Отзывы и комментарии: 7

  1. Н. ПИРОГОВА, г. Старый Оскол

    Знаете, как определить, готов кочан к засолке или нет? Поднимите и обнимите его руками. Если он не потеряет форму, значит, готов!

    Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, нужно правильно выбрать сорт. Во времена, когда на прилавках не было такого многообразия сортов, практически все хозяйки для квашения капусты сажали сорт Слава, очень он был популярен. Сейчас среди множества других сортов на стенде в магазине его не сразу и найдешь, но я все же советую поискать. Несмотря на появления новых урожайных гибридов, Слава по-прежнему лидирует в моем засолочном рейтинге. Второе и третье место я бы отдала МОСКОВСКОЙ И Белорусской. У этой капусты очень правильная круглая форма и белый листья, а главное – эти сорта очень сахаристые, капуста для квашения должна обязательно содержать сахара не менее 4%, тогда она будет сочная и на вкус приятная.
    Еще выделю такие поздние и среднепоздние сорта: Зимовка 1474, Брауншвейгская 423, Лосиноостровская 8, Сахарная головка, Зимняя грибовская 9; из гибридов – Женева F1, Менза, Катюша F1, Застольный F1.

    Я не беру для квашения кочаны менее 1 кг. Дело в том, что они не успели созреть, накопить в себе достаточно витаминов и микроэлементов, а без них хорошего брожения не будет. Обращаю внимание на кочерыжку, она должна быть белой и чистой.
    Но и это не все, агротехника тоже играет не последнюю роль!
    Знаю, что фермеры, гонясь за крупными капустными головами, начинают закармливать ее селитрой. Листья вырастают действительно на зависть – гигантские, как лопухи. Но кочаны получаются рыхлые, а квашеная капуста мягкой. Поэтому никогда не советую превышать норму удобрений, а если приходится подкармливать, то лучше замените селитру на азофоску или натуральные органические удобрения.

    Ответить
  2. Надежда Владимировна Мишина, г. Ярцево, Смоленская обл.

    Сезон квашения капусты в самом разгаре. Я как знаток этого дела и большой любитель этого деликатеса авторитетно заявляю, что не всякая капуста хороша для квашения. Чтобы хорошую капусту, которой будешь всю зиму лакомиться, получить, надо и сорта вырастить специальные. Некоторые лежат долго, и их можно квасить до зимы. Так вот, для квашения хороша капуста Слава 1035 (для раннего квашения), Зимовка 1474, старая добрая Московская поздняя, Сахарная голова, Доброводская, Белорусская (идеальна для закваски четвертинами кочана), красавица Тюркиз.

    Ответить
  3. Алла Михайловна

    В нашей семье капусту квасили все: и прабабушка, и бабушка, и мама. Со стороны мужа тоже был опыт. Но потом это как-то ушло, забылось. Мы с мужем посоветовались и решили снова заняться, тем более что цены в магазинах сейчас кусаются – приходится запасаться своим провиантом на зиму. Чтобы возродить эту семейную традицию обратилась к бабушке – она мне все показала и рассказала. Оказывается, для квашенья подходит не вся капуста. Раннюю использовать нельзя. Поздняя тоже не подойдет: очень грубая. Годятся только среднеспелые сорта с плотными, но не толстыми сочными листьями. Вот они для квашенья идеальны. Так что для заготовки у нас теперь отдельная грядка – со спецсортами. Самый любимый – ‘Белорусская 455′.

    Ответить
  4. Елена Анатольевна ЖБАКОВА

    Заготовки из капусты можно делать всю зиму: этот овощ мы и сами научились хранить, и торговля предлагает кочаны хороших товарных качеств.
    Конечно, фаворитом уже много веков остается квашеная капуста. Я ее готовлю в несколько приемов. Дело в том. что раньше зимы были более морозные, и можно
    было без ущерба хранить «квашенку» на балконе. Но сейчас температурные перепады могут просто погубить весь обьем заготовленной капусты – она перекисает. Поэтому я считаю, лучше всего квасить этот овощ порциями и хранить в холодильнике, разложив в двухлитровые банки. От трехлитровых они отличаются меньшей высотой, что позволяет легко разместить их на стандартной полке холодильника. Здесь держится постоянная температура, близкая к нулю, что, собственно, и нужно квашеной капусте.
    Кроме этого, я готовлю одну банку капусты по рецепту, который когда-то привезла из Болгарии. Все перечисленные ингредиенты можно составлять в любой пропорции. Вот как это делается.
    Капусту надо мелко нашинковать. Очищенную морковь – измельчить на крупной терке. Далее берем сладкий перец (желательно красного цвета), удаляем из него семена и нарезаем соломкой. Затем кладем измельченные овощи в кастрюлю, посыпаем тмином и солью и тщательно перетираем руками, добиваясь, чтобы выделился сок.
    Сверху кладем подходящий по размеру деревянный кружок или перевернутую тарелку и помещаем гнет (камень или кастрюльку меньшего диаметра, наполненную водой). Время от времени протыкаем капусту острой палочкой, чтобы выпустить образующиеся газы.
    Примерно через три дня перекладываем готовый продукт в стеклянную банку (или несколько, если объём большой). Лучше всего простерилизовать банки в кипящей воде и закатать. В результате получится красивая и вкусная трехцветная закуска.

    Ответить
  5. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Раньше говорили: «Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь – капустой». Помню, у мамы она всегда получалась хрустящая, ядреная – ну очень вкусная! Мама солила ее в ноябрьские праздники в большой бочке, потом замораживала, и мне нравилось есть капустку чуть оттаявшую, но еще с льдинками. Когда я стала взрослой, мама научила меня всем премудростям.
    Для засолки пригодна только среднеспелая или позднеспелая капуста, которую надо «раздеть» до белого листа. Кочаны (из расчета на 10-литровое ведро – примерно 3 вилка) я очищаю от верхних листьев, обрезаю подгнившие места, промываю в проточной воде и выкладываю на просушку. Морковь (на 1 кочан – 1 шт.) мою, очищаю, тру на средней терке и выкладываю в отдельную миску.
    Шинкую капусту и рыхло, неплотно выкладываю ее в эмалированное ведро. Сверху высыпаю горсть тертой моркови, 2 щепотки семян укропа, 2-3 измельченных лавровых листа и горсть соли. Сначала все перемешиваю, а затем начинаю капусту мять, пока не появится сок. Объем капусты уменьшается примерно в 2 раза, то есть до половины ведра. Затем перекладываю все в 20-литровую кастрюлю и шинкую следующую порцию. Когда кастрюля будет полная, закрываю перевернутой крышкой меньшего размера, а на нее – гнет. У меня для этой цели служит камень весом около 10 кг. Каждые 12 ч. я снимаю гнет, прокалываю капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. и убираю пену. Пробую капусту. Через 2-3 дня, когда она перестает горчить, выношу на балкон для заморозки.

    Ответить
  6. Наталия

    Капуста с антоновскими яблоками
    Самые лучшие кочаны для квашения – средне-спелых и позднеспелых сортов. Рыхлые, треснувшие, зеленые не беру.
    5 кг капусты, 3 cт. л. соли (с горкой), 1 стакан клюквы, 300 г моркови, 200 г антоновских яблок.
    Капусту шинкую, смешиваю с солью. Дно стеклянной банки посыпаю тонким слоем ржаной муки, покрываю цельными капустными листьями и плотно набиваю банку капустой, сверху покрываю капустным листом. В капусту добавляю морковь, анто-
    новские яблоки, клюкву. Сверху на лист кладу деревянный круг, а на него груз, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. Когда капуста начнет пускать сок, я 2-3 раза в день снимаю гнет и выпускаю газы. Для этого протыкаю капусту в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше.
    Через 2-3 дня отжимаю капусту и раскладываю по простерилизованным банкам. В оставшийся рассол добавляю сахар, перемешиваю и разливаю его по банкам. Отправляю на хранение в холодильник или шкафчик на балконе.
    Капуста-трехдневка
    Моя капуста «хрумкая» и сочная. Солю ее в 3-литровых банках и пополняю по мере необходимости. Можно с картошечкой или в кислые щи.
    Понадобится: 2 кочана капусты, морковь (я беру 4 шт., тогда капуста получается яркой), 5 стаканов сахара, 1 cm. л. соли, 1-1/2 л холодной кипяченой воды.
    Капусту шинкую тонкой соломкой. Морковь тру на терке длинными полосками (можно нашинковать). Все смешиваю и заполняю смесью 3-литровые банки. Каждый слой утрамбовываю. Заполняю банку чуть выше «плечиков». Сверху добавляю соль и заливаю капусту кипяченой водой. Банку ставлю в миску (на случай, если будет выливаться забродивший капустный сок). Прикрываю салфеткой и оставляю на сутки. После этого добавляю в банку сахар и держу еще двое суток. После этого
    «быстрая» капуста готова. Банку закрываю и убираю в холодильник. Считаю, что это очень удобно.
    Квашеная капуста с медом
    После того как срежу капусту с грядки, выдерживаю ее 2-3 дня, тогда она не так крошится при шинковке.
    Понадобится: 2-2,5 кг капусты, 2-3 шт. моркови, 2 лавровых листа, 2 cm. л. соли, 2 cm. л. меда, 4-5 горошин душистого перца, горячая вода для заливки.
    Капусту шинкую. Морковь тру на крупной терке. Смешиваю с капустой. Банку плотно наполняю смесью, укладывая по бокам перец и лавровый лист. Когда банка заполнится, посередине делаю отверстие до дна. В него насыпаю соль и кладу мед. Банку доверху заливаю горячей водой. На следующий день прокалываю капусту до дна деревянной палочкой, выпускаю газы. Оставляю на трое суток. После этого убираю в прохладное место.

    Ассорти
    Понадобится: 10 кг белокочанной капусты, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 кабачок, 2 головки чеснока, 6 морковин, петрушка, укроп, соль.
    Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченой воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Ассорти готово!
    Простой расчет

    Для квашения на 10 кг капусты понадобится:
    • соль-250 г;
    • морковь – 200-300 г;
    • яблоки – 500-700 г;
    • ягоды брусники или клюквы- 150 г;
    • тмин-от 20 до 30г;
    • лавровый лист – 2 г;
    • семена кориандра -1 ч. л.

    Ответить
  7. Guest

    Чтобы квашеная капуста не покрывалась плесенью, я сверху заливаю ее тоненьким слоем хреновой воды. Делаю я ее так: мою корни хрена, пропускаю их через мясорубку и заливаю кипятком на сутки. Все, простейшее чудо-средство готово.
    А теперь о том, как я готовлю мармелад из красной смородины. Прогоняю ягоды через соковыжималку, добавляю в полученный сок сахар в пропорции 1:1, хорошо размешиваю, кипячу 3-4 мин. и разливаю в баночки. Просто и очень вкусно!
    Пришла поговорить и о том, что скапливается на любой даче, – о старых тарелках. Выбрасывать их жалко, а
    на стол подавать – уже вроде как и неприлично. Я им нашла другое применение: раскладываю донышками вверх вокруг кустиков клубники прямо по подсыпке их хвоей и соломой.
    Выходит удобно и симпатично: и ягоды чистые, и сорняки не мучают, и поливать удобно.
    А еще прочитала, что из старой чугунной ванны можно сделать удобный небольшой погребок. Мы же из нее сделали уютненький прудик. Выкопали яму с тем расчетом, чтобы бортики опущенной в нее ванны были бы чуть выше уровня земли. А на дне этого «котлова нчика», в том месте, где после установки ванны окажется ее слив, сделали сток для воды, чтобы она не затекала под днище (а то будет потом сырость). Взяли 30-сантиметровый отрезок бетонной трубы диаметром примерно 15-20 см, вкопали его вертикально заподлицо в грунт и заполнили булыжниками.
    Получился такой маленький септик (кстати, камнями потом для красоты обложили и края ванны). Вот и все. Опустили в яму ванну, заткнули затычкой слив и наполнили чистой водой из колодца. Ухаживать за таким прудиком очень удобно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии