12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Евдокия Степанова, г. Тула

    Какие овощи или зеленные культуры можно высаживать или сеять прямо в открытый грунт в мае? У нашего дома есть небольшой клочок земли, который хотелось бы засадить чем-то полезным. Что необычного посоветуете?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Прямым посевом в грунт можно выращивать множество овощных культур. Однако на небольшом участке надо прежде всего выделить место для основного дачного набора овощей и зеленных. Это, конечно же редис (его лучше сеять в апреле, за исключением нестрелкующихся сортов — ‘Корсар’, ’18 дней’, ‘Софит’, ‘Родос’, ‘Французский завтрак’ и др.), морковь, свекла. овощной горох, спаржевая фасоль, бобы. кабачки, огурцы грунтовых сортов, тыква.
      Из зеленных и пряно-вкусовых культур разнообразить и украсить стол поможет салат различных сортов, петрушка, руккола, мангольд, щавель, шпинат, листовая горчица, укроп, кинза.
      В южных областях безрассадным способом можно выращивать и репчатый лук на репку (‘Алеко’, ‘Альбион РГ, ‘Азелрос’. “Золотничок*. ‘Ермак’, ‘Кэнди F1′. ‘Эксибишен’, ‘Экстаз’). Эти сорта способны сформировать товарную луковицу за один год. минуя стадию севка.
      Вырастет при посеве в грунт весной и раннеспелая белокочанная (‘Экспресс F1′, “Сюрпрайз F1′. ‘Заполярье F1′, ‘Трансфер F1′) и цветная (‘Снегурочка F1′, ‘Сноу-болл’, ‘Старгейт F1″, ‘Экспресс МС\ ‘Амфора F1′) капуста, а также брокколи (‘Тонус’, ‘Линда’. ‘Лазер F1′; ‘Корвет F1′; ‘Витаминная’) и кольраби (‘Соната F1′, ‘Венская белая 1350′. ‘Атена’).
      Чтобы успели завязаться полноценные кочаны и сформироваться товарные головки, семена необходимо посеять в середине апреля (всходы не боятся легких заморозков), для дружного роста посевы накрывают пленкой или нетканым материалом.
      Урожай в этом случае созреет несколько позже, чем при выращивании через рассаду, но растения получатся более крепкими.
      Хочу обратить ваше внимание на мальву овощную или кудрявую — малоизвестную у нас овощную культуру родом из Китая, обладающую особой декоративностью и способную украсить любой участок. В пищу используют листья мальвы в свежем и отварном виде в салатах и для приготовления различных блюд (запеканок, супов, голубцов, начинок для пирогов).
      Они приятны на вкус, содержат аскорбиновую кислоту, богаты каротином. Особенно полезны блюда из мальвы при различных желудочных и кишечных заболеваниях, повышенном холестерине, астении.
      Вкусны и питательны также соплодия мальвы, напоминающие своей формой небольшие церковные хлебцы-просфорки, за что растение получило _ еще одно название — просвирник. Посев семян в открытый грунт производят весной или в начале лета рядами с междурядьями шириной 30-40 см, в ряду между растениями оставляют 8-12 см. В северных районах с большой продолжительностью дня мальву возделывают только при ранних весенних посевах. Во время выращивания необходимо периодически рыхлить междурядья, пропалывать сорняки и поливать посадки, особенно в сухую жаркую погоду, чтобы листья дольше оставались нежными. К уборке можно приступать, когда растения достигнут высоты 15-20 см.
      Наиболее популярные сорта: ‘Рада’, ‘Унава’, ‘Кормела’, ‘Рюзана’, ‘Совет’. ‘Сильва’, ‘Ника’.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии