12345 (Всего: 16 средняя оценка: 4.88 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость

    Цветы-захватчики, которые размножаются корнями и побегами, удобно сажать в отдельные вазоны, ящики и бочки. А вот растения с летучими семенами лучше вообще не заводить на участке.
    КОЛОКОЛЬЧИКИ
    Большинство колокольчиков – отличные соседи в палисаднике. Но 2 вида следует ограничивать: колокольчик карпатский и такесимана. Такесима-на дает боковые отпрыски и в течение лета образует объемный куст диаметром до 2 м. А воздушные семена карпатского колокольчика легко разносятся ветром по всему участку.
    ФАЛЯРИС ТРОСТНИКОВЫЙ
    Декоративный злак фа-лярис очень высок – выше 1 м. Зиму легко переносит без укрытия, разрастается корнями. Если его не ограничивать, то потом глубокие корни выкорчевать до конца очень трудно.
    ФИАЛКА ДУШИСТАЯ
    Полевая травка с ползущим корневищем. Во дворе я ее не трогаю, но в огороде и цветнике выпалываю сразу после раннего цветения, чтобы не мешала подниматься посадкам. На следующий год она все равно вырастает.
    ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ
    Чистяк особенно заметен на газоне, создавая в однородной зеленой траве проплешины. Так как он невысок, газонокосилка его не берет, а если он все же попадает под нож, то быстро восстанавливается и разрастается еще активнее.
    Сажая у себя на участке растение, сперва нужно изучить его специфику. Некоторые виды растений специально выведены, чтобы быстро заполнять пустые пространства, заглушая другую зелень. Надеюсь, мои наблюдения помогут дачникам избежать длительной борьбы с такими красивыми, но агрессивными захватчиками в цветнике.

    Ответить
  2. Гость

    Когда мы с мужем только приобрели дачу, я поспешила накупить красивых растений для цветника. Мне казалось, что чем пышнее они разрастутся, тем наряднее будет палисадник. Но получилось иначе.
    Одни цветы действительно разрослись на славу, зато остальные зачахли под их напором. Пришлось выпалывать некоторые растения и дальше сажать их только в отдельные вазоны.
    ДЮШЕНЕЯ ИНДИЙСКАЯ
    Стелется по земле плотным ковром, выбрасывая в стороны усы. Нащупав землю, они быстро укореняются и продолжают осваивать пространство. Цветет дю-шенея симпатично, хоть и не пышно. Главное ее украшение – ягодки, похожие на настоящие земляничники, но несъедобные. Декоративность дюшенея сохраняет до глубокой осени, а за одно лето способна застелить собой весь цветник.
    МАКИ
    Рядом с другими цветами не стоит сажать 2 вида маков. Многолетний восточный мак довольно быстро захватывает территорию, пуская побеги от ветвящейся корневой системы и разбрасывая семена. А снотворный мак, хоть и однолетник, сохраняет семена в земле долгие годы. Если он попадет на клумбу хотя бы раз, то от ростков потом придется избавляться много лет подряд.
    МАТРИКАРИЯ
    Растение многолетнее, но очень теплолюбивое, поэтому чаще выращивается как однолетник. Образует множество мелких цветочных корзинок. Матрикария разрастается пышными кустами площадью до 1,5 кв. м. Такой куст затеняет все близлежащие цветы, что стоит учитывать при посадке.
    МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ
    Ажурные листья молочая напоминают сосновые веточки. Его корни отходят от куста на 4 м и могут дать зеленый побег в неожиданно далеком от молочая месте, портя композицию цветника. Совсем избавляться от
    молочая я не стала и огородила каждый куст кусками шифера, вкопав их на глубину 0,5 м.
    КИСЛИЦА РОЖКОВАЯ
    Первый год кислица смирно растет, где ее посадили. Но следующей весной она может взойти не только в любом месте вашего цветника, но даже у соседей. Дело в том, что ее сладковатые семена охотно подбирают муравьи, разносящие их по всей округе.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии