12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Е. ВАСИЛЬЕВА, г. Петрозаводск

    Этот кочанный салат просто создан для северных районов – он не любит тепло. Но на грядках его редко встретишь. Так в чем проблема?
    Кочанный салат Айсберг может вырасти у нас на Северо-Западе, но вот белых ночей он не любит. Ему достаточно 5 часов солнечного сияния в сутки, иначе растение быстро выпускает цветочную стрелку. С наступлением длинного светового дня посадки салата следует накрывать с 19 часов. Ночевать салат может хоть под газетами, можно использовать также темный лутрасил. При укороченном дне кочаны вызревают более нежными и сладкими.
    Задержать цветение можно и по-другому. Постоянно снимайте нижние листья, тогда растение займется восстановлением зеленой массы, и не придется укорачивать ему световой день.
    Еще одна проблема Айсберга -он не любит жару, днем ему нужна температура не выше 30\ а ночью 18°. Поэтому в особо жаркие дни прикрывайте посадки с 11 до 16 часов дня. А перед высадкой рассады грядку советую удобрить азотным удобрением. Я предпочитаю каль-циево-аммиачную селитру.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Салат без затрат
    Каждый год сею на своем приусадебном участке укроп и петрушку, а вот листовой салат не пробовала разводить, поскольку считала его капризной культурой. И эти опасения считаю вполне обоснованными. Вырастить сочные, зеленые листья мешают листовая тля и слизни, а проволочники портят корни салата. Угрожает растению также ряд болезней, таких как белая и серая гнили, ложная мучнистая роса.
    Приходится покупать салат в магазине, ведь это растение – очень вкусное и полезное: оно снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению из организма человека токсинов и ядов. Беру обычно розетки, которые продаются прямо в горшочках. Как-то раз решила не выбрасывать горшочек с корнями, а пересадила растение в ящик с плодородным
    грунтом. Каждый день поливала салат, и он ожил! В течение двух месяцев у растения появлялись новые листочки, которые мы использовали для еды.
    На третий месяц вырос цветоносный стебель. Листочки на стебле были мелкие, горьковатые и невкусные. На местах среза листьев со стебля выступал млечный сок. В самом начале четвертого месяца салат расцвел мелкими цветочками, и через неделю растение засохло.
    Вскоре осыпавшиеся семена салата начали прорастать. Теперь в ящике красуются ровные всходы салата. Вот так в домашних условиях у меня вырос листовой салат. К тому же я обошлась без затрат и долгой борьбы с многочисленными вредителями, подстерегающими это растение в открытом грунте.

    Ответить
  3. Анатолий

    Салат, который был посеян весной, к середине лета успевает «состариться». Он уже стрелкуется: стебли вытягиваются, образуются цветки и, главное, листья становятся горькими и совсем неаппетитными. Хотите, чтобы сочная и вкусная витаминная зелень на вашем столе не переводилась? Высевайте растение повторно – летом! Для этого идеально подходят жароустойчивые разновидности салата. Например, кочанный айс-салат очень вынослив и даже летом образует плотные кочанчики. Салат этой разновидности сорта ‘Templin’ не подвержен мучнистой росе и нападению тли. Даже в жаркий период он может похвастать плотными, устойчивыми к стрелкованию кочанами. Кроме того, этот сорт можно выращивать в кадке на подоконнике. Еще один вид салата, пригодный для выращивания летом, – это батавия, которая отличается плотным кочаном и нежными листьями, образующими раскидистую розетку. Может считаться как листовым, так и кочанным, так как имеет признаки и того и другого. Хрустящие листья батавии очень вкусны. У салата батавия сорта ‘Tarengo’ крупные гофрированные листья, красные по краям. Кочанчик небольшой. Сорт устойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

    У семян салата хорошая всхожесть, главное — избежать ошибок при посеве. 1 Емкость для выращивания заполните субстратом и положите сверху нетканый материал. 2 На одинаковом расстоянии друг от друга разложите семена. Хорошо увлажните. 3 Присыпьте нетолстым слоем земли.4 Установите сверху колпак и поставьте емкость в светлое место, где температура не поднимается выше 20°С

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии