12345 (Всего: 7 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Раиса ГРАЧЕВА, г. Ростов-на-Дону

    Вторая жизнь огуречной лианы
    Если огуречная плеть уже отплодоносила и урожай остался только на вершине, попробуйте «заземлить» лиану. Вечером срежьте нижние и боковые листья, а также пустые побеги. За ночь срезы подсохнут, а утром приколите их шпильками для волос. Присыпьте места прикола землей и хорошо полейте. Через 7-10 дней лиана укоренится, и появятся 2-3 новых побега. Из них оставьте один самый сильный, чтобы в дальнейшем растение не загущалось. Если огурцы растут в открытом грунте, обязательно накрывайте их на ночь.
    Давно заметила, что с помощью такого способа посадки огурцы реже подвергаются серой гнили, а новые побеги дают не менее богатый урожай!

    Ответить
  2. Инна

    Калия слишком много?
    Подкормила огурцы калийными удобрениями, но они вместо бурного развития совсем зачахли. Не могу понять, в чем дело. Неужели я перестаралась с концентрацией удобрений?

    Ответить
    • Ирина ПЕТРОВА, г. Рязань

      При избытке или недостатке тех или иных элементов растению одинаково плохо – происходит угнетение роста и развития растения или же, наоборот, искусственно стимулируется усиленный рост, что также приводит к их гибели.
      Существуют определенные правила внесения удобрений. Азотными и калийными подкармливают весной и летом, фосфоросодержащие – вносят под зиму. Не надо забывать также о правильной дозировке – избыток может привести к закислению почвы или образованию солончаков. С этим бороться уже будет сложно.

      Ответить
  3. Елена Чайковская. г. Гомель

    I Огурцы выращиваю на шпалере из пластиковой сетки зеленого цвета, землю застилаю черным спанбон-дом. Как обеззаразить эти материалы? Можно ли постирать со стиральным порошком в горячей воде?

    Ответить
    • Т.М.

      Дело в том, что и полимерная сетка, и спанбонд не рассчитаны на длительный срок: сетка должна использоваться только один сезон, спанбонд — не более 3-х лет. Поэтому каких-то рекомендаций по обеззараживанию вы не найдете. Однако вариант со стиркой может сработать, особенно при небольшом количестве используемого материала.

      Ответить
  4. Нина САМСОНОВА,

    Крепления для неженок
    Высокорослые тепличные растения требуют подвязки. Однако, прикрепляя их к шпалерам и прочим опорным конструкциям, мы нередко повреждаем стебли и листья культур. Чтобы этого не происходило, я подвязываю помидоры и огурцы в теплице так.
    Для укрепления стебля протягиваю веревку от колышка, вбитого в почву, до рейки наверху. Веревку при этом аккуратно обвиваю вокруг стебля растения.
    Сверху веревки я креплю с помощью крючков, сделанных из толстой проволоки, чтобы натяжение не было слишком жестким. Точно так же, с помощью крючков, подвязываю ветки растения с плодами. Благодаря такой системе растения закреплены на шпалере и не травмируются.

    Ответить
  5. Раиса

    Я сравнила выращивание огурцов в открытом грунте и закрытом. Убедилась, что в первом случае растения меньше болеют, не было поражения паутинным клещом, белой гнилью, мучнистой росой. Поэтому отказалась от теплицы при выращивании этих популярных овощей.
    Уход
    Под спанбондом в мае огурцы чувствуют себя хорошо. Когда они трогаются в рост, над грядкой сооружаю примитивный парник из пластиковых трубок, воткнутых вдоль длинных бортиков через 1 м и покрытых спанбондом. В начале июня с установлением устойчивой погоды, когда минует угроза заморозков, огурцы раскрываю и подвязываю к шпалере, которую натягиваю вдоль грядки.
    Огурцы требовательны к плодородию почвы. Я предпочитаю подкормку сухими минеральными удобрениями перед поливом, два-три раза за период выращивания.
    Подготовка грядки
    Покупаю семена только скороспелых сортов для открытого грунта – Кустовой и Конкурент. Грядку выбираю ту, которая освещена целый день и защищена от ветра. Вместо навоза использую рапс или масличную редьку. Грядку делаю длиной 6-7 и шириной 1 м.
    Посредине гряды на ширину 40 см вынимаю грунт и заполняю свежескошенной травой, утрамбовываю и слегка увлажняю, затем посыпаю азотными удобрениями и засыпаю вынутым грунтом. Поверху разбрасываю доломитовую муку и комплексные удобрения (по инструкции).
    Посев
    Посев семян начинаю с 9 мая, когда обычно выпадают выходные дни. Вдоль длинных краев, отступив 10 см, делаю канавки глубиной 2 см. куда помещаю сухие семена прямо из пачки. Сажаю с интервалом в 5 см. Затем обратной стороной грабель аккуратно засыпаю землей канавки. Слегка поливаю через насадку из лейки и укрываю спанбондом прямо по грядке. Если погода холодная, его можно сложить в два слоя.

    Ответить
  6. Guest

    Как то придумали изготовить оригинальную шпалеру для огурцов.
    Сказано – сделано. На участке, где росли наши любимые «зеленые», прочертил прямоугольник, окаймляющий их. Возле каждого растения вбил высокие стойки – будущие опоры. Потом наметил места для небольших по высоте стоек, которые послужат для крепления горизонтальных ограничителей возле каждого огурца. Стойки подобрал одинаковые по высоте, чтобы не было проблем при креплении тех самых ограничителей. Главный секрет заключается в том, что для каждого огурца я сделал вертикальную шпалеру для главного стебля, а боковые, подвязанные на шпагат, прикрепил к горизонтальным ограничителям с каждой стороны. Получился своеобразный огуречный букет, где, в отличие от обычных шпалер, сохраняются боковые стебли и на них плодоносят зеленцы. На одном из посаженных растений число таких боковых стеблей достигло пяти. Правда, у других их меньше, но это не меняет сути дела. Результат понятный – прибавка урожая.
    Всего нами посажено в виде рассады 12 огурцов, восемь из них попали в шпалерный букет, остальные оказались «за бортом».
    Однако они не были брошены – все их мы пристроили к боковым стойкам шпалерного букета.
    Конечно, пришлоь потрудиться при изготовлении шпалеры. Выручил сосед: на его заросшем осиной участке я и заготовил все необходимые мне стойки. Детали соединил гвоздями, проблем не было. Каждые четыре стойки для главных стеблей укрепил рейками, и теперь можно безбоязненно накидывать поверх шпалеры укрывной материал в случае похолодания. Но это в будущем.
    Дорогие дачники! Кто-то из вас, возможно, засомневается, стоило ли городить такой огород. Поверьте, творческая работа всегда приносит радость. Поэтому дерзайте, а для этого необходимо найти в саду в укромном месте тенистый уголок, сесть и отдохнуть. Тогда наверняка у вас найдутся смелые идеи и необычные дачные проекты!

    Ответить
  7. Валентина

    Огурец как скороспелая культура способен дать несколько урожаев за сезон. Сроки посева я для себя определила такие: середина апреля, середина мая – начало июня и начало июля. При наличии укрывного материала плодоношение длится до заморозков.
    «Дом» для огурцов
    Уже много лет мы пользуемся неотапливаемой пленочной тепличкой на 5 грядок длиной 2 м. Она стоит на одном месте 2-3 сезона, затем устанавливаем ее со смещением вправо или влево. Предшествующими культурами обычно выступают ранние грунтовые томаты или рассада капусты.
    При формировании грядок вносим перегной, не менее 5-6 ведер на каждую. Когда растения начинают формировать устойчивый урожай, приблизительно после третьего-пятого массового сбора, проводим дополнительную обсыпку грядок и междурядий перегноем.
    Надо сказать, что на междурядья на высоте 10 см положены дощатые настилы, по которым мы ходим, не утаптывая почву, поэтому огуречным корешкам в рыхлой земле вольготно, а поскольку у растений поверхностная корневая система, то дополнительная площадь питания положительно отражается на урожае.
    На перекопанную осенью землю рассыпаем удобрение «Кемира-лето», как бы слегка припорошив поверхность гранулами. Весной с растаявшим снегом они уйдут вглубь, сдобрив наши будущие грядки.
    Посадка
    Я сажаю рассаду, выращенную в пластиковых стаканчиках без дна из 1,5-литровых бутылок. С подвязкой высаженных растений не торопимся. При угрозе заморозков на ночь дополнительно укрываем посадки пленкой, предварительно установив проволочные дуги, или накидываем укрывной материал поверх растений. Подвязку же начинаем, когда сформируются третье-четвертое междоузлия. Над каждой грядкой на высоте 1,6-1,8 м натягиваем алюминиевую проволоку в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Растения, высаженные зигзагом по 7 штук на грядке, подвязываем ворсистым шпагатом свободным узлом снизу.
    Воздух и солнце
    Тепличка наша стоит торцами с востока на запад, дверок в ней нет, мы открываем северную сторону по всей длине. Для удобства свертывания пленки прибита планка. В торцовых треугольниках-фронтонах снизу также прикреплены планки, но мы их не прибиваем и при необходимости дополнительной вентиляции поднимаем и закрепляем к «коньку».
    В этом сезоне южную сторону теплицы и южный скат крыши под пленкой дополнительно прикрыли белым укрывным материалом для защиты от солнца. Растения в самый зной не были угнетены жарой.
    Без прищипок
    Прищипку побегов я не делаю. Когда растение доходит до верхней проволоки, направляю его главную плеть на другую сторону грядки. При этом не надо бояться, что начнется пожелтение нижних листьев.
    На заметку
    Как-то я прочитала об опытах, которые провели ученые НИИ овощного хозяйства. Они выяснили, что удаление желтых листьев экономически нецелесообразно. Была выявлена такая особенность: из желтеющих листьев почти все питательные вещества транспортируются в плоды, что способствует увеличению урожая. Кроме того, исключение необходимости их удаления сокращает затраты труда и уменьшает поражение растений болезнями, особенно аскохитозом или серой гнилью.
    Плоды снимаю каждые 2-3 дня -осторожно, чтобы не повредить плети. Уродливые зеленцы удаляю в самом начале их роста. После съема поливаю грядки и междурядья теплой, отстоянной в баке водой.

    Ответить
  8. Наталья

    Вот уже второй год выращиваю огурцы в двухсотлитровых металлических бесхозных бочках (их еще называют спецтеплицами). Отличный выход, скажу я вам, когда нет теплицы или мало места.
    К тому же решается масса других проблем. Так, в бочках растения удобно поливать, рыхлить и пропалывать. В таких условиях огурцы меньше подвержены болезням, да и урожай намного проще собирать.
    В одной бочке помещается шесть огуречных кустов, им там уютно и тепло, отчего огурчиков вызревает намного больше, чем на обычной грядке.
    А теперь расскажу о процессе посадки и ухода. Сначала готовлю бочку: заделываю пленкой и скотчем имеющиеся в ней щели. Потом на дно укладываю различные растительные отходы, а сверху – компост и грунт. Поскольку огурцы теплолюбивы, то бочки ставлю в тихом солнечном месте недалеко от фруктовых деревьев.
    Осваиваю под огурцы две бочки. В одну высеваю семена в апреле (сеянцы прикрываю пленкой), в другую – в мае, когда минует угроза заморозков.
    За несколько дней до посева на 8-10 ч. семена замачиваю в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды). После этого выкладываю семена на увлажненную хлопчатобумажную ткань и определяю в теплое место для прорастания. Ткань постоянно увлажняю. Когда появляются корешки размером в полсемечка, приступаю к посевам.
    Поверхность грунта каждой бочки разделяю на четыре сектора {для разных сортов) и проделываю лунки на расстоянии 8 см друг от друга, оставляя место для двух будущих столбов-опор. В каждую ямку кладу по два пророщенных семечка, присыпаю их рыхлой землей, слегка утрамбовываю и укрываю бочку пленкой.
    Хочу заметить, что даже апрельские сеянцы комфортно себя чувствуют и не замерзают – их греет имеющийся на дне бочки компост.
    С первыми всходами пленку снимаю, периодически поливаю и мульчирую вокруг растений. В качестве мульчи использую подсушенную траву.

    Ответить
  9. Гостевой отзыв

    Огурцы на шпильках
    Когда я еще только начинала выращивать огурцы, жутко расстраивалась при виде засыхающих плетей и опадающих до срока огурчиков. Потом поняла причину.
    Оказалось, что растению просто-напросто не хватало сил, чтобы напитать все завязавшиеся плоды. Придумала такой способ: беру концы плетей с образовавшимися завязями, пришпиливаю их к земле медными скобками, а сверху присыпаю землей. Так огурцы обзаводятся новыми корешками и с новой силой питают все растение, включая плоды – они благополучно дорастают до нужных размеров.
    Дарья ЗАЙЦЕВА, г. Гатчина Ленинградской обл.

    Ответить
  10. Ирина

    Трудно представить себе огородника, который не выращивает на своем участке огурцы. А как же иначе: огурчики и в свежем виде вкусны, и в консервированном. Мы воспринимаем огурцы как еду и не задумываемся, насколько полезен этот продукт. В огурцах много воды—я читала, что они на 95 % состоят из нее. Поэтому в сезон нужно есть огурцов как можно больше, чтобы очистить организм, вывести из него шлаки. А людям, у которых лишний вес. вообще полезна огуречная диета, ведь калорий в этих овощах — микроскопическая доля.
    Иногда мы сталкиваемся с такой проблемой, как застой желчи в желчном пузыре. Это может привести к образованию песка, а затем и камней. Почистить желчный пузырь можно соком свежих огурцов. Иногда случается так. что. собирая урожай огурчиков, какой-то да и оставишь на грядке. А потом смотришь — он уже перезрел. Вот такие перезревшие огурчики нам и понадобятся. Надо их пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Принимать по 0.5 стакана свежевыжатого сока 1 раз в день утром натощак.
    Также очень хороший эффект для очищения желчного пузыря дает отвар перезревших огурцов и огуречной ботвы (сухих плетей). Возьмите старый, перезревший огурец, очистите и измельчите. Смешайте 1 ст. ложку измельченной мякоти огурца и мелко нарезанной сухой огуречной ботвы. Положите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 5 минут. Затем отвар остудите, процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 20 дней. Затем сделайте 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

    А еще огурцы очень хорошо влияют на кожу лица. Нужно натереть огурец на мелной терке, смешать 3 ст. ложки получившейся массы с 2 ст. ложками сметаны. Нанесите эту смесь на лицо на 20 минут, потом смойте теплой водой. Эта простая и эффективная маска применяется не более 2 раз в неделю. Но лицо становится заметно свежее, белее, морщинки разглаживаются.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии