12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. И. МАКАРОВА, г. Серпухов

    В нашей семье все любят морковь – и так погрызть, и в разных блюдах. Но до чего же это неспешный корнеплод! Чтобы проклюнуться из земли, ему ну¬жен почти месяц. Но я узнала способ, как ускорить прорастание на 10-14 дней.
    Тормозят прорастание эфирные масла, которые окутывают каждое семечко. Эту пленку надо просто смыть, устроить моркови «горячую баню». Для этого я помещаю семена в мешочек из плотной ткани (марля не подойдет – уж очень семена мелкие) и несколько раз прополаскиваю в горячей воде. Температура воды
    должна быть не ниже 50-55 градусов, но и не кипяток, конечно. Мою до тех пор, пока вода из желтой не превратится в белую. Можно и просто подвесить мешочек на кран под струю с горячей водой. После этого семена просушиваю и снова ссыпаю в пакет. Так же можно поступать с семена¬ми петрушки, сельдерея, укропа. Под зиму морковь я не сею, зато весной это делаю очень рано, как только участок освободится от снега. Морковь – очень светолюбивая культура, поэтому делаю на грядке гребни и высеваю на них, а не на плоскую грядку.

    Ответить
  2. Ф.Колегова г. Чайковский Пермского края

    Лично я наклеиваю семена на туалетную бумагу. Однажды попалась не очень качественная бумага – но не выбрасывать же, у меня все в дело идет. В феврале начала ревизию семян, и пришла мне в голову мысль: а не наклеить ли их на этот «некондишен»? Где-то я об этом слышала…
    Прежде всего, дважды промыла семена теплой водой и просушила. Развела немного обойного клея {от ремонта остался), нарезала бумагу по ширине гряды. И пошел процесс – тык спичкой в клей, тык в семечко – и на бумагу- По 3 семечка в ряд, а между ними по 3 см. Получилось довольно быстро, за 20 минут пять полос наклеила, а следующие еще быстрее пошли. Просушила полоски, свернула, подписала и сложила в пакет до весны.
    Сажаю морковь в конце апреля (29-30-го), пока земля влажная. Торцом совка делаю бороздку в ширину ленты, закладываю и засыпаю. Если дует ветерок, придерживаю рейкой. Между лентами 15-20 см, удобно будет полоть и рыхлить. Обильно поливаю и накрываю пленкой до первых всходов. Очень быстро они всходят, дружно. Летом
    поливаю и рыхлю (один раз поливаю коровяком).
    Морковь ровная, крупная, начинаем на еду выдергивать уже в июне. А к осени такие «полешки» нарастают – загляденье! Сорта – Форто и Нантская. Такой способ -экономия семян и времени на прореживание. Уже 8 лет каждую весну я засеваю бумажные полоски и очень довольна!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не знаю, как другие, а я, когда начинаю подготовку и высадку семян, то меня просто азарт охватывает. Вроде бы все одно и то же из года в год делаю, а все равно интересно и волнительно. Ну а теперь расскажу вкратце что и как.
    Считаю, что больше всего внимания к себе требуют культуры, у которых семена мелкие. Например, морковь. Я ее посадочный материал сначала замачиваю и держу семена там до тех пор (конечно, часто меняя воду), пока у них не появятся белые росточки. А параллельно с этим готовлю грядки. Если земля слежалась, стала тяжелой, то сначала вилами передвигаю пласты, а сверху посыпаю навоз или перепревший за три года торф. Процесс выглядит так: вилы глубоко втыкаю, нажимаю от себя вперед в образовавшуюся в земле щель ногой засыпаю торф или перегной. И так шаг за шагом до конца. А потом плоскорезом все рыхлю, делая борозды глубиной 5 см. Грядки готовы.
    Потом делаю кисель. Крахмал готовлю сам: мелко нарезанный картофель пропускаю через мясорубку, заливаю водой, перемешиваю, жидкость белого цвета сливаю (я ею потом смородину и крыжовник поливаю, и они хорошо откликаются на это). И так несколько раз, пока крахмал не осядет на дне. Потом его разбавляю в холодной воде и добавляю туда 6 л кипятка. Остывший кисель разливаю в литровые стеклянные банки, засыпаю в них мелкие семена и хорошо перемешиваю. И семена не тонут, на одинаковом расстоянии плавают. Дальше наливаю все в чайник и выливаю в готовые борозды. Сверху насыпаю сухую землю или торф и закрываю укрывным материалом. И всходы появляются на 5-7 день. Борозды мульчирую мелко нашинкованной травой. Поливаю до 5-го настоящего листа – и все! Плюсы: прореживать не надо, сорняков нет, поливать немного. И морковь вырастает намного больше, чем у соседей. Может, крахмал влияет.

    Ответить
  4. Любовь

    Морковь сею только семенами . Вначале замачиваю одни сутки в тёп . воде .Воду меняю два раза . Потом перекладываю семена во влажную тряпочку и ложу в пакетик .Весь свёрток ложу в холодильник на дверку . Там семена находятся неделю . Когда достаю , многие уже наклюнутые , сею по одной семечке , через четыре см . , всхожесть 100% . Уход как за всей морковью .Семена у меня пост. свои .

    Ответить
  5. Ирина

    Морковь сажаю только гранулированную, через каждые 3 см. Удобно: посадила, засыпала песком, полила, накрыла пленкой и две недели к ней не подхожу. Когда проклюнется, пленку снимаю, поливаю. Дальнейший уход – как обычно, ничего особенного не применяю.
    Да, семена немного дороже, но они того стоят: с обычной морковью много мороки. Бывало, посеешь семена (даже перемешанные с песком), но все равно получаются густые всходы. Начинаешь выдергивать лишние – травмируются соседние, и вырастают корнеплоды кривые или с тремя корнями. А вот гранулированные семена дают красивые, ровные корнеплоды с закругленным кончиком.
    Храню я морковь в подвале, в деревянных ящиках из реек: низ ящика засыпаю опилками, кладу слой моркови, и так чередую слои. Самый верхний слой – опилки. Корнеплоды укладываю валетом, чтобы друг друга не касались. Опилки подойдут любые: хоть хвойные, хоть липовые, главное – сухие и не прошлогодние. Должна сказать, что хранится морковь хорошо. К примеру, в кабачковую или в корейскую закуску я использую прошлогоднюю морковь – нормально.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии