12345 (Всего: 12 средняя оценка: 4.92 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие думают, что выращивать горошек -это тяжелая и неблагодарная работа. Каждый росток подпирают палочкой, но стебли падают, ломаются и путаются, а урожай не оправдывает ожиданий. Вот и отказываются дачники от гороха, незаслуженно обижая его. А ведь есть решение проблемы.
    Горох за решеткой
    Весной мне в голову пришла неплохая идея. Зачем делать много отдельных подпорок для каждого стебля, если их можно объединить в одну? А чтобы гороху было за что цепляться, нужно сделать горизонтальные опоры. В результате получилась сетка. Я изготовил ее, посадил горох и доволен результатом.
    Для изготовления этой конструкции (см. фото) взял три палки длиной примерно 120-140 см, обстругал их, две заострил с одного конца. Соединил гвоздями в виде буквы П и вкопал прямо в грядку на глубину примерно 15
    см (для устойчивости). Сверху накинул пластиковую сеть со средними ячейками, чтобы она образовала равнобедренный треугольник (см. фото). Закрепил ее по углам колышками, сделанными из проволоки, и привязал сетку к верхней перекладине веревкой. Сделать все это нужно до посадки гороха в землю. А сажать его надо с внешней стороны сетки через каждые 10 см. Чем выше будет горох, тем больше его урожайность, так что делайте сеть повыше. И почаще поливайте!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проверенные сорта
    Эти сорта районированы даже для северных регионов и проверены временем.
    Неистощимый 195. Среднеранний, до первого сбора бобов 50-60 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое.
    Сахарный 2. Среднепоздний. Растение пол у карликовое. Назначение – сахарные лопатки используют в свежем виде.
    Длинностебельный. Требует подвязки. Десертный сорт.
    Альфа. Раннеспелый, созревает через 65-75 дней. Растение полукарликовое. Созревание дружное. Высокие вкусовые качества.
    Адагумский. Среднеранний. Растение полукарликовое, высотой 75 см.
    Нерайон и рованы, но хорошо себя показали:
    Чудо Кельвидона 1376, Маленькое чудо. Белладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053. Сахарный Бровцына 26.

    Ответить
  3. И. БОРИСОВА, г. Таганрог

    Гороху нравятся опоры, которые он быстро заплетет, особенно высокорослые сорта. А детям нравятся уютные зеленые вигвамы. Поэтому убьете сразу двух зайцев.
    В хозяйстве всегда найдутся старые колья, сгруппируйте их, связав сверху. Боковины можно заплести лозой, а можно просто обвязать веревкой, чтобы гороху было удобно. Вокруг посадите горошины. Можно скомбинировать декоративные и овощные сорта.
    А нужен ли горох?
    Обязательно! Если его несколько минут подержать в кипящей воде, а потом чуть обжарить в масле – гарнир получится что надо, получше спаржи!
    Лущильный или сахарный
    Это две группы гороха. У сахарных сортов внутри стручка (лопатки) нет грубого пергаментного слоя, поэтому стручок едят вместе с горошинами. У лущильных сортов с внутренней стороны есть кожистый несъедобный слой. Поэтому в пищу идут только горошины, но, между прочим, они сладкие. Так что если вам нужны только горошины, сажайте лущильные сорта, а если собираетесь есть сами лопатки, то сажайте сахарные сорта.

    Ответить
  4. О. ОСИПОВА, г. Саранск

    Горох сажают одним из первых, он очень морозостойкий, выдерживает даже легкие возвратные заморозки. Но я делаю так: отсчитываю от последнего ночного похолодания 3 недели и сажаю. Получается конец апреля-начало мая.
    После строительства дома остались каркасы из деревянных реек, напоминающие оконные рамы. Потом они стали не нужны, и я приспособила их для посадки.
    Шаг первый
    Перед посадкой замачиваю на ночь. Горошины увеличиваются примерно в 2 раза. Если семян немного, то выдерживаю их во влажной ткани, пока не начнут прорастать.
    Шаг второй
    Удобно, что рамы разделены на квадраты, я кладу их на грядку и в каждый отсек сажаю свой сорт.
    Сторона каждого квадрата в раме 30,5 см. Делаю в каждом шесть бороздок, а в борозде – шесть горошин. Расстояние между горошинами примерно 5 см. То есть в каждом квадрате – 36 горошин.
    Шаг третий
    Беру карандаш с резинкой на конце и этим мягким концом надавливаю на горошины, заглубляя их примерно на 2,5 см. Для удобства можно сделать надсечку на карандаше. Рукой разравниваю землю, засыпая лунки (не уплотняю), и хорошенько проливаю.
    Шаг четвертый
    Как видите, не страшно, что горох посажен близко друг к другу. Растения используют друг друга как опору и поднимаются вверх. Но чтобы им помочь, я дополнительно повесила веревочную сетку.

    Ответить
  5. Маргарита СТЕРЖНЕВА. г. Вологда

    Самый традиционный салат праздничного стола – это оливье, один из главных ингредиентов которого – консервированный зеленый горошек. Многие его покупают в магазине, я же выращиваю и консервирую сама. Для консервирования подходят не все сорта горошка. Я выращиваю сахарные – беро и Ползунок-сахарок. Их преимущество в том, что они ранние, с периода посева до момента сбора проходит не более 50 дней. При этом Ползунок- сахарок имеет очень длинный период плодоношения. Второй плюс этих сортов – устойчивость к повреждению гороховой плодожоркой.
    Я, к примеру, начинаю думать о плодожорке еще с осени. Тщательно перекапываю будущее
    место посадки гороха, потому что личинки плодожорки на зиму «закапываются» в почву.
    Весной для устранения различных заболеваний посадочный материал перед посевом прогреваю и замачиваю на 7 мин. в растворе борной кислоты (1 г борной кислоты на 5 л воды).
    Есть еще один нюанс – чем раньше горох посеешь, тем больше вероятность, что его не съест плодожорка, поэтому горох я высеваю в первых числах мая.
    Серьезная проблема для гороха -мучнистая роса. Ее лучше предупредить, чем побороть, поэтому 2 раза за лето я обязательно опрыскиваю горох настоем полевого осота. Химические препараты стараюсь не использовать. Все-таки и летом, и зимой хочется есть здоровые продукты.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Галки наносят большой урон всходам гороха, выдергивая молодые растения из-за сладких семядолей. Многие придумывают сложные, громоздкие способы защиты. Однако существует простой, дешевый и доступный способ. Нарвите молодой травки и растрясите ее над грядкой. Среди зеленой травы галки потеряют ростки гороха, к тому же это покрытие сыграет роль мульчи, сохраняющей в почве влагу и уберегающей от перегрева. Когда трава высохнет, уберите ее.

    Ответить
  7. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Подкормка для горошка
    Мы выращиваем горох каждый год, и за сезон обязательно подкармливаем растения 2-3 раза минеральными удобрениями.
    В 10 л воды растворяем по 1 ст. л. аммиачной селитры и двойного суперфосфата, добавляем 0,5 ст. л. хлористого калия.
    Первую подкормку делаем при появлении первого настоящего листа, следующую через 2-3 недели и третью – еще через 2 недели. Горошек в итоге вырастает крупным и вкусным.

    Ответить
  8. Читательница

    Горох с синими бобами
    Этот обычный овощной горох отличается от своих «собратьев» синими бобами с зелеными семенами и красно-фиолетовыми цветками. Благодаря такой яркой окраске плодов урожай собирать очень удобно: бобы хорошо заметны на кустах. Но не только этим может похвастать удивительный горошек: молодые бобы сорта ‘Blauwschokker’ потрясающе сладкие на
    вкус. Этот горох, как обычно, высевают в два ряда с междурядьем в ширину ладони, между ними протягивают проволочную сетку – она служит опорой для растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии