12345 (Всего: 13 средняя оценка: 4.92 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Олег ЯНУСОВ, г. Ржев

    С ростковой мухой у меня давние счеты. Лет 7 назад этот вредитель уничтожил почти все посеянные семена и всходы моих огурцов.
    На вид это обычная муха, но маленькая, не больше 7 мм в длину. Вредитель начинает лет в пору цветения вишни. Только наносит урон ростковая муха не деревьям, а овощным культурам, особенно кабачкам, огурцам и патиссонам.
    Когда я посеял семена огурцов, некоторые из них так и не взошли, а появившиеся единичные ростки были слабыми и вскоре погибли – и все из-за мухи! Ее личинки сначала поражают семядольные листья, затем проникают внутрь стебля. В проклюнувшихся семенах они также выедают ямки и бороздки семядолей, тем самым губят растения на корню.
    Так как зимуют куколки ростковой мухи в почве, поздно осенью провожу перепашку на глубину 10-12 см, чтобы ложные коконы, в которых находится вредитель, оказались на поверхности земли и замерзли. В конце сезона убираю растительные остатки. Для профилактики молодые ростки тыквенных обрабатываю раствором инсектицида (по инструкции).

    Ответить
  2. Лидия СКВОРЦОВА, г. Липецк

    У большинства моих соседей урожай огурцов в августе сходит на нет, на грядках лишь дозревают желтые семенники. А вот я в конце лета все еще срываю молоденькие сладкие зеленцы!
    Для этого еще до наступления холодных ночей устанавливаю над грядкой металлические дуги и натягиваю пленку. Чтобы уберечь корни от ночного холода, а днем – от жары, почву хорошо мульчирую торфом или опилками. Поливы сокращаю: чрезмерная влажность в сочетании с суточными перепадами температуры может спровоцировать развитие грибковых болезней. Подкормки провожу только внекорневые и понемногу –
    опрыскиваю по плетям и листве комплексным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л теплой воды).
    Если синоптики прогнозируют долгую и теплую осень, прямо под основание плетей подсыпаю немного плодородной земли, подмешав в нее гуматы. У растения благодаря такой подпитке появляются дополнительные корешки – плодоношение продолжается.
    Чтобы питательные вещества не оттягивались на уже подросшие зеленцы, снимаю урожай практически каждый день. Оставляю лишь парочку самых крупных и красивых огурцов на семена.

    Ответить
  3. Галинка

    Спасибо, большое за хорошую статью. Сейчас готовлюсь к новому сезону 2016 г. и просматриваю свои записи в дневнике, в частности о выращивание огурцов. И обратила внимание, что мне не хватает информации. Спасибо, ещё раз. Я ваш подписчик.
    Галинка

    Ответить
  4. Гостевой комментарий

    Хочу поделиться своим опытом выращивания ранних огурцов. Процесс этот несложный, главное – соорудить для растений теплую грядку.
    Делаем теплую грядку так. Посредине гряды выкапываем траншею на полтора штыка лопаты (огурцы будем сажать в один ряд). Заполняем ее на треть глубины органикой (травой, опавшими листьями, ветками, ботвой и т.п.), сверху насыпаем перепревший навоз, золу, 2-3 горсти нитроаммофоски (можно обойтись и без нее). Добавляем землю и все хорошо перемешиваем.
    Поверх этой питательной смеси насыпаем 10-15 см перегноя (все, что перепрело в контейнере за год: кухонные отходы, трава, сено, ботва, кроме
    огуречной и кабачковой). Если такого перегноя нет, сгодится простая земля с грядки.
    Следующий этап – высадка рассады.
    Рассаду огурцов я выращиваю сама. Семена (лучше использовать партенокарпические сорта и гибриды) сею дома в горшочки 10-15 апреля (в зависимости от весны).
    Высаживаем растения в грунт 1-9 мая (в зависимости от погоды) посредине грядки, там, где сделана траншея, в один ряд на расстоянии 30-50 см друг от друга. Затем грядку накрываем не-
    тканым материалом, а сверху -пленкой.
    Когда молодые растения начнут пускать усы, пленку снимаем и подвязываем их к шпалере. Вот и вся наука.
    А первые огурчики я снимаю уже 10 июня.

    Ответить
  5. Гостевой отзыв

    Если ваши огурцы часто поражаются мучнистой росой, попробуйте воспользоваться моим способом борьбы с этим заболеванием.
    Как только на огурцах появляются первые признаки мучнистой росы, начинаю опрыскивать их раствором коровяка: в 10 л теплой (25’С) воды добавляю 1 л жидкого коровяка и 1 ст.ложку мочевины, размешиваю и процеживаю. Этим раствором утром в теплую погоду опрыскиваю листья (и с нижней, и с верхней стороны).

    Ответить
  6. Читатель

    Огурцы из-под пленки

    Я более 40 лет занимаюсь выращиванием различных овощей, ежегодно провожу огородные опыты и наблюдения. В этом году я сравнивал эффективность 4 видов мульчи: опилок, стружки, торфа и прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм. Мульчей покрывал грядки с одной и той же культурой – огурцами Премиум в открытом грунте. Сухие семена огурцов высевал в конце мая по схеме 50×30 см в заранее подготовленные и промытые бороздки на глубину 2 см. Рядки мульчировал сразу после посева. Опилки, стружку и торф укладывал слоем 2 см.
    Урожай огурцов при мульчировании посевов опилками составил 4,7 кг на 1 кв. м, стружкой – 4,9 кг, торфом – 5,4 кг, пленкой – 7,8 кг.
    Так что имейте в виду, мульчирование пленкой дает наибольший урожай огурцов в открытом грунте. Солнечные лучи, проникая через пленку, нагревают почву, а ночью она сохраняет тепло у корней, что важно для любого растения, не только для огурцов.
    Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии