревший компост, смешанный с торфом, а сверху обязательно насыпьте песок слоем как минимум 3 см. Идеально, если черенки будут укореняться в песке, не соприкасаясь с слоем субстрата. А как только появятся корни, они проберутся до земли и бегония начнет активно расти.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы занесли в дом бегонию клубневую, и она пережила у вас зиму, в феврале можно нарезать с нее черенки. Срежьте боковые побеги и поставьте их в воду, подождите, когда появятся корешки.

    А можно сразу посадить их в грунт, заглубив на 2-3 см. Черенки лучше накрыть банкой. Не забывайте периодически поливать растения, но не заливая, иначе они могут загнить. Примерно через три недели должны появиться корни.

    Ответить
  5. Александр ЛУКШИН, агроном

    Вечноцветущая бегония – посадка
    Семена рассыпают по поверхности почвы, слегка прикатывают пустой пластиковой бутылкой и хорошо увлажняют землю из пульверизатора снеговой водой. Емкость с семенами желательно поставить на восточный подоконник и стараться поддерживать в комнате температуру в пределах +19…+21 град. Обычно через 45-50 дней растения уже можно пикировать в отдельные горшочки. Высаживать в грунт — не ранее конца мая.

    Ответить
  6. Читатель

    Чтобы клубневые бегонии не сбросили цветки в жаркую сухую погоду, мы их обязательно поливаем. Но только рано утром и исключительно подогретой водой.
    Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам опрыскиваем их раствором Гумата, Эпина или Циркона (по инструкции). А вот бегонии, растущие в контейнерах, не только поливаем, но еще и опрыскиваем теплой водой (утром и вечером).
    Пока растения не разрастутся, постоянно рыхлим почву и выпалываем сорняки. Высокие бегонии с
    крупными цветками подвязываем к небольшим колышкам, чтобы они не сломались на ветру, а у растущих в контейнерах прищипываем верхушки, чтобы образовывались боковые побеги, лишние и слабые побеги удаляем.
    Евгений

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии