12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Всегда любила однолетние георгины. Сначала это были Веселые ребята, а потом появились в продаже и махровые сорта однолетних георгинов. Выращивала их рассадой. Сеяла в марте, в конце апреля высаживала рассаду в теплицу. В мае, когда заканчивались заморозки, высаживала на постоянное место и в июле любовалась яркими, веселыми цветками.
    В прошлом году первые осенние заморозки пришлись на конец августа, когда мои любимчики обильно цвели. На клумбе после ночных похолоданий остались только астры и календула. Чтобы клумба оставалась красивой, я решила убрать с нее замерзшие цветы. Когда выдернула однолетние георгины,
    удивилась, что на корнях образовались небольшие клубеньки. Отрезала их от стебля, промыла в растворе марганцовки и подсушила. Затем уложила в коробку и засыпала речным песком.
    Всю зиму клубеньки хранились в подвале, а в марте я их вынула и высадила в горшки. К моему удивлению, через некоторое время появились ростки. Ухаживала за ними, как и за остальной рассадой, – поливала, подкармливала минеральными удобрениями. В мае высадила в открытый грунт. Вскоре рассада превратилась в хорошенькие кустики, а в конце июня они уже цвели! Так мои однолетние георгины превратились в многолетние!

    Ответить
  2. Владимир Степанович Коломенский, г. Ярославль

    хочу рассказать о том как я подкармливаю свои георгины. За все лето делаю это всего четыре раза. Важно не перестараться с органикой, иначе у растений будут только листья, а цветов вы не дождетесь. В первой половине июня балую их настоем птичьего помета (1:10) с добавлением 1 ст. ложки мочевины. На каждый куст выливаю по половине ведра этой смеси. В конце июня кормлю их раствором комплексного удобрения (на ведро воды уходит 1 ст. ложка). Во время образования бутонов подкармливаю мои георгины питательной смесью из калийного, фосфорного и азотного удобрений (по 1 ст. ложке на ведро воды). В конце августа вношу нитрофоску и суперфосфат по 2 ст. ложки на ведро воды. Такая система подкормок сложилась у меня за многие годы опыта. Она действительно помогает добиться отличного цветения.

    Ответить
  3. Елизавета Ивановна Сладкова, г. Псков

    Зимний георгин
    Давно хотела вырастить на даче георгины, и вот наконец завела десяток сортов. И растила летом их вроде бы как положено, под кармливала. Убрала сразу после первых заморозков, просушила, отряхнула от земли и отправила на хранение в погреб. А тут проверяла и обнаружила, что некоторые подгнивают, а процентов двадцать клубней начали сморщиваться. Может, я делаю что-то не так? В погребе +6°, сухо. В чем причина?

    Ответить
    • Елизавета

      Очень может быть, что вы допускаете пару ошибок.
      Склонны загнивать не только непросушенные, но и перекормленные в сезоне клубни. Если гниль не захватила более 1/7 клубня, ее надо выскоблить до здоровых тканей и сразу присыпать смесью угля и молотой серы (1:1).
      Либо, подсушив, смазать зеленкой. Но и просушивание материала перед закладкой на хранение — палка о двух концах: полностью освобожденные от земли и идеально высушенные клубни в сухом погребе будут неизбежно подсыхать и к весне станут похожи на сухой чернослив! Также совсем не факт, что прорастут, будучи посажены в землю. Перед закладкой на хранение не старайтесь удалить полностью землю с корневищ, и не стоит высушивать их идеально.
      А сейчас вам придется пару раз в месяц слегка опрыскивать ваш посадочный материал. И неплохо, если к воде вы добавите какого-нибудь фунгицидного препарата (хотя бы щепотку медного купороса на литр воды).

      Ответить
  4. Татьяна Алексеевна ХАДАСЕВИЧ, Минская область, г. Воложин

    Почему георгины цветут слишком поздно и слабо?

    Ответить
    • Татьяна

      Причина слишком позднего и слабого цветения георгин кроется в агротехнике выращивания. Особенно важно посадить правильно пророщенные клубни растений и вовремя провести прищипывание.
      Его следует осуществлять во время формирования 3-4-й пары настоящих листьев. Если провести позже, то все силы растение направит на формирование единственного крупного цветка, задача которого – завязать крупные жизнеспособные семена. Если вы проведете прищипку вовремя, то у вас в итоге будет пушистый куст с обилием роскошных цветов. Да, не забывайте срезать отцветшие соцветия.
      Избыток азота – вторая распространенная причина отсутствия нормального цветения.
      Георгины – светолюбивые роскошные цветы, повреждаются первыми морозами. Лучше всего растут на легких плодородных почвах, не выносят заболоченных кислых почв.
      Поливают георгины редко, но обильно. Высаживают в конце мая, период цветения начинается через 70 дней после посадки и длится до первых заморозков. Но если в первые морозы вы укроете свои георгины, то потом они еще долго будут вас радовать своим цветением. Ведь, как правило, тепло после первого похолодания осенью возвращается.

      Ответить
  5. Андреевич Жуков. г. Углич. Ярославская обл.

    Давно занимаюсь разведением георгин. Больше всего люблю сорта с крупными цветками. Чтобы разноцветные шапки получались еще больше, обязательно удаляю все лишние бутоны. С каждым сильным побегом поступаю безжалостно: оставляю на нем только 1-2 бутона. Обычно на каждом побеге у георгины образуется три бутона, из которых средний распускается быстрее, но имеет
    короткий цветонос, малопригодный для срезки. Поэтому и удалять следует именно его (но в самом начале образования), тогда два оставшихся цветка получаются более крупными. Помимо этого, в течение роста георгин слежу, чтобы от шейки растения не отрастали новые боковые побеги, и при появлении немедленно их удаляю. Юрий

    Ответить
  6. Читательница

    У нас рано начали продавать клубни георгинов.
    Когда купила, мне показалось, что клубни очень сухие, и я сразу присыпала их землей. Через некоторое время показался росточек, я обрадовалась и начала поливать и ухаживать. Пришла весна, а росточек был уже более 40 см. Пришлось высадить на гряды в глубокие ямки (40-50 см). При осенней выкопке обнаружилось, что молодые клубни образовались в два яруса, выходит, что такая посадка позволяет вырастить вдвое больше посадочного материала. Попробуйте теперь и вы. Единственное, покупала я георгин крупный под названием Кафе о Эл
    (Кофе с молоком), а у меня он получил ся другого цвета. Может, полученный мною опыт поможет еще кому-нибудь
    Очень интересно выглядит растущая на шпалере момордика. И уход за ней несложный. Интересно наблюдать, как она растет. Не по дням, а по часам – это о ней. Смотришь, маленький росточек, а к вечеру она уже цепляется за шпалеру. И в ухаживании за ней нет никакого труда: подкорми и полей вовремя. Зато цветет – аромат и вкус ягодок! Это надо пробовать.

    Ответить
  7. Инна

    Безотходный способ хранения георгин

    Очень уж люблю я этот цветок. Сортов у меня много, а значит много корнеклубней сохранить до весны надо. Я делаю это так.
    С корнеклубней после выкопки стряхиваю комья земли, тщательно обрезаю ножницами все корни и слабые тонкие корнеклубни, так как они за зиму все равно засохнут. Гнездо не делю, порезы присыпаю толченым древесным углем. После обработки георгины помещаю в холодное место (около О °С) на 7-10 дней.
    А потом в деревянные ящики с чистым песком плотно друг к другу укладываю корнеклубни и засыпаю песком так, чтобы полностью их закрыть. Ящики заколачиваю крышками и ставлю на лестничной площадке до весны. Способ очень хороший, в течение многих лет при таком хранении отходов никогда не было.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии