Отзывы и комментарии: 3

  1. М КРЯКИН, ландшафтный дизайнер, г. Самара

    1. Начинать следует не с покупки, а с плана. Если вещь выглядит красиво и стоит дорого, это еще не значит, что она вам (и тем более вашему саду) нужна. Сначала – план-схема всего участка с расположением фигур, и только потом, семь раз отмерив, можно присматривать покупку или начинать мастерить.
    2. Продумайте фон. Небольшие декоративные композиции лучше всего выглядят на открытых местах. А отдельные фигурки – на изгибе дорожки, на фоне невысокой художественно выполненной ограды или садовой клумбы. Ну а если достаток позволяет вам обзавестись фигурой из бронзы или мрамора, то в качестве задника нужна зелень высоких деревьев или остриженных в регулярном стиле кустов. Подойдет и фонтан – но только не пластиковый, а каменный.
    3. Фигуры соответствуют стилю. А если у вас никакого стиля пока нет, его нужно создать. Так, саду в деревенском стиле вполне подойдут деревянные фигурки фольклорных персонажей, домашних животных и какие-нибудь предметы былых времен, вроде тележного колеса или деревянного бочонка. Более сложный стиль, например модерн, допускает самые причудливые композиции из металла, камня или бетона. Но тут нужен профессиональный подход.
    4. И месту. Так, не стоит ограждать статую Венеры керамическими мухоморами.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году наша семья приобрела участок с дачным домиком. И поскольку до этого момента мы никогда не имели дело с землей, хотелось бы узнать, с чего нам начинать, а то даже не знаем, за что хвататься в первую очередь? Я всю жизнь мечтала создать цветник на своем участке. Сейчас участок есть, а вот с цветником одни лишь вопросы.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Нет ни одного цветовода, который не хотел бы видеть на своем участке роскошный цветник, радующий глаз с ранней весны и до поздней осени. Для этого надо подобрать ассортимент растений, правильно ухаживать за ними и набираться опыта. Места для оформления цветочных клумб должны быть расположены в наиболее обозреваемых уголках вашего участка (центральные дорожки, зоны отдыха, перед домом).
      Прежде чем приступать к посеву семян цветочных культур или к посадке рассады, вам следует обратить внимание на механический состав и плодородность вашей почвы. Если на участке много хвощей, конского щавеля, значит, почва кислая. Такой грунт отлично подойдет для гортензий, рододендронов, мускари, для большинства однолетних цветочных культур. Для пионов и роз такую почву надо известковать. Если на участке грунтовые воды залегают неглубоко, то надо делать дренаж при посадке растений.
      Важно обращать внимание на освещенность участка, но даже в самых тенистых уголках можно высаживать такие культуры, как ландыш, барвинок, тагетес (бархатцы), душистый табак.
      При планировании садового участка не забудьте и про декоративные кустарники, которые украсят любой участок. Особенно красивы чубушник, рододендрон, форзиция, спирея.
      На первое время обходитесь растениями, которые отличаются простым уходом, а затем начинайте расширять ассортимент. Так вы убережете себя от возможных неудач в процессе культивирования растений.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии