12345 (Всего: 7 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

15

Отзывы и комментарии: 15

  1. Александр ЛУКШИН, агроном

    Как выбрать саженцы
    Приобретение саженцев в питомниках – лучший вариант. Но порой дорога до них дальняя, вот и приходится садоводам идти на местный рынок, где зачастую продают некачественный посадочный материал.
    Перед тем как пойти на рынок, поинтересуйтесь, какие сорта нужного вам растения рекомендованы для вашей местности. А при покупке внимательно осмотрите саженцы. Растения должны быть с хорошо развитой корневой системой без наростов и повреждений. Слегка надломите небольшой корешок – на изломе он должен быть светлым, а не коричневым. Отдавайте предпочтение тем саженцам, чьи корни упакованы во влажный мох, опилки или хотя бы обернуты влажной тканью. Саженцы, поставленные в ведро с водой, – тоже не вариант. От длительного нахождения в воде корни гибнут, и растение не приживется.
    Если покупаете растения с закрытой корневой системой, приподнимите его за стволик. Если поднимается вместе с контейнером, значит, оно изначально росло в нем (такое можно брать), а если вынимается – было пересажено перед продажей.
    Осмотрите надземную часть: это должны быть небольшие 1-2-летние саженцы (если они крупные, то, скорее всего, выращены в южных регионах или перекормлены стимуляторами роста и удобрениями). Каждый продавец, уверенный в качестве своих растений, представит вам все документы, сообщит контакты питомника. Если на просьбу показать документы продавец начинает придумывать отговорки, не берите саженцы.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При покупке саженцев важно обуздать желание получить как можно больше за свои деньги. Не
    нужно выбирать самые крупные рас* тения с раскидистыми ветвями. Раз у них большая крона, то и корневая система была большая. Значит, она была сильно повреждена при выкапывании саженца, растение будет долго восстанавливаться на новом месте. Лучше брать некрупные экземпляры, размер кома земли с корнями у них лучше соответствует размеру надземной части.
    Выбирая саженец, нужно пощупать веточки, осторожно их согнуть. Живые ветки слегка прохладные на ощупь, легко гнутся и выпрямляются. Если чуть присохшими выглядят
    самые вершинки ветвей – не беда, после посадки их все равно придется укоротить примерно на треть.
    Обязательно нужно осмотреть, как упакованы корни. В моем случае ком земли с корнями был завернут в полиэтиленовый пакет. У некоторых экземпляров пакет порвался, часть земли высыпалась, внутреннее содержимое подсохло. Эти саженцы я забраковала.
    Зная по опыту, что большинство косточковых растений требуют опылителя другого сорта, я приобрела 2 разных саженца – Лель и Фаворит. Хотя, как выяснилось при изучении описаний, оба сорта самоплодные, то есть могут расти и плодоносить поодиночке.

    Ответить
  3. Алла Григорьевна ЧАМАТА, садовод-коллекционер

    Сегодня в продаже есть несколько типов саженцев ягодных кустарников. И садоводы задают себе вопрос: какой тип лучше купить? Рассмотрим все варианты.
    Саженцы с открытой корневой системой (ОКС)
    Это веками проверенный и самый распространенный способ размножения ягодных кустарников, удобный при транспортировке компактностью и небольшим весом. Это растения, выкопанные из земли с голыми корнями. Перед посадкой саженцы желательно поместить на 5-6 часов в резервуар с водой, а затем не давать корням высохнуть, пока яма для посадки не будет готова. При пересадке саженцам потребуется создать комфортные условия для приживаемости – дополнительные поливы и притенение в течение первых двух-трех недель.
    Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнерах
    Относительно новый способ набирает все большую популярность, так как расширяет сроки беспроблемной пересадки растений до 12 месяцев, обеспечивает 100%-ную приживаемость, облегчает сам процесс посадки. Желательно приобретать саженцы на начальной стадии корнеобразования, чтобы мощная корневая система сформировалась на постоянном месте роста растения. Из недостатков -более высокая цена, вес и объем.
    Кассетная рассада
    Это вид саженцев с ЗКС отличается малым объемом для корневой системы, поэтому требуется быстрая реализация данной продукции и посадка в грунт. Тогда полноценная корневая сформируется уже на постоянном месте роста кустарника, будет сильной и мощной. Из недостатков – сжатые сроки пересадки, неудобство при транспортировке.
    Саженцы ин-витро
    Новый способ микроклонального размножения – выращиваются клетки и ткани растений в стерильных условиях. Рассада требует доращивания, пристального ухода и адаптации к природным условиям.

    Ответить
  4. Степан МИГУЛЯ, Краснодарский край

    Сортовой саженец – за сезон!
    Обычно, чтобы вырастить сеянец и сделать на него прививку нужного сорта, уходит несколько лет. Но можно получить сортовые саженцы за 1 сезон. Для этого весной выберите денек с температурой выше +15°. Найдите на дереве горизонтально растущую ветку (желательно с южной стороны) и срежьте на ней кольцо коры шириной в 1,5 ее диаметра. Выше среза сделайте на коре равномерно по всей окружности 4 продольных надсечки по 6 см. Оберните срез ватой, смоченной в водном растворе стимулятора корнеобразования. Обвяжите вату черной пленкой.
    Через день (если тепло) или через 2 (если холодно) вату уберите. Облепите срез влажной смесью из торфа и перегноя (2:1). Обмотайте сверху прозрачной пленкой, закрепив ее края изолентой. Когда ветка даст корешки, и их можно будет видеть сквозь пленку, то оберните место среза черным материалом. Осенью ветку срежьте и посадите на выбранное в саду место.
    Деревца из таких саженцев получаются низкорослыми, плодовитыми, с горизонтальным расположением побегов, с сохранением всех сортовых признаков.

    Ответить
  5. Вениамин Анатольевич НОСЕНКОВ, Ростовская область, г. Белая Калитва

    Можно ли в осенний период приобретать саженцы с зелеными листьями?

    Ответить
    • Эльвира Валентиновна ЦЕХАНОВИЧ

      Приобретая такой саженец, вы рискуете, так как растение должно к этому времени пройти все этапы развития и иметь листву, хотя бы свойственную для осени. Лучше если саженец будет вовсе без листвы, это говорит о том, что его древесина хорошо вызрела и растение готово к зиме. Безлистные саженцы испаряют гораздо меньше влаги, поэтому пересыхание для них не страшно.
      Даже если вы приобретаете саженец с закрытой корневой системой, у него все равно должна быть листва типичная для осени и легко опадать, если куст или деревце немного встряхнуть. В любом случае саженцы с зелеными листьями должны отпугивать: это может быть растение из южных регионов или его выращивали в условиях с избыточным внесением азотных удобрений. И напоследок хочется отметить, что первая зима для таких саженцев может оказаться последней, гак как наличие зеленой листвы – это явный признак неподготовленности к зиме.

      Ответить
  6. И. РОГОВЦЕВА, г. Саратов

    Спешить не надо!
    Уже в августе вдоль дорог можно увидеть импровизированные садовые базары.
    Вовсю идет продажа саженцев, которые своим видом больше напоминают ботву переросших помидоров с поникшими листьями.
    Этим саженцам еще сидеть бы в земле как минимум две недели.
    Но ажиотаж диктует предложение. Не покупайте такие замученные саженцы, помните, что лучшее время для посадки и пересадки деревьев – с середины сентября до середины октября, а для вишни и сливы – до 25 сентября. Такие саженцы приживутся лучше всего.

    Ответить
  7. Сергей Викторович Печенкин. г. Москва

    ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
    Урожайность зависит от сорта и качества посадочного материала. Чтобы сад щедро одаривал урожаем, берите самые здоровые и крепкие саженцы. Придирайтесь к каждой мелочи, обращайте внимание на диаметр штамба, наличие боковых побегов, их длину, развитость корневой системы. Все это очень влияет на приживаемость, время вступления в плодоношение и продуктивность растений.

    Ответить
  8. Василий ЗВЕРЬКОВ, г. Вязьма

    Крепкие саженцы
    Сад для меня не только любимое хобби, но и источник дохода. Несколько лет занимаюсь размножением плодовых деревьев и кустарников и продаю посадочный материал. Для своих покупателей всегда выращиваю крепкие саженцы, а для этого применяю специальную технику.
    В основном продаю саженцы сливы, вишни и ирги. У таких культур периодически отрастает корневая поросль. Она-то у меня и идет в дело. Саженцы яблони и груши получаю путем черенкования, которое провожу ранней весной.
    Важно дать молодым саженцам вырасти и хорошо окрепнуть за лето, чтобы зимой растения смогли перенести низкие температуры. Чтобы помочь будущим деревьям, до середины июля вношу азотсодержащую подкормку, а
    в первых числах августа провожу калийно-фосфорную. Заделываю в почву под саженцы на 1 кв. м 50 г измельченного двойного суперфосфата и 25 г сернокислого калия и попиваю водой. Чтобы ускорить вызревание ветвей, в это же время обрезаю их на 2-3 почки. Важно сделать это в конце июля или в первую декаду августа. Если не успеете – оставьте до весны. После такой подготовки реализую саженцы в сентябре-октябре. Своим покупателям советую посадить их до середины октября, а если не получится, то лучше прикопать на зиму. Хорошо вызревшие юные деревца прекрасно сохранятся до весны в земле. Кроме того, подойдет и прохладное затемненное место (например, гараж). А вот в квартире саженцы не доживут даже до начала весны.

    Ответить
  9. Гость

    Я купила на рынке несколько саженцев яблони и сливы. Дома присмотрелась к ним повнимательнее и на коре некоторых обнаружила какие-то язвочки. Стоит ли сажать эти деревца? Ирина Краснодарский край

    Ответить
  10. Оксана

    Скорее всего, купленные вами саженцы поражены опасным заболеванием — черным раком. Этим недугом страдают как косточковые, так и семечковые культуры. Причина заболевания — специфический гриб, который приводит к образованию заметных язвочек темно-синего, бурого или черного цвета. При этом ветви выше пораженных участков со временем отмирают, заболевание прогрессирует, что в конечном итоге приводит к гибели дерева.
    Одним из располагающих факторов развития черного рака являются резкие сезонные перепады температур, особенно в конце зимы — начале весны. Поэтому питомники Краснодарского края находятся в зоне повышенного риска ввиду особенностей климата данного региона.
    Я бы не советовал вам высаживать эти деревца. Они непродуктивны и могут послужить источником инфекции для других растений.

    Ответить
  11. Гость

    Я купила на рынке несколько саженцев яблони и сливы. Дома присмотрелась к ним повнимательнее и на коре некоторых обнаружила какие-то язвочки. Стоит ли сажать эти деревца? Ирина Краснодарский край

    Ответить
  12. Читатель(ница)

    Когда лучше укоренять саженцы?

    За 10 лет садоводства я убедилась, что лучшее время посадки саженцев деревьев, роз и кустарников – это осень, сразу после листопада. Впереди у саженцев прохладная погода и достаточно влаги в почве. А весной молодые деревца переживают стресс от жары и нехватки воды. Такие кустарники, как жимолость, смородина, крыжовник, просыпаются весной слишком рано, и молодые растения подмерзают, не успев окрепнуть.
    При посадке саженцев осенью может промерзнуть почва
    на глубину корней, но это не страшно, так как к весне дерево успеет пустить молодые корешки. К тому же я перед наступлением зимы окучиваю землей вновь посаженные деревья и засыпаю опавшими листьями приствольные круги.
    Осенью не сажайте только самые теплолюбивые южные деревья (абрикос, персик и черешню), которые легко повреждаются морозом даже под плотным укрытием.
    Марина Порошенко

    Ответить
  13. Гость

    Подобные проблемы, независимо от качества саженцев, возникают часто. Обычно причина кроется в среде обитания корней. Большая холмистость и сложный рельеф усугубляют ситуацию сильной водной и ветровой эрозией, которая уничтожает плодородный слой почвы, оставляя после себя подстилающую материнскую породу, непригодную для плодовых культур. Чтобы избежать проблем, вносите дополнительно при посадке не обычную удобренную садовую землю, а качественную почвосмесь – универсальный субстрат с нейтральной кислотностью, содержащий азот – от 100 мг/л, фосфор и калий – от 120 мг/л, кальций, магний и серу – 5-20 г/л, а также микроэлементы.

    Ответить
  14. Олег

    Почему при выполнении всех агротехнических мероприятий саженцы растений все равно плохо развиваются?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии