12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Марина

    Во время полива грязь от напора воды попадает на дорожки и приходится их мыть. Попробуйте вдоль дорожек посадить почвопокровные растения и таких проблем у вас не будет. Низкорослые растения очень скоро образуют плотный ковер, заполоняя предоставленные участки.
    Но есть некоторые проблемы. Большинство таких растений не любят кислых, тяжелых и переувлажненных почв. Если земля у вас супесчаная, то сажать можно безо всякой подготовки. На тяжелом грунте придется повозиться. Вдоль дорожек выкапываем канаву и заполняем её щебнем или керамзитом. Половину выбранного грунта нужно смешать с песком и другими разрыхляющими компонентами. Таким образом мы создаем хороший дренажный слой, через который будет уходить излишняя влага.
    Нехотите возиться с подготовкой почвы, попробуйте более простой вариант- низкорослые сорта мяты очень любят воду. И красиво, и полезно!
    Большинство почвопокровных растений относится к красиво- и пышноцветущим. Выбирайте и сажайте!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужна ли подкормка?
    Лужайка, живущая в режиме естественной экосистемы, обладает неплохими способностями к самовосстановлению. Но поскольку скошенная трава с нее удаляется, то происходит вынос органики, и это нужно компенсировать подкормками.
    Весной, сразу после схода снега, нужно рассыпать по влажному дерну комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Можно использовать специальные удобрения для газонов с пометкой весеннее. Расход – около 15-20 г на 1 кв. м лужайки (точная дозировка должна быть указана в инструкции на упаковке).
    Поздней осенью можно рассыпать по лужайке листовой перегной, торфокомпост, а на кислых почвах внести немного извести или доломитовой муки. Этих добавок будет вполне достаточно, чтобы лужайка радовала глаз изумрудной пышной травой.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При всей своей близости к природной форме лужайка – все-таки не дикая луговина или придорожные заросли. За ней требуется уход.
    Как уже отмечалось, основа создания лужайки – правильный покос. Он должен формировать высоту травостоя примерно на уровне 20 см. У колесных косилок необходимо установить режущий инструмент в самое высокое положение. При работе с триммером не стоит опускать головку слишком низко, надо водить ею примерно на высоте щиколотки. Весной траву придется подравнивать 1 раз в 2 недели, с середины лета достаточно косить 1 раз в месяц.
    Для высокорослых растений условия станут неблагоприятными, и за несколько лет они исчезнут из травостоя. Но лучше самим позаботится о составе растительности. Надо удалить грубые сорные или опасные травы: борщевик, репейник, чертополох, полынь, амброзию, крапиву. Подсеять газонные злаки с нежными листьями и тонкими стеблями (полевицу, овсяницу, мятлик). Собрать на лугу и подсеять семена диких невысоких трав, характерных для вашей местности: подорожника, лапчатки, манжетки, дикого тмина, горца птичьего (спорыша), живучки.
    Обязательно сохранять на лужайке дикие бобовые растения: белый, розовый и красный клевер, вику (мышиный горошек), донник, при необходимости подсевать их. На корнях этих растений содержатся крайне полезные почвенные бактерии, которые обогащают землю питательными веществами. Да и медовый аромат цветущего клевера просто великолепен!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С появлением в продаже доступных по цене газонокосилок и триммеров многим стало казаться, что сделать около дома идеальный газон не просто, а очень просто. Обход участка с жужжащим агрегатом стал любимым дачным занятием многих мужчин. Еженедельное подравнивание позволяет держать высоту травы на уровне нескольких сантиметров, создавая имитацию исключительной ухоженности.
    Но проходит 2-3 года такого «ухода» за участком, и хозяева замечают, что их газон стал менее привлекательным. Трава уже не покрывает землю сплошной бодрой щеткой, становится слабой, изреженной. После зимы появляются проплешины, выпревшие места. Земля перестает быть твердой, после прохода по влажному газону остаются глубокие следы. Ручейки от весеннего снеготаяния или летних ливней прорезают мини-овраги. Осенью вода плохо впитывается в почву, застаивается, образуя лужи и грязь. Все это несомненные признаки деградации почвы и травяного покрова. Причина – в грубейшем нарушении работы природной системы, которой является луговина.
    Где же выход? Неужели ради сохранения природных систем нужно оставлять на участке и вокруг него заросли бурьяна? Конечно нет!
    Почему бы не сохранить изумрудный газон вокруг клумб и альпинариев, у парадного входа. Остальные же свободные от посадок площади – задерненный сад, детскую площадку, место для шашлыков и отдыха, пространство вокруг хозяйственных построек и рядом с участком – превратим в цветущие лужайки.
    Их тоже будем периодически косить, чтобы они выглядели аккуратно, но делать это будем осторожно. После покоса должен оставаться травостой не ниже 15-20 см.
    Этого достаточно, чтобы большинство луговых растений могло цвети и давать семена. Более того, весенняя подрезка заставит травы выпустить множество боковых побегов, загуститься, цвести еще пышнее.
    Хорошая лужайка очень вынослива. Корни разнообразных растений пронизывают землю на большую глубину, придавая грунту прочность. По лужайке можно ходить, не боясь нарушить зеленый покров, в сухую погоду даже ездить. На ней можно играть, загорать, устраивать пикники. Почва под пышным травостоем меньше пересыхает, так что поливы лужайке практически не требуются – достаточно естественных осадков.

    Ответить
  5. Guest

    Санвиталия – однолетнее или многолетнее почвопокровное растение. Продолжительный период цветения является одним из его достоинств. Оно цветет с июля по октябрь обильно – белыми, желтыми или оранжевыми цветками.
    Выращивают растение в основном семенным способом. сеют семена в апреле в парник с температурой 18 градусов тепла. Почва подойдет рыхлая, плодородная. В открытый грунт высаживают в мае, предварительно рассаду закаляют на свежем воздухе. Места посадки следует выбирать солнечные с хорошо дренированной почвой.
    Санвиталия отлично переносит засуху и устойчива к ветру. Один раз в две недели не помешает подкормка жидкими минеральными удобрениями. Растение любит тепло, поэтому при снижении температуры ниже 5 градусов тепла цветение будет редким. Кстати, пересадки санвиталия переносит очень легко, даже в период цветения они ей не навредят.

    Ответить
  6. Marina 65

    Меня очень заинтересовало растение санвиталия. Расскажите, как за ним ухаживать?

    Ответить
  7. Раиса

    Очень часто вместо газонных трав используют быстроразраста-ющиеся почвопокровные растения. К ним относятся вероника, дюшения. иберис, гей-
    хера, эхеверия, седум, молодило, барвинок. Эти растения подавляют все сорняки, а потому в уходе практически не нуждаются. При этом они предотвращают потерю влаги, а также эрозию почвы.
    Чтобы разнообразить газон, для посадки в тени подходят копытень, астильба, герани, плющ, камнеломка, ландыш; на солнце — очитки, гвоздики, яснотка, шиловидные флоксы, барвинок, тимьямн, живучка ползучая, лапчатка, ясколка; на влажных участках — незабудка болотная и вербейник монетчатый.

    Ответить
  8. Александра

    Какими почвопокровными растениями можно заменить газонную траву? Хочется как-то разнообразить этот зеленый ковер.

    Ответить
  9. Анна

    Каждый из нас хочет иметь красивый, ухоженный и разросшийся цветник в первый же год выращивания. Но на практике оказывается, что это не так уж просто.
    Ведь сначала надо продумать все до мелочей, подобрать растения с учетом вегетативных особенностей и требований роста. Однако ждать, чтобы цветник через пару лет начал привлекать внимание, совсем не хочется. Как же быть цветоводу-новичку? В этом случае на помощь придут столь популярные сейчас почвопокровные растения. Из большого разнообразия имеющихся в продаже таких культур можно выделить иберис, молодило, алиссум, веронику, гейхеру, се-дум, эхеверию.
    Эти представители почвопокровных растений очень быстро разра-
    стутся на вашем участке и создадут отдельные коврики на предоставленном месте. Если же участок отличается неровным ландшафтом, то «подушки» из почвопокровных культур визуально сглаживают этот недостаток. Солнце, тень, дождь, засуха – это обычные условия для таких растений и на их росте практически не сказываются. Кроме того, они отлично защищают почву от пересыхания и перегрева, ведь через плотные кустики солнечным лучам довольно сложно пробиться.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии