Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажите, пожалуйста, как для целей семеноводства вырастить мини-клубни картофеля из черенков?
    Святослав Филимонович ГРАБАРЕНКО, Могилевская область, г. Климовичи

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Летом надо выбрать самый лучший, здоровый, свойственный сорту куст, обязательно дождаться, пока он отцветет. Отделить от растения несколько веточек ботвы. Верхнюю и нижнюю части стебля выбросить, а из середины нарезать несколько черенков длиной по 2-4 см. Главное, чтобы на каждом был листок. Затем 4 часа черенки вымачиваются в розовом растворе марганцовки. В это время готовится грядка с рыхлой почвой в притененном месте.
      Черенки надо сажать так, чтобы лист находился в вертикальном положении и был присыпан землей на две трети (пазушная почка листа должна быть на глубине около 1 см). Расстояние между черенками – 3, между рядами -15-20 см. Грядку с посадками необходимо замульчировать и хорошо полить.

      Через 3 недели листья завянут и пожелтеют, а в пазухе начнет образовываться листоклубень – мини-картофелина, выросшая за счет оттока питательных веществ из листьев. Через месяц после посадки такие мини-клубни собирают, дезинфицируют в растворе марганцовки, высушивают, зазеленяют на свету, а затем хранят до следующего сезона. Метод интересен, в его основе лежит клонирование маточного растения, что позволяет получить здоровый семенной материал, лишенный возбудителей болезней, остающихся на обычных клубнях.

      Ответить

  2. А зимний метод может кто нить подсказать????

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии