12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.43 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Татьяна Вербовая, г. Полтава

    Фруктовые деревья в моем саду начали болеть. На коре какие-то наросты. Что случилось?

    Ответить
    • Татьяна

      Деревья облюбовала яблонная запятовидная щитовка. Вредитель повреждает яблоню, грушу, сливу, абрикос, смородину, боярышник, рябину и другие лиственные деревья и кустарники. Это мелкое насекомое, получившее свое название от формы щитка (напоминает запятую), покрывающего тело самки. Личинки вредителя (бродяжки) светло-желтые, бескрылые, плоские, овальные, с хорошо развитыми тремя парами ног.
      Зимуют яйца под щитками отмерших самок, расположенных на коре стволов и ветвей деревьев, кустарников. В конце цветения яблони или вскоре после этого из яиц отрож-даютс
      я личинки. Отыскав молодую ветвь с нежной корой, они ее прокалывают, плотно присасываются и усиленно питаются соками растения. При массовом размножении вредителей деревья слабеют, кора отмирает, листья преждевременно опадают.
      Меры борьбы
      1. Ранней весной надо очищать стволы и ветви от верхнего отмершего слоя коры, очистки сжигать.
      2. Сразу после цветения опрыскать деревья одним из препаратов: Новакти-он, Сумитион, Фуфанон (по инструкции).
      3. Удобрять сад, рыхлить почву и соблюдать другие агротехнические приемы, которые повышают устойчивость растений к вредителям.

      Ответить
  2. Алексей МАКАРЕНКО, г. Брянск

    Завелась вишневая муха?
    Были времена, когда мои вишни и черешни сильно страдали от вишневой мухи. Ее личинки портили почти половину плодов. Мне ничего не оставалось, как начать борьбу с вредителем.
    Я взял за правило весной и осенью, а иногда и летом, глубоко перекапывать приствольные круги вишни и черешни. Именно там скрывается значительная часть личинок мухи, а перекопка хотя бы частично их уничтожает. В период массового лета насекомого стал развешивать на деревьях липкую ленту и банки с остатками старого варенья. Эти ловушки помогли уничтожить множество вредителей. Кроны опрыскивал поочередно настоями табака, чеснока и лука. А в годы, когда мухи было очень много, применял и химические препараты, но минимум за 2 недели до сбора урожая. Когда собирал вишню, брал отдельное ведерко для поврежденных плодов. Потом уничтожал их. Поздние и среднеспелые вишни и черешни постепенно заменяю ранними сортами, они повреждаются мухой меньше.
    После 4 лет борьбы могу резюмировать, что вишневая муха больше не является серьезной проблемой для моего сада.

    Ответить
  3. Надежда СОТНИКОВА, г. Старый Оскол

    Я уже много лет использую черствый хлеб как удобрение для сада.
    Весной и осенью добавляю намоченный сухой хлеб при посадке деревьев, кустарников и многолетников в посадочную яму вместе с перегноем и золой. Летом складываю кусочки хлеба в ведро, заливаю водой (произвольно), настаиваю несколько часов, процеживаю, разбавляю и опрыскиваю растения. Особенно полезна такая процедура для винограда, смородины, ежевики, хризантем, георгинов, а из овощных растений — для фасоли.

    Ответить
  4. Таисия ШЕВЧУК, Московская обл.

    Подкармливаем молодые деревья
    Позапрошлой осенью мы заложили молодой сад. Посадили деревья и тщательно очистили приствольные круги от сорняков. Ранней весной, как только земля просохла, перекопали почву и внесли комплексные минеральные удобрения (15 г на 1 кв. м) и перепревший навоз (8-10 кг на 1 кв. м). По внешнему краю приствольных кругов сделали канавку глубиной 10-12 см с отлогим краем, чтобы вода при поливе не растекалась, а поступала непосредственно к корням.
    Вторую подкормку провели летом, в июле. Предварительно хорошо полили деревья водой и подкормили раствором навозной жижи О часть навоза на 5 частей воды, на 1 кв. м достаточно 1 ведра раствора). После этого замульчировали старой соломой. Июль – самый жаркий и сухой месяц, а под мульчей влага под деревьями сохраняется дольше, и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
    Осенью вновь внесли перепревший навоз (8-10 кг на 1 кв. м) и суперфосфат (40 г под один приствольный круг). А в междурядьях посеяли в качестве сидерата гречиху. Когда она выросла до 20-30 см, скосили и закопали зеленую массу в почву.
    Сейчас деревья прекрасно развиваются, молодой сад разрастается.

    Ответить
  5. Наталья

    Способ, выше действительно заслуживает внимания. Но что делать, если сад большой? Где взять множество ведер без дна? Можно, например, вносить удобрения в канавки. Для этого с двух сторон дерева по периферии кроны нужно вырыть прямые канавки глубиной 40 см и шириной 50 см, внести в них органические, фосфорные и калийные удобрения и засыпать землей. На следующий год удобрения вносят с двух других сторон дерева. Можно внести их и в один год, сделав кольцевую канавку по периферии кроны. Добавляют удобрения и очагами в скважины, сделанные железным прутом или лопатой. Раствор вливают в приготовленные отверстия (на 1 кв.м под кроной дерева — одно отверстие). Такой прием целесообразен прежде всего для задерненного сада.
    Однако самый простой способ — внесение удобрений в приствольный круг под перекопку. Учитывайте, что глубокое внесение используют в первую очередь для семечковых культур, выращиваемых на сильнорослых подвоях. Плодовые растения, выращиваемые на слаборослых подвоях, имеют поверхностную корневую систему, поэтому питательные вещества, внесенные глубоко в почву, в этом случае не будут использоваться в полной мере.

    Ответить
  6. Вячеслав

    На своем участке используем следующий способ подкормки плодовых. На уровне краев кроны вокруг яблони и сливы зарываем вровень с почвой 2-3 ведра без дна, куда до верха кладем битый кирпич, камни, гравий. Накрываем крышкой. Получается своеобразная «поилка».
    Когда яблоню нужно подкормить, в воде разво-
    дим удобрение (например, птичий помет — 1:15, навоз — 1:10 или золу — 1 стакан на 1 л) и выливаем в прикопанное ведро. Питание сразу целенаправленно попадает к корням, не растекается. Когда яблоня вырастает и крона становится шире, ведра переносим чуть дальше.

    Ответить
  7. Читательница

    Против плодожорки беру стакан яблочного уксуса (постоявшего в тепле около трех дней) наливаю в 3-литровую банку и потом туда примерно до половины добавляю воду. Подвешиваю на дереве на высоте 1,5-2 м. Раствор меняю каждую неделю. Утром увидите, сколько в банке окажется бабочек вредителей.
    7 кг измельченной зелени одуванчика, пижмы или тысячелистника настаиваю сутки в 10 л воды под крышкой, процеживаю и тут же опрыскиваю яблоню. Опрыскивания повторяю каждые две недели.
    Если под рукой нет этих трав, использую чеснок. Пропускаю через мясорубку 200 г головок, хорошо размешиваю их в 10 л воды, настаиваю 7 дней, процеживаю и опрыскиваю.
    А от капустницы два раза в сезон посыпаю растения сверху пахучим крепким табаком.
    Бабочки хоть и летают над грядками, но на растения не садятся.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии