12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Светлана

    Шалфей дубравный ‘Ostfriesland’ (Salvia nemorosa)
    Описание. Старый, хорошо известный, проворенный сорт. Это многолетнее растение с прямостоячими, крепкими четырехгранными стеблями. В высочу может достигать 0,5 м. Листья у него продолговатые, морщинистые; верхние — крупные, черешчатые; нижние — мелкие, сидячие. Цветки некрупные, лилово-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия. Во время массового цветения (в июне-июле) смотрятся издалека как легкое облако.
    Агротехника. Это растение лучше всего чувствует себя на открытых, хорошо освещенных в течение всего дня участках. Шалфей очень требователен к влажности почвы — чем суше, тем ему лучше, особенно в зимний период. Данная культура скорее способна погибнуть от выпревания, нежели от вымерзания, поэтому постарайтесь посадить шалфей дубравный в хорошо дренированную, сухую, богатую известью почву. Тяжелые глинистые почвы он совершенно не выносит. Размножение. Размножают стеблевыми черенками и делением куста.
    Использование. Шалфей стал уже практически незаменимым компонентом солнечных миксбор-деров в наших садах. Он гармонично смотрится с многими культурами. Очень выразителен в сочетании с розами.

    shalfei-foto

    Ответить
  2. Елена ОЗЕРОВА, г. Брянск

    Много лет выращиваю на даче шалфей – неприхотливое растение, при этом отличное средство от бронхита, воспалений полости рта и горла.
    Выращиваю культуру из семян. Сею их на солнечных участках. Весной кустики взрослого шалфея, до того как он пойдет в рост, подрезаю на высоту 15 см от земли, чтобы впоследствии они были погуще. Поливаю посадки лишь в засуху, удобряю только органикой, потому что химия, я считаю, в лекарственном растении не нужна.
    К сбору целебных листьев приступаю после цветения. На взрослых кустиках листья срезаю 2-3 раза за сезон, но так, чтобы к осени растения не остались «голыми». Собранные листики связываю в пучки и сушу в тени (важно, чтобы сырье высохло как следует!). Храню шалфей не более 2 лет, потом он теряет часть целебных свойств. Кстати, самый целебный шалфей – на 3-й год после посадки, в этот период содержание эфирных масел в растении наиболее высоко.
    Когда у меня или у кого-то из домашних начинается бронхит, я завариваю шалфейный чай. Простуженное горло полощу теплым настоем: 30 г сухих листьев завариваю 1 л кипятка. Уже после 3-4 полосканий, как правило, наступает заметное облегчение.

    Ответить
  3. Сергей ФЕДОРОВ, Ростовская обл.

    На даче никогда не болею, а вот с наступлением зимы постоянно приходится то горло полоскать чем-нибудь противовоспалительным, то лечебный чай заваривать для поддержания иммунитета. Вот тут-то мне и помогает лекарственный шалфей, который уже не первый год растет на подоконнике.
    Еще пару лет назад, вовремя вспомнив о зимних недомоганиях, семена этого растения я собрал на даче, посеял их в обыкновенные пластиковые стаканчики с огородной землей. Когда, к моему удивлению, появились всходы, я взялся за дело всерьез. Привезенный с дачи садовый грунт прожарил полчаса для обеззараживания в духовке. Насыпал на дно керамического 2-литрового горшка немного камешков и песка для дренажа и пересыпал в него землю.
    Аккуратно пересадил в горшок 2 самых крепких ростка. Из них прижился только один, позже я пересадил его в 10-литровый горшок.
    Мой домашний шалфей любит:
    • солнце (если световой день меньше 5 ч.- надо до-свечивать);
    • влагу (земля должна быть влажной всегда, а раз в 2 недели не помешает и опрыскивание);
    • обрезку (раз в 2 месяца надо срезать боковые побеги, которые можно использовать в лечебных целях).
    А вот сквозняки и переезды растению не по нраву, так что если будете выращивать его дома, лучше сразу определите, какой из подоконников вашей квартиры будет «шалфейным».

    Ответить
  4. Людмила ЛАШУК, г. Минск

    В моем саду растет шалфей дубравный.А сажала его так. В октябре заранее приготовила грядку и сделала 2 рядка глубиной 1 см и длиной 1 м. От снега прикрыла фанерой. В это же время набрала в ведро смесь почвы с песком (1:1) и поставила на хранение в подвал. Для посева семян ждала устойчивых утренних заморозков, когда температура грунта понизится до 0…+2 град, (обычно это конец ноября). Посеяла на глубину 1-1,5 см. Не поливала и не удобряла. На зиму грядку прикрыла листьями (слоем в 5-10 см). Весной убрала листья и после
    появления всходов подкормила шалфей комплексным удобрением для цветов. Дальнейший уход — прополка, рыхление. Между растениями оставила расстояние 10 см, лишние пересадила на новое место. В жаркую погоду раз в неделю поливала. К осени кустики выросли высотой 30-40 см. Перед заморозками растения обрезала на высоте 8-10 см от земли. В дальнейшем такую же обрезку провожу каждый год в августе (сразу после окончания цветения).
    Шалфей достаточно морозостойкий, поэтому взрослые растения на зиму ничем не укрываю.
    Шалфей хорошо помогает при простуде. Зимой при покраснении горла готовлю настой для полоскания: 1 ст.л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаиваю 15-20 минут. Полощу горло 3-4 раза в день — и простуда быстро проходит.

    Ответить
  5. Антонина

    Я выращиваю шалфей на хорошо освещенном участке. Он отлично растет на легких, плодородных почвах, подойдут и суглинистые.
    Чтобы улучшить почву перед посадкой, осенью под перекопку вношу перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения. Весной вношу еще и азотные удобрения. Сею семена в грунт ранней весной с марта по апрель под пленку. Можно посеять и в мае, но пленкой уже не укрывать. Шалфей растет кустиком, поэтому между растениями оставляю около 30 см.
    На второй год после посадки шалфей обновляю (срезаю в 10 см от поверхности почвы). Шалфей нормально переносит засуху, но влага ему необходима, чтобы зелень была сочной и нежной. Обильно поливать
    шалфей не стоит, он этого не любит. Весной перед цветением провожу подкормку азотными минеральными удобрениями, а осенью после обрезки -фосфорно-калийными удобрениями.
    Заготавливаю шалфей в период цветения. Листья можно употреблять в свежем виде, а можно засушить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии