Отзывы и комментарии: 8

  1. Ульяна Мироненко, г. Смоленск

    Недавно получила почтовой бандеролью деленки сортовых гейхер, заказанные еще полтора месяца назад. Теперь не знаю, что с ними делать, ведь в саду почва уже промерзает. Подскажите, как быть.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не расстраивайтесь, подберите для этих гейхер подходящее место в квартире или доме. Я обычно отвожу для вынужденной зимней «передержки» садовых растений самую прохладную комнату, веранду. В свободные горшки засыпаю на 1/4 дренаж (камешки, битый кирпич, керамзит) и высаживаю питомцев в легкий плодородный грунт (подойдет готовый покупной, но лучше смешать его с песком 2:1 и пролить слабым раствором марганцовки). Пока стоят на свету, поливаю, как все комнатные цветы.
      Через месяц-полтора переношу в затененное место, но периодически проверяю и слежу, чтобы полностью грунт не пересыхал. Во второй половине февраля снова выношу на свет, притеняя от прямых солнечных лучей в полдень, возобновляю полив. С установлением тепла на улице переваливаю вместе с комом почвы на клумбу.

      Поздней осенью нужно позаботиться как о вновь приобретенных, так и об уже прижившихся в саду наиболее декоративных сортах гейхер.
      Чтобы их зимнезеленые листья не подмерзли, над кустиками нужно соорудить воздушно-сухое укрытие. Для этого ставлю ящик и накрываю спанбондом, для надежности сверху набрасываю еловые ветки, последний слой — пленка. Ранней весной шубку снимаю, оставляя на время только спанбонд — для защиты от солнечных ожогов.
      Елена

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мне казалось, что гейхеры ничем не болеют. Но недавно обнаружила на своих растениях корневую гниль. Что могло стать причиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Высаживая гейхеру. важно правильно выбрать место. Слишком влажный участок — мо для этого растения. Вызывает это заболевание и обычное старение куста. У больного, пораженного гнилью, растения нужно быстро срезать здоровые розетки и укоренить в садовой почве с добавлением песка (2:1), подсыпать по горсточке полного минерального удобрения.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждую весну гейхеры как бы выталкивает из почвы. Можно ли это предотвратить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно через 2-3 года после посадки гейхера начинает разваливаться, центр куста оголяется. Чувствуется, что кустик с каждым годом слабеет, выпускает все меньше цветоносов. Поэтому гейхеры следует окучивать на зиму и часто черенковать, а на замену выпавшим высаживать молодые растения Можно делить старые кустики: весной их выкапывают. отрезают верхние засохшие части побегов и закапывают корневище с мелкими живыми почками так. чтобы они были полностью прикрыты почвой.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гейхера пережила зиму, а весной погибла. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гейхера пережила зиму, а весной погибла. Почему?
      Геймеры обычно хорошо переносят зиму. Но весной их зимнезеленая листва страдает от иссушающего действия солнечных лучей. Чтобы этого не произошло, растения лучше прикрыть тканью от весеннего солнца

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии