12345 (Всего: 8 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Елена БАЛЯВИНА

    Люблю выращивать растения из семян, наблюдать за взрослением сеянцев и приобретать опыт. Например, заметила, что всходы пеларгонии склонны к загниванию, их нельзя переувлажнять, в то время как повзрослевшие растения отличаются выносливостью к различным погодным условиям и к открытому содержанию.
    Смесь для посадки: верховой торф, 1/5 часть песка и немного кокогрунта. В контейнер поверхностно, слегка вдавливая, сею 3-5 семян. Увлажняю из пульверизатора, накрываю прозрачной крышкой и ставлю в хорошо освещенное место, но не на солнцепек.
    Свежие семена всходят через несколько дней, старые могут «думать» и больше месяца. Конденсат с крышки регулярно удаляю, слежу за влажностью грунта. Когда сеянцы немного подрастут, аккуратно рассаживаю их с комом земли в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями.
    После пересадки молодые растения быстро трогаются в рост. Примерно через неделю их прищипываю. Когда стаканчики станут малы (корни заполнят весь объем), переваливаю в постоянные горшочки. Состав грунта одинаковый на разных стадиях развития пеларгоний.
    Еще чуть-чуть, и они зацветут красками лета.

    Ответить
  2. Марина, г. Киев

    У меня два раза полностью сгнивали черенки пеларгоний зональной и плющелистной. Укореняла их в перлите и воде с добавлением активированного угля. Хотелось бы узнать, как избежать потерь?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Черенковать пеларгонии можно в любое время, начиная с ранней весны и заканчивая осенью. Но необходимо учесть время наступления цветения растения. Для разных сортов оно составляет от 16 до 20 недель после последней прищипки или обрезки. Не рекомендуют срезать черенки ранее конца января, при коротком световом дне. Пеларгонии группы Ангелы, королевские, душистые черенкуют в конце зимы или начале весны либо после цветения. Для большинства сортов П. зональной и П. плющелистной этот срок не так важен, поскольку цветочные почки у них закладываются по всему побегу, и черенковать их можно в любой момент вегетации.
      Черенкуют только здоровые и мощные растения — чем крепче и коренастее черенок, тем лучше он развивается. Срезают верхушечные части побегов длиной 5-7 см, с миниатюрных и карликовых сортов— 2,5-3 см. Нижние листья и прилистники аккуратно удаляют, под нижним узлом делают косой срез с небольшим уклоном и немного подсушивают его на воздухе.
      Сажают черенки в смесь торфяного субстрата и перлита (1:1). Стерилизация грунта снижает вероятность загнивания.
      Стаканчики ставят в светлое, но без прямого солнца место. Оптимальная температура для укоренения — +20-22 град. Тепличка не нужна. Первые 2-3 дня возможно подвядание листьев.
      Поливают через поддон и только после подсыхания грунта. Субстрат должен быть лишь слегка увлажнен.
      Желательно при втором после посадки поливе добавить системный фунгицид, использовать стимуляторы корнеобразования, но пеларгония хорошо дает корни и без них. На укоренение уходит от 2 до 4 недель, в зависимости от условий и особенностей сорта.
      Наталия СЕМЕНОВА, биолог

      Ответить
  3. Алла ГУРЕНКОВА. г. Калининград

    Конечно, пеларгонии на подоконнике могут цвести круглый год, но тогда летом эффектного цветения ждать не приходится.
    Если за зиму растения вытянутся, весной обрежьте их. Чем раньше это сделаете, тем быстрее и красивее пеларгонии зацветут.
    Моя квартира находится на южной стороне, где солнце с утра и до вечера — подходящее место для выращивания пеларгоний. Высаживаю их в цветочные контейнеры длиной 60 см и ставлю , на наружный подоконник, оборудованный специальным креплением. Вдоль окна и балкона помещаются 11 контейнеров. В каждом — по 3 черенка, так как корневой системе растений необходим простор.
    Подкармливаю пеларгонии 2 раза в месяц с марта по октябрь по инструкции. Стараюсь применять только один вид подкормки, если их чередовать — растения страдают. Предпочитаю -Фертику Люкс» или Агриколу для цветущих видов. Первое соцветие на каждом экземпляре удаляю — и вскоре на кустике появляются несколько других. Осенью, в конце октября, все пеларгонии срезаю почти на пень (не более 10 см высотой) невзирая на цветение. Зимой храню их на застекленном балконе при температуре +8-12 град, (пол с электроподогревом), поливаю умеренно, по мере высыхания почвы. К весне подрастают новые пушистые кустики. Когда ночная температура за окном становится устойчивой (не ниже +8 град.), начинаю приучать пеларгонии к улице.
    Главное, в это время избегать резких перепадов темпера тур — вовремя заносить контейнеры в помещение. Регулярно делаю пинцировку, формируя красивые кустики.
    Обновляю растения раз в 3-4 года. Черенки высаживаю сразу в универсальный грунт и больше не пересаживаю, пеларгонии этого не любят. По мере уплотнения грунта и вымывания при поливе добавляю свежий.

    Ответить
  4. Елена САВЕТА

    Пеларгония в цвету
    Чтобы пеларгонии долго радовали своим пышным цветением, придерживаюсь нескольких правил.
    ■ Диаметр вазона подбираю по размеру корневой системы, поскольку большой обьем контейнера спровоцирует обильный рост листвы в ущерб цветению.
    ■ Зимой держу растение при температуре +12…+16 град., при более высоком -«градусе» цветения весной можно и не дождаться.
    ■ Пеларгония боится избытка влаги, поэтому «впрок» не поливаю.
    ■ Если растение солидного возраста, обязательно весной обрезаю его «на пенечек» на 5-6 см от земли. Поливаю скупо, и через пару недель трогаются в рост спящие почки у основания старого стебля. Вырастает пышный красивый обновленный кустик с множеством цветоносов.

    Ответить
  5. Ольга Пенза

    Я обожаю пеларгонию, она же герань. Это замечательное комнатное растение. Кроме того, что оно прекрасное украшение в доме, это еще и отличное лекарство.
    Многие слышали и знают, что в аптеке продается эфирное масло герани. Но зачем идти в аптеку, если обладатели этого замечательного растения с успехом могут приготовить его и сами. Замечу, что масло герани — уникальный эликсир для кожи лица. Причем оно прекрасно подходит как молоденьким девочкам, так и дамам в преклонном возрасте.
    Масло из герани для наружного применения: залейте в стеклянной банке 2 ст. ложки измельченных цветов и листьев растения стаканом рафи-
    нированного подсолнечного масла, поставьте в темное место на пять дней. Потом переставьте тару на южный подоконник и настаивайте полтора месяца. Затем процедите смесь. Полученное масло перелейте в темную банку, хорошенько закройте и храните в холодильнике. Способы применения масла герани: можно добавлять в крем для лица, которым вы пользуетесь регулярно (я добавляю в ночной). Также такое масло — отличное средство для борьбы с целлюлитом. Ежедневно после душа массируйте проблемные зоны с гераниевым маслом. Но только в первой половине дня. так как герань оказывает сильное стимулирующее воздействие на организм.
    Но надо помнить, что герань — ароматическое растение, а потому может вызывать различные аллергические реакции. Беременным и детям до шести лет от использования масла из герани надо отказаться.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии