12345 (Всего: 13 средняя оценка: 4.92 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Фаина

    С весны осваиваем новый дачный участок. В одном месте, под елкой, растет очень симпатичный маленький папоротник. Тут полутень. Елку надо убирать, а папоротник жалко! Перенесет ли он пересадку, и вообще — как он называется? Снимала его в начале лета.

    Ответить
    • Раиса Михайловна Пакшина, г. Волхов

      У вас растет скорее всеготелиптерис буковый — папоротник, нередко встречающийся в основном в смешанных, не сырых лесах Нечерноземья. Пересадку осенью он должен перенести легко. Его подземные шнуровидные корневища располагаются неглубоко в лесной подстилке, так что вы без проблем, руками, не торопясь, откопаете весь клон. Положите его на подготовленную выровненную площадку в полутени (а можно и в тени!) и засыпьте смесью лесной подстилки, отсеянной от крупных частиц и зрелого просеянного компоста, 2:1. Толщиной 5-7 см. Не уплотняйте ее. Только более-менее расправьте листья, чтобы они торчали над субстратом. И обильно полейте из лейки с мелким ситом.
      Когда они ближе к зиме завянут, их осторожно можно срезать. И весной полезут улитки молодых листьев!
      Имейте в виду, этот изящный папоротничек будет постепенно захватывать территорию, если ему понравится субстрат. Так что не сажайте его вместе с растениями, страдающими от конкуренции!

      Ответить
  2. Андрей

    В светлых сосновых лесах чаще всего можно встретить крупный папоротник – орляк, названный так за внешнее сходство листьев с крылом хищной птицы. Он легко переносит пересадку, не страдает от засухи, может расти не только в тени, но и на солнце, хотя предпочитает полутень. Но имейте в виду, что этот папоротник сильно разрастается. Его длинные ползучие корневища быстро захватывают новые территории и теснят соседние растения.
    Выращивание лесных видов папоротников – увлекательное занятие и под силу каждому. Для них нужна рыхлая, песчаная почва. При посадке размещают по схеме 50×50 см. Размножают делением корневища или отводками, и лучше это делать весной или в начале лета. Куст сначала выкапывают и отрезают небольшой кусок от длинного корневища. Если у растения есть отводки, то их отделяют острым ножом и пересаживают на новое место. При этом, чтобы не нанести вред природе, переселять папоротники на садовый участок лучше из тех мест, где они растут многочисленными группами.

    Ответить
  3. Ирина

    У меня на участке есть тенистый уголок. Давно хочу посадить там папоротники. Можно ли их выкопать в лесу, затем пересадить на даче?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии