12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена Анатольевна ЖБАКОВА

    Заготовки из капусты можно делать всю зиму: этот овощ мы и сами научились хранить, и торговля предлагает кочаны хороших товарных качеств.
    Конечно, фаворитом уже много веков остается квашеная капуста. Я ее готовлю в несколько приемов. Дело в том. что раньше зимы были более морозные, и можно
    было без ущерба хранить «квашенку» на балконе. Но сейчас температурные перепады могут просто погубить весь обьем заготовленной капусты – она перекисает. Поэтому я считаю, лучше всего квасить этот овощ порциями и хранить в холодильнике, разложив в двухлитровые банки. От трехлитровых они отличаются меньшей высотой, что позволяет легко разместить их на стандартной полке холодильника. Здесь держится постоянная температура, близкая к нулю, что, собственно, и нужно квашеной капусте.
    Кроме этого, я готовлю одну банку капусты по рецепту, который когда-то привезла из Болгарии. Все перечисленные ингредиенты можно составлять в любой пропорции. Вот как это делается.
    Капусту надо мелко нашинковать. Очищенную морковь – измельчить на крупной терке. Далее берем сладкий перец (желательно красного цвета), удаляем из него семена и нарезаем соломкой. Затем кладем измельченные овощи в кастрюлю, посыпаем тмином и солью и тщательно перетираем руками, добиваясь, чтобы выделился сок.
    Сверху кладем подходящий по размеру деревянный кружок или перевернутую тарелку и помещаем гнет (камень или кастрюльку меньшего диаметра, наполненную водой). Время от времени протыкаем капусту острой палочкой, чтобы выпустить образующиеся газы.
    Примерно через три дня перекладываем готовый продукт в стеклянную банку (или несколько, если объём большой). Лучше всего простерилизовать банки в кипящей воде и закатать. В результате получится красивая и вкусная трехцветная закуска.

    Ответить
  2. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Раньше говорили: «Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь – капустой». Помню, у мамы она всегда получалась хрустящая, ядреная – ну очень вкусная! Мама солила ее в ноябрьские праздники в большой бочке, потом замораживала, и мне нравилось есть капустку чуть оттаявшую, но еще с льдинками. Когда я стала взрослой, мама научила меня всем премудростям.
    Для засолки пригодна только среднеспелая или позднеспелая капуста, которую надо «раздеть» до белого листа. Кочаны (из расчета на 10-литровое ведро – примерно 3 вилка) я очищаю от верхних листьев, обрезаю подгнившие места, промываю в проточной воде и выкладываю на просушку. Морковь (на 1 кочан – 1 шт.) мою, очищаю, тру на средней терке и выкладываю в отдельную миску.
    Шинкую капусту и рыхло, неплотно выкладываю ее в эмалированное ведро. Сверху высыпаю горсть тертой моркови, 2 щепотки семян укропа, 2-3 измельченных лавровых листа и горсть соли. Сначала все перемешиваю, а затем начинаю капусту мять, пока не появится сок. Объем капусты уменьшается примерно в 2 раза, то есть до половины ведра. Затем перекладываю все в 20-литровую кастрюлю и шинкую следующую порцию. Когда кастрюля будет полная, закрываю перевернутой крышкой меньшего размера, а на нее – гнет. У меня для этой цели служит камень весом около 10 кг. Каждые 12 ч. я снимаю гнет, прокалываю капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. и убираю пену. Пробую капусту. Через 2-3 дня, когда она перестает горчить, выношу на балкон для заморозки.

    Ответить
  3. Наталия

    Капуста с антоновскими яблоками
    Самые лучшие кочаны для квашения – средне-спелых и позднеспелых сортов. Рыхлые, треснувшие, зеленые не беру.
    5 кг капусты, 3 cт. л. соли (с горкой), 1 стакан клюквы, 300 г моркови, 200 г антоновских яблок.
    Капусту шинкую, смешиваю с солью. Дно стеклянной банки посыпаю тонким слоем ржаной муки, покрываю цельными капустными листьями и плотно набиваю банку капустой, сверху покрываю капустным листом. В капусту добавляю морковь, анто-
    новские яблоки, клюкву. Сверху на лист кладу деревянный круг, а на него груз, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. Когда капуста начнет пускать сок, я 2-3 раза в день снимаю гнет и выпускаю газы. Для этого протыкаю капусту в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше.
    Через 2-3 дня отжимаю капусту и раскладываю по простерилизованным банкам. В оставшийся рассол добавляю сахар, перемешиваю и разливаю его по банкам. Отправляю на хранение в холодильник или шкафчик на балконе.
    Капуста-трехдневка
    Моя капуста «хрумкая» и сочная. Солю ее в 3-литровых банках и пополняю по мере необходимости. Можно с картошечкой или в кислые щи.
    Понадобится: 2 кочана капусты, морковь (я беру 4 шт., тогда капуста получается яркой), 5 стаканов сахара, 1 cm. л. соли, 1-1/2 л холодной кипяченой воды.
    Капусту шинкую тонкой соломкой. Морковь тру на терке длинными полосками (можно нашинковать). Все смешиваю и заполняю смесью 3-литровые банки. Каждый слой утрамбовываю. Заполняю банку чуть выше «плечиков». Сверху добавляю соль и заливаю капусту кипяченой водой. Банку ставлю в миску (на случай, если будет выливаться забродивший капустный сок). Прикрываю салфеткой и оставляю на сутки. После этого добавляю в банку сахар и держу еще двое суток. После этого
    «быстрая» капуста готова. Банку закрываю и убираю в холодильник. Считаю, что это очень удобно.
    Квашеная капуста с медом
    После того как срежу капусту с грядки, выдерживаю ее 2-3 дня, тогда она не так крошится при шинковке.
    Понадобится: 2-2,5 кг капусты, 2-3 шт. моркови, 2 лавровых листа, 2 cm. л. соли, 2 cm. л. меда, 4-5 горошин душистого перца, горячая вода для заливки.
    Капусту шинкую. Морковь тру на крупной терке. Смешиваю с капустой. Банку плотно наполняю смесью, укладывая по бокам перец и лавровый лист. Когда банка заполнится, посередине делаю отверстие до дна. В него насыпаю соль и кладу мед. Банку доверху заливаю горячей водой. На следующий день прокалываю капусту до дна деревянной палочкой, выпускаю газы. Оставляю на трое суток. После этого убираю в прохладное место.

    Ассорти
    Понадобится: 10 кг белокочанной капусты, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 кабачок, 2 головки чеснока, 6 морковин, петрушка, укроп, соль.
    Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченой воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Ассорти готово!
    Простой расчет

    Для квашения на 10 кг капусты понадобится:
    • соль-250 г;
    • морковь – 200-300 г;
    • яблоки – 500-700 г;
    • ягоды брусники или клюквы- 150 г;
    • тмин-от 20 до 30г;
    • лавровый лист – 2 г;
    • семена кориандра -1 ч. л.

    Ответить
  4. Guest

    Чтобы квашеная капуста не покрывалась плесенью, я сверху заливаю ее тоненьким слоем хреновой воды. Делаю я ее так: мою корни хрена, пропускаю их через мясорубку и заливаю кипятком на сутки. Все, простейшее чудо-средство готово.
    А теперь о том, как я готовлю мармелад из красной смородины. Прогоняю ягоды через соковыжималку, добавляю в полученный сок сахар в пропорции 1:1, хорошо размешиваю, кипячу 3-4 мин. и разливаю в баночки. Просто и очень вкусно!
    Пришла поговорить и о том, что скапливается на любой даче, – о старых тарелках. Выбрасывать их жалко, а
    на стол подавать – уже вроде как и неприлично. Я им нашла другое применение: раскладываю донышками вверх вокруг кустиков клубники прямо по подсыпке их хвоей и соломой.
    Выходит удобно и симпатично: и ягоды чистые, и сорняки не мучают, и поливать удобно.
    А еще прочитала, что из старой чугунной ванны можно сделать удобный небольшой погребок. Мы же из нее сделали уютненький прудик. Выкопали яму с тем расчетом, чтобы бортики опущенной в нее ванны были бы чуть выше уровня земли. А на дне этого «котлова нчика», в том месте, где после установки ванны окажется ее слив, сделали сток для воды, чтобы она не затекала под днище (а то будет потом сырость). Взяли 30-сантиметровый отрезок бетонной трубы диаметром примерно 15-20 см, вкопали его вертикально заподлицо в грунт и заполнили булыжниками.
    Получился такой маленький септик (кстати, камнями потом для красоты обложили и края ванны). Вот и все. Опустили в яму ванну, заткнули затычкой слив и наполнили чистой водой из колодца. Ухаживать за таким прудиком очень удобно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии