12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Инна

    Говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, а я учусь на своих. Сколько раз писалось о том, что следует экспериментировать на 1-2 грядках, но я человек нетерпеливый, мне надо все и сразу, а в результате допускаю много ошибок, промахов. В прошлом году решила посадить картофель на узких грядках в шахматном порядке. Делала это с огромным удовольствием, подкладывала в лунки, кроме навоза, золы и комплексного удобрения, кусочки рыбы, луковую шелуху, толченую скорлупу яиц. Хорошо пророщенные клубни, следуя советам огородников, сажала неглубоко (первая ошибка!) и не учла, что в мае у нас бывает очень жарко. Опять-таки по совету, в каждую лунку бросала фасоль (вторая ошибка!) – мол, не будет колорадского жука. И все это на трех сотках! Фасоль взошла быстро, а картошка… варилась в земле под палящими лучами солнца. Прошла неделя, другая, и только в конце третьей сквозь густые заросли фасоли стали робко пробиваться ростки картофеля. Ни о каком окучивании речи уже не было, потому что кусты фасоли сомкнулись и превратили огород в цветущее поле. Картошка тянулась к солнцу, но ботва была тонкой и хилой и не могла пробиться сквозь заросли. Результат: фасоли мне теперь хватит на несколько лет, а картошки сколько посадила, столько и собрала. Теперь советуют сеять горох с картошкой. Не слушайте! Сейте в отдельные грядки. Только так можно получить полноценный урожай. А вот и третья моя ошибка. Советуют под клубнику подкладывать скошенную траву, чтобы ягода была чистой. Поливала утром, но от воды, нещадного солнца и травы корни просто сгнили. Я не учла погодные условия. A от опилок, которые советуют подсыпать под кустики, проку мало. Они буквально вонзаются в ягоды, и те приходится чистить или мыть сразу же. И еще. Предлагают от всякой напасти на капусте посеять рядом полынь. Я купила «божье дерево», но вырастает оно полтора метра высотой. Забьет ведь капусту! Полынь можно посадить только где-то с краешка огорода, а потом срезать и подкладывать под капусту.

    Ответить
  2. Читатель

    Звучит забавно, но картошку я выращиваю… в авоськах! При выкапывании клубни остаются внутри сетки, очень удобно хранить.
    Всю зиму я собираю сетки-авоськи, в которых продаются овощи в магазинах. К весне заготавливаю не менее 100 штук, некоторые приходится подлатать. При посадке наполняю их
    до половины перегноем, кладу внутрь пророщенный клубень, ростками вверх, и затягиваю сетку ниткой.
    Копаю лунку, кладу в нее сетку, оставляя сверху отверстие диаметром 3-4 см, и закапываю все так, чтобы завязки сетки оставались снаружи. Ростки появляются очень быстро, а когда наступает пора копания картофеля, я просто поддеваю лопатой землю и за завязки вытаскиваю сетку из земли. Остается только перетряхнуть авоську, чтобы земля ссыпалась, и картошка готова к хранению!

    Ответить
  3. Читатель(ница)

    Мне нравится экспериментировать на своем участке. Опыты помогают получать высокий урожай с небольшой площади. Так, я убедился, что картофель большинства сортов меньше болеет, если на отведенном для него участке под осень посеять сидераты (рожь, горчицу или рапс). Клубни
    непременно проращиваю, всходы и кусты до цветения опрыскиваю препаратами Сияние-2 и Здоровый сад, а цветки обрызгиваю раствором сахара.
    Для защиты от колорадского жука использую настой листьев тополя (доверху заполняю ими 10-литровое ведро, заливаю горячей водой, ставлю в темное место на 3 суток и процеживаю).
    Обнаружив личинки или жуков, настоем опрыскиваю ботву два-три дня подряд. И все растения обкладываю скошенной травой. Благодаря таким простым приемам мне не приходится окучивать растения, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки. Клубни же вырастают крупными, без повреждений, и их много.

    Ответить
  4. Читатель

    Хочу задать вопрос специалистам: почему у меня второй год вырастают деформированные клубни картофеля?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии