12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

18

Отзывы и комментарии: 18

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу посоветовать читателям сорта баклажана. Все они испытаны лично мной, многие горячо любимы. В фаворитах уже не первый год баклажан ‘Фиолетовое чудо’. Больно уж хорош по всем показателям. Понравился ‘Японский карлик’.
    А еще могу посоветовать сорта: ‘Мария’, ‘Черный красавец’, ‘Бумбо’ и ‘Валентина’. В том году посадила ‘Пинг-Понг’ с мелкими белыми баклажанчиками. Но он не удался, только разочаровалась. Видимо, что-то сделала не так, поскольку у кумы об этом сорте очень лестные отзывы.
    Одни и те же сорта, но от разных производителей могут удаваться по-разному. Поэтому так важно покупать семена от проверенных фирм.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Баклажаны в теплице стали желтеть и увядать. По уходу ничего не меняли — всё как всегда. В чем причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин может быть много.
      Например, в теплице очень жарко, и ее стоит лучше проветривать.
      Иногда дело в избыточной заправке грядок, когда в теплицу вносят и прошлогоднюю траву, и много коровьего навоза, которые могут начать преть или попросту гореть. Проведите эксперимент — хоть одно растение пересадите в открытый грунт. Если там ему будет лучше значит, явно проблема в тепличной почве.
      Какие именно листочки желтеют и увядают? Если нижние — это нехватка корневого питания (подкормите баклажаны любыми микроэлементами). Если же вянут все листья, независимо от их расположения на растении, — может, им просто не хватает влаги? (удвойте объем воды, следите, чтобы земля не пересыхала между поливами)
      Из более сложных проблем — вертициллез. При этой болезни листочки также могут вянуть и сохнуть. Оборвите пораженные; если же растение заражено полностью — удалите его из теплицы.
      Баклажанам еще может вредить медведка: она подъедает корни, отчего они выглядят угнетенными.
      листочки — от этого они могут начать загнивать, и тогда растению будет не до формирования плодов.
      Опыление. По различным причинам пыльца с пыльника может не попадать на рыльце пестика, поэтому это придется делать вручную. Достаточно сорвать самый крупный мужской цветок (или несколько) и аккуратно, чтобы не повредить ни пестик, ни тычинки, приложить его к каждому из оставленных женских цветков. Проводить такое опыление лучше всего рано утром и не ограничиваться одним разом, а сделать это дважды, опылив максимальное количество цветков.
      Неверный выбор семян. Они должны быть свежими, выполненными и приобретенными у известных производителей. Обращайте внимание и на дату упаковки: чем свежее — тем лучше.

      Ответить
  3. Ирина КУЗНЕЦОВА, г. Тамбов

    Кто-то любит украшать дачу экзотическими цветами, а у меня в последние годы изюминка огорода – баклажаны. Я задалась целью собрать весь спектр радуги!
    Начала с традиционных – фиолетовых – плодов. Потом вырастила сорт Японский красный. Эти баклажаны необычной круглой формы. Из-за внешнего вида многие принимают их за помидоры.
    Сорт Бразильский овальный оранжевого цвета. При созревании не допускать насыщенного красного цвета, так как плоды накапливают соланин и становятся горькими.
    Сорт Матросик дает бело-фиолетовые плоды. Очень вкусные!
    Нарядно на грядке смотрится гибрид Пинг-понг F1. Его плоды небольшие по размеру, но благодаря белой окраске очень эффектно выделяются на фоне зеленой листвы.
    Конечно, все мои баклажаны экзотического вида нуждаются в тщательном уходе. Но красота требует жертв, и в огороде в том числе!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что любят баклажаны
    Хороший урожай начинается с рассады. Фермер из Витебского р-на Тая АРТЕМЬЕВА (в овощеводстве с 1969 года) делится опытом выращивания рассады баклажанов.
    1. Семена баклажанов сорта Эпик на рассаду высеваю 9-10 марта сразу в маленькие кассеты, чтобы потом избежать пикировки, которую баклажаны, как и перцы, переносят плохо. Кассеты заполняю грунтом (смешиваю покупной и огородную землю 4:1), поливаю и раскладываю в каждую ячейку по одному семечку. Удобрения не вношу.
    2. Снова поливаю (это первый и последний полив до всходов!), затем кассеты с семенами плотно накрываю пленкой и держу при +22.. .+24 град. Через 2-3 дня приподнимаю пленку на 5-6 см на 3-4 часа для проветривания.
    3- За 2 суток до всходов (баклажаны всходят на 9-10-й день) обеспечиваю подсветку, чтобы под-семядольное колено было невысоким. Если сроки упустила, подсыпаю смесь торфа с землей или песком. В дальнейшем этот прием использую также, если растения вытянулись, чтобы образовались дополнительные корешки.
    5. Когда покажутся всходы, с кассет снимаю пленку. Переношу в более прохладное место. В этот период важна подсветка, чтобы продолжительность светового дня составляла 16-18 часов.
    5. Поливаю из маленькой детской леечки и только днем в солнечную погоду. При необходимости подсыпаю грунт под корешок.

    Ответить
  5. Людмила АРТЕМЬЕВА, Псковская обл.

    Баклажаны в срок
    Постоянно путаюсь со сроками – когда лучше сеять на рассаду баклажаны, если я живу в Псковской области? Какие условия нужно обеспечить рассаде?

    Ответить
    • Людмила

      Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Из всех представителей этого семейства они считаются достаточно сложными в выращивании. Готовность рассады баклажанов для высадки в грунт наступает через 45-50 дней после прорастания семян. При неблагоприятных условиях (густая посадка, закисленная почва, недостаточная влажность, плохое освещение) рассада замедляет свой рост, что также увеличивает срок высадки в грунт. Период созревания баклажанов даже скороспелых сортов составляет порядка 90 и более дней. Учитывая все это, можно предположить, что оптимальное время посева семян наступает в феврале-марте (в зависимости от региона).
      Посеянные семена необходимо накрыть стеклом или пленкой для сохранения температуры в пределах 20-25°. Всходы баклажанов появляются на 5-8-й день после посева. С появлением ростков нужно обеспечить рассаде дополнительное освещение, удлиняя световой день до 12 ч. Первые 3-4 дня температура в дневное время должна быть около 15°, в ночное – 12°. Далее днем 25°, ночью – 12°. Полив рассады до первого настоящего листа один или два раза, в дальнейшем – 2-3 полива в неделю. Следует поддерживать влажность воздуха примерно 60-65%. Готовое к высадке растение должно иметь развитую корневую систему, иметь 6-7 листьев и достигать высоты 20 см.

      Ответить
  6. Олег АСИНСКИЙ

    В этом году выращивал баклажаны двумя способами — в закрытом грунте и ведрах, которые стояли то в теплице, то на улице. На растениях в закрытом грунте баклажаны не удались, зато урожай в ведрах порадовал.
    Секрет, на мой взгляд, в том, что корням этого теплолюбивого растения в ведрах комфортнее. Использую старые дырявые металлические ведра. Если дыр нет, пробиваю в дне, чтобы не застаивалась вода. Ведра, кстати, можно покрасить в черный цвет, чтобы тепло накапливалось интенсивнее. Грунт для заполнения емкостей составляю из компоста с добавлением конского навоза, количество — на глаз. В этом году высаживал рассаду в ведра довольно поздно — 25 мая, но хорошему урожаю поспособствовал один эксперимент. Накосил первой зелени — листьев одуванчика, крапивы, измельчил, пролил ЭМ-препаратом, утрамбовал массу в полиэтиленовый мешок и на ночь оставил в бане, в тепле. Утром в ведре с компостом делал ямку, бросал горсть травяной смеси, сбрызгивал ЭМ-препаратом и сажал рассаду, засыпав землей и сверху — измельченной травой. Сразу обильно полил водой, после делал это по мере высыхания почвы, следя за реакцией листьев.
    Подкормку использовал собственную, которая годится для всех овощных культур. В 200-литровую бочку заложил измельченную траву (крапиву, одуванчик, снытьи др.), плотно утрамбовал и залил водой до верха. Для ускорения брожения добавил 1 кг старого варенья и 1 -2 л ЭМ-препарата. После недельной выдержки подкормка готова. Разведенным настоем (1,5 л на 8 л воды) поливал овощи примерно до середины лета. Баклажаны не болели, но для предупреждения фи-тофтороза и бактериоза опрыскивал по листьям сывороткой из козьего молока — через одну-две недели. Первый богатый урожай снял в конце августа.
    Баклажаны нарезать кружочками, уложить в глиняную посуду, посолить и дать постоять часа четыре. Затем кружочки достать, обсушить. После опустить в кипящий маринад (1 л воды и 0,5 л столового уксуса) на 5 минут, вынуть, дать обсохнуть. Далее плотно уложить в сухие чистые пол-литровые банки, пересыпать измельченным чесноком, зеленью петрушки и сельдерея (по вкусу), залить растительным маслом, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

    Ответить
  7. Светлана МИХАЙЛОВА, г. Нижний Новгород

    «Сытые»» баклажаны
    Баклажаны – моя гордость. А выращивать их научила меня бабушка-одесситка.
    Она говорила: «Овощи – как дети, не накормишь – вырастут заморышами». Вот и подкармливаю синенькие, по бабушкиным советам, за сезон до 5 раз.
    Начинаю с рассады. Первый раз, когда начинают появляться настоящие листья: на 10 л воды добавляю 5 ст. л. с горкой калийной селитры. Второй раз – за две недели до посадки: на 10 л воды 80 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В лунки перед посадкой обязательно добавляю по горсти древесной золы и столько же перегноя.
    Прошло недельки две, баклажанчики снова пора «кормить». Готовлю из расчета по 1 л подкормки на каждый кустик. Настаиваю крапиву, добавляю коровяка и немного комплексного минерального удобрения для баклажанов -на 10 л воды по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата. Ни в коем случае не опрыскиваю, баклажаны этого не любят, а лью настой прямо под корень, чтобы жидкость не попадала на листья! Через две неделю подкормку повторяю.
    Баклажан любит рыхлую почву. Но если землю взрыхлить и оставить открытой, она будет быстро пересыхать. Поэтому сразу после подкормки я подсыпаю под кустики в качестве мульчи понемногу торфяной смеси. Корни таким образом будут укрыты, и питательная влага подкормки не испарится.

    Ответить
  8. Надежда

    В 2012 году купила в магазине для садоводов семена баклажанов, на пакетике были изображены самые обычные синенькйе. Посадила их в теплицу. Выросло 5 кустиков, которые быстро и дружно стали набирать силу. На четырех из них появились одинаковые сиреневые цветки, а вот на пятом выросла кисть, как у томата, и появился беленький цветочек. Сам куст рослый, раскидистый, с листьями чуть меньше, чем у нормальных баклажанов. А стебель оказался толстым, задавил даже своих соседей.
    Я с нетерпением стала ждать, какой плод на нем появится. И дождалась: выросли зеленые «томатики», которые быстро стали ярко-оранжевыми. Надкусила я один из плодов и вся перекривилась – горький донельзя! Ну и рассердилась же я на это растение: места заняло много, а толку – как от козла молока. Хотела выдернуть – не поддается.
    Пыталась сломать – не ломается. Пришлось пилой пилить!
    В прошлом году я опять посеяла баклажаны из того же пакетика – подумала, что «чокнутое» семечко туда случайно попало. И выросло у меня уже два куста не пойми чего. Опять мощные, жадные и с горькими оранжевыми шариками. Я их взяла и пересадила в открытый грунт. Ухаживать за ними не стала, не поила, не кормила, а они и без меня прекрасно себя чувствовали. Ничем не болели, и вредители их не трогали. В середине октября опали у них листья, а плоды висели чуть ли не до снега. Место, где они росли, я этой весной перекопала, посадила там другие овощи, а тот пакетик с семенами баклажанов и в руки больше не брала. Подскажите, что это за чудо-юдо у меня росло?

    Ответить
  9. Виктория

    У нас соседкой по даче много лет идет негласное соперничество. Все соревнуемся – кто кого переплюнет по части огородной удачи. Нервотрепка, конечно, но именно благодаря этому соревнованию мы попеременно совершаем агротехнические подвиги.
    6 прошлом году победа оказалась за мной – такие баклажаны вырастила, хоть на выставку отправляй.
    А дело было так. Как-то поделилась я с соседкой своей дерзновенной задумкой освоить выращивание баклажанов на профессиональной основе. Она подняла меня на смех: мол, на наших ленинградских болотах только баклажаны и сажать.
    Затаила я обиду, но от своей идеи не отказалась. В начале марта высеяла семена на рассаду – по три в отдельный торфяной горшочек (диаметром 10 см) на глубину 2 см. Посевы держала при температуре 22-25°. Всходы появились на 10-й день практически без потерь. Но в каждом горшочке оставила только один самый сильный сеянец.
    И вот к началу мая все мои подопечные обзавелись 5-7 настоящими листочками. Пришло время начинать взрослую жизнь.

    Ответить
  10. Елена

    Применять химические средства защиты на баклажаны с наливающимися плодами нельзя. Поэтому самым эффективным средством борьбы с колорадскими жуками и другой нечистью в это время является мокрая зола.
    Необходимо посыпать сверху около 500 г на квадратный метр, а через 5-6 часов сбрызнуть золу водой, но не сильно. Запах мокрой золы жукам не нравится, поэтому сбрызгивайте ею баклажаны пару раз в неделю.
    А еще я всегда высыпаю соленую муку, которая остается после жарки рыбы, под корешок баклажанам. Огородные паразиты ее не любят.

    Ответить
  11. Читательница

    В этом году у меня пропало из-за черной ножки очень много баклажанов, перца и помидоров. Расскажите, как бороться с этим заболеванием? Кроме того, вот уже два года на войлочной вишне стволы сплошь покрыты непонятными вздутиями. Подковырнешь такой пузырек, а там какая-то жидкость. Что делать? Помогите.

    Ответить
  12. Читатель

    Баклажаны на подоконнике

    Для меня с приходом осени огородный сезон не заканчивается. На подоконнике я выращиваю баклажаны даже в разгар зимы, ведь хранятся они неважно, так что в пищу плоды идут сразу с куста. D Перед посадкой семена обязательно дезинфицируем и проращиваем в теплом месте во влажной салфетке. Н Сначала семена помещаем в маленькие стаканчики, диаметром до 10 см. Через неделю после появления ростков пересаживаем баклажаны в горшки диаметром 15-20 см. И Оптимальная температура для роста баклажанов 20-25°. В зимние месяцы, когда световой день короткий, над растениями устанавливаем дополнительное освещение.

    Недельную рассаду подкармливаем органическим удобрением, а через 10 дней – минеральным раствором. В После появления плодов обязательно вносим минеральную подкормку раз в 10 дней, а каждые 2 недели делаем внекорневые магниевые подкоомки.

    При достижении растениями высоты 30 см удаляем верхушки, оставляя 3-4 боковых побега.

    При правильном уходе растение быстро начинает цвести и через 1,5 месяца дает первые плоды.
    Яна БЫСТРЕНКО, г. Николаев

    Ответить
  13. Читатель(ница)

    Первое, что я на даче посадила, – баклажаны.
    Для баклажанов нужно самое солнечное место в парнике. Малейшая тень уменьшает урожайность. Я любимые «синенькие» даже снизу подсвечиваю – расстилаю белую мульчу из пленки, которая отражает солнце. Плодов сразу завязывается больше.
    Но вот цветут баклажаны только тогда, когда день идет на убыль. Поэтому уже с июля нужно затенять приверед после 10-12 ч. яркого света. Ставлю над ними легкий каркас и покрываю легким светонепроницаемым материалом.Ровно в 7 утра его снимаю, а в 6 вечера – вновь накидываю. Главное, делать это нужно строго по часам, тогда баклажаны быстрее дадут цвет и завяжут плоды

    Ответить
  14. Читатель(ница)

    Вырастить сочные баклажаны не так уж и хлопотно.
    Сажаю баклажаны на солнечном месте. Осенью землю там очищаю от сорняков и хорошо поливаю. Затем перекапываю, причем комья земли стараюсь не разбивать.
    Весной высаживаю баклажаны рассадой. Не густо, чтобы растения не мешали
    друг другу и плоды вырастали крупными.
    В течение лета делаю 2-3 подкормки калийными и фосфорными удобрениями.
    Поливаю грядки как можно чаще и обильнее. Воду предварительно ставлю на солнце, чтобы нагрелась.
    Корни растения расположены неглубоко. Когда делаю прополку, рыхлю землю осторожно, чтобы их не повредить.
    Если лето жаркое и дождливое, то баклажаны активно растут почти без ухода

    Ответить
  15. Читатель(ница)

    Баклажаны я люблю, но возиться с классическими сортами хлопотно – они горчат и требуют вымачивания. За десяток лет разведения баклажанов я подобрала сорта, которые на «классику» совсем не похожи!
    Сорта Мария, Принц и Галина внешне ничем не отличаются от обычного баклажана, но горечи у них нет вовсе. Да и урожайность повышенная.
    Черная Луна и Буржуй F1 отличаются круглой формой. Плоды очень крупные, плотные и мясистые – по 400-600 г вкуснейшей мякоти. А на одном кусте плодов около десятка! Все эти сорта хорошо хранятся и транспортируются.
    А еще у меня растут сорта необычных цветов. Плоды Вкуса грибов – белого цвета, а Изумрудного и Зелененького – зеленые. Что интересно, вкус у всех этих сортов тоже непривычный: как будто кушаешь не баклажаны, а ароматные грибы.
    Не останавливайтесь на одном только сорте баклажана, пробуйте новое!

    Ответить
  16. Гость

    Посоветую от себя про выращивание баклажан:

    Чтобы баклажаны меньше поражал паутинный клещ, выращиваю их под дугами, проветривая и снимая укрытия в жаркую погоду.

    Отличный вариант — выращивать овощи на теплых грядах, закладывая в качестве биотоплива сорняки и прочую органику.

    Есть и другой вариант: начиная с середины мая, складываю в мешки из-под сахара выполотые сорняки и кладу их у стен здания или на дорожках. Делаю два крестообразных надреза и, заполнив лунку почвой, высаживаю рассаду баклажанов. Сорняки «горят», выделяя нужное для корней тепло, а позже служат удобрением.

    Плоды баклажанов нужно срезать. Если их обрывать, растение повреждается и снижается его урожайность.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии