12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил

    Не один год выращиваю стевию. Это уникальное многолетнее растение незаменимо для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Весной (в апреле — начале мая) нарезаю черенки с маточника (с одним междоузлием) и ставлю в ведро с водой. Крупные листья на черенке укорачиваю наполовину. Трехсотграммовые стаканчики (с отверстиями внизу) заполняю торфяным перегноем с песком в равных частях. Обильно поливаю. Тонким гвоздем делаю отверстие в субстрате стаканчика, куда и вставляю черенок, чуть заглубляя междоузлие. Слегка сбрызгиваю водой и накрываю стаканчики одним слоем марли. Три раза в день опрыскиваю водой по марле. Не ставлю емкости под прямые солнечные лучи. Через неделю марлю аккуратно снимаю. Еще спустя месяц укорененные черенки можно рассадить в горшки, теплицу или открытый грунт.
    Если маточный куст большой, нарезаю черенки с двумя междоузлиями, но нижние листья удаляю (завариваю из них чай).
    Для стевии необходимы хорошая освещенность и достаточное количество тепла (не менее +22 град.). При выращивании в открытом грунте на зиму растение надо переносить в вазонах в дом, оранжерею.
    Чай из стевии
    1/3 ч.л. сухих листьев стевии залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 минуты. Можно добавить ломтик лимона или листочек мяты. Пить как чай людям, больным диабетом, атеросклерозом, ожирением. Уже через месяц значительно улучшаются обмен веществ и общее состояние организма.

    Ответить
  2. владимир

    Для меня очень полезная инф.Первый раз три кустики зимо вали в доме.нормально.ухаживал по наитию
    Теперь же убедился в своей правоте-питание.влага.свет.СП АСИБО!

    Ответить
  3. Анна Стеценко

    Однажды мне дали попробовать чай с листиками стевии, по вкусу они в несколько раз слаще сахара. Напиток мне понравился, и я решила развести стевию на своем участке. Растение оказалось теплолюбивым, и некоторое время я не могла угодить ему. Но в конце концов с мне удалось приручить < медовую траву.
    с

    Семена на рассаду высеваю в ящик весной, в апреле, в смесь песка и хорошо перепревшего перегноя, взятых в соотношении
    2:1.
    Перед тем как посеять семена, проверяю их качество простым способом: поднимаю каждое семечко на высоту 40-50 см и бросаю. Если падает быстро – значит, пригодно к посеву, если кружится – нет. Все легкие семена выбраковываю.
    Отобранные замачиваю в воде на 30 минут, подсушиваю и раскладываю по одному на увлажненный субстрат. Опрыскиваю посевы водой, накрываю стеклом и ставлю в светлое теплое место. Почва должна быть всегда влажной, а температура – не ниже 25‘С.
    Первые ростки появляются на 5-7-й день. Когда всходит основная масса, стекло снимаю. Далее держу рассаду в светлом месте при температуре не ниже 15*С. Несколько раз в день опрыскиваю всходы водой.
    Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, аккуратно рассаживаю их вместе с комочком земли в отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки.
    Однажды мне дали попробовать чай с листиками стевии, по вкусу они в несколько раз слаще сахара. Напиток I мне понравился, и я решила развести стевию на своем участке. Растение оказалось теплолюбивым, и некоторое время я не могла угодить ему. Но в конце концов с мне удалось приручить
    медовую траву.
    В открытый грунт рассаду высаживаю в конце мая (день выбираю пасмурный), место отвожу без сквозняков, с рассеянным светом. В тени стевия теряет свои сладкие свойства, а прямые солнечные лучи могут погубить растение.
    Поливаю регулярно, но умеренно. Два раза за лето подкармливаю органическими удобрениями.
    Листья собираю весь сезон до середины сентября. Используем их свежими, но больше засушиваем на зиму. Пять-шесть листочков достаточно, чтобы заварить стакан чая, одной горсти листьев -на 3-литровую банку компота. Сухие листья хорошо измельчаются с помощью кофемолки. Получившийся порошок зеленого цвета примерно в 10 раз слаще обычного сахара, его хорошо использовать для сладкого теста. Главное – не переборщить, поэтому нужно пробовать на вкус и добавлять понемногу.
    К сожалению, в наших условиях стевия не дает семян, поэтому их нужно каждый год покупать
    или же сохранять растение в доме и размножать черенками. Я приспособилась хранить ее корневища в погребе. Стевия ведь многолетник. Да и качественный лист получается из более возрастных растений.
    По окончании сезона выкапываю стевию с комом земли, обрезаю коротко стебли, составляю кусты в ящик, засыпаю опилками и отправляю на хранение. Зимой в погребе не даю почве пересыхать, но и не переувлажняю ее. А весной опять высаживаю кусты на грядки, предварительно разделив их на части.
    И еще заметила: по весне перезимовавшие в подвале кустики здорово обгоняют растения, оставленные на зимовку в доме.
    К слову, стевия хорошо размножается зелеными черенками.

    Считается, что самыми целебными листья стевии становятся в период цветения. Именно в это время содержание стевиозида (натурального заменителя сахара) в растении оптимально.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии