12345 (Всего: 16 средняя оценка: 4.94 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Инна

    Горечавка
    В первый раз я выращивала из семян горечавку семираздельную (Gentiana septemfida). Растет она в виде пучка раскидистых стебель-
    ков высотой до 30 см, сверху — «шапочка» из синих колокольчиков. Этот вид горечавки предпочитает в саду солнечное место с хорошо дренированной почвой нейтральной реакции.
    В качестве емкостей для рассады брала глиняные горшки 0,5 л. В покупной торфогрунт добавила промытый речной песок (2:1), смесь пропарила для дезинфекции в духовке (можно пролить слабоокрашенным раствором марганцовки). В ноябре осторожно рассыпала семена по поверхности почвы, прикрыла сверху тонким слоем компоста и опрыскала водой из распылителя. Сверху на время (для поддержания влажности) накрыла пленкой. Чтобы посевы взошли, им нужен период холода. Но сначала дней на 10-14 оставила их в относительно теплом помещении (с температурой +8-10 град.), чтобы семена успели впитать влагу и набухнуть. Потом выставила горшочки, укрыв спанбон-
    дом, в застекленную лоджию (где зимой температура от +2 до -3 град.). В конце января перенесла емкости на светлый подоконник в комнату, сняла укрытие и полила посевы талой водой комнатной температуры. Горечавка «решила», что зима прошла и уже в середине февраля ст4али появляться первые ростки. Я при этом не забывала периодически поливать и каждый день досвечивать всходы люминесцентной лампой.
    Подросшие сеянцы распикировала по три-четыре растения в отдельные стаканчики. В открытый грунт перевалила в июне, когда установилась устойчивая теплая погода. В засушливые дни поливала. Успешно перезимовав в саду (под опавшими листьями деревьев), следующей весной горечавка еще продолжала набирать силы для роста, а уже в конце лета выпустила бутоны и зацвела.

    Ответить
  2. Инна

    Хочу поделиться с вами опытом создания цветочного бордюра, или так называемого миксбордера.
    Когда мы проложили дорожки и подсыпали рядом землю, первое, что я сделала, — это укрепила край. посадив очиток. Он быстро разросся и плотно затянул землю у края. На одном месте очиток у меня растет многие годы. Весной я его только обрезаю ножом с обеих сторон. Ранней весной его листочки напоминают зеленые розочки, а в середине лета он начинает цвести розовым цветом.
    Сразу за очитком я посадила мускари синего цвета. За мускари растут низкорослые тюльпаны. Они очень быстро разрастаются, потому вскоре на другой стороне дорожки я высадила их целыми рядочками. Тюльпаны еще цветут. а я уже подсаживаю между ними анютины глазки, которые выращиваю заранее на опытной грядке. После цветения тюльпанов анютины глазки радуют меня аж до поздней осени.
    Добиваясь беспрерывного цветения, я всегда просчитываю следующий этап, поэтому на второй план бордюра подсаживаю низкорослые однолетники. Например, иберис. лобелию, которые чередую между собой, получаются очень симпатичные белые и синие шапочки. Лобелию и иберис выращиваю через рассаду. Также второй план очень хорошо дополняют вербены. Цветут они тоже очень долго.
    Растение второго плана — астра многолетняя, или сентябрина. Высаживала я ее на растоянии 20 см друг от друга. В начале лета она выглядела компактными, кругленькими, зелеными кустиками, а в конце августа зацвела мелкими сиреневыми звездочками. Весь сентябрь астры пышно цветут, обычно привлекая массу бабочек. Но через три года цветения мне пришлось сентябрину убрать из бордюра, так как она очень сильно разрослась. Вместо нее я посадила пучками шнитт-лук. Он цветет в середине лета букетами круглых сиреневых цветков.
    В бордюр я сажала и однолетнюю настурцию, но тут надо рассчитывать, что она может разрастаться больше, чем надо, и немного наползать на дорожку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии