12345 (Всего: 10 средняя оценка: 4.90 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Читатель

    В июне пришла пора обработать томаты 1-процентной бордоской жидкостью. Делаю это каждый год, 2-3 раза за лето, в течение 20 лет. Но и на старуху бывает проруха. Купила в магазине готовую к применению бордоскую смесь: 1 пакет – медный купорос, 1 пакет – известь. Все как всегда. Все сделала по инструкции. Но заметила, что раствор получился беловатый. Мне бы взять железный гвоздь да проверить крепость раствора, но понадеялась на авось.
    С помощью опрыскивателя тщательно обработала помидоры. Муж мне помогал, ведь эта работа кропотливая и тяжелая (опрыскиватель надо подкачивать, ведро с раствором переносить). Утром обработали, а вечером зашли в теплицу и… стало нам плохо. Что делать? Взялись опять за опрыскиватель, только в ведро налили уже чистой воды. Опять же тщательно все промыли, а на следующий день – еще раз. Не помогло: листья все скручены, черно-белые, жесткие, цветки опали.
    Те, что совсем неживые были, мы обрезали. Стояли наши помидорчики почти голые. Обработали их раствором стимулятора роста, подкормили настоем крапивы и препаратом с эффективными микроорганизмами. Через неделю повторили все еще раз.
    Через две недели смотрим – помидорчики наши ожили, повеселели, на сохранившихся кистях завязались плоды. Пошли в рост, хорошо зацвели. Мы продолжили поливать, подкармливать и под корень, и по листьям. И так до конца августа.
    В конце июля собрали первые спелые плоды. Урожай порадовал. Правда, когда в сентябре собрала помидоры и разложила по ящикам, многие, даже красные, пошли черными пятнышками. Все-таки фитофтора сделала свое дело. Почему так получилось? Да потому что не точно были взвешены медный купорос и известь. Извести было больше. Не зря говорится: доверяй, но проверяй.
    Если взять вместо извести кальцинированную соду, получится бургундская жидкость. Однопроцентная: 100 г купороса и 90 г соды на 10 л воды. Двухпроцентная: 400 г купороса на 20 л воды и 350 г соды на 10 л воды. Первый раствор вливают во второй.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии