12345 (Всего: 18 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дмитрий ГЛУЩЕНКО, г. Ярославль

    Когда на яблоне или груше завязывается слишком много плодов, от части завязи я избавляюсь. Это повышает качество урожая, предохраняет ветки от слома, снижает вероятность распространения болезней.
    Какой-то процент лишних плодов деревья сбрасывают сами. Я им в этом помогаю: когда яблочки или грушки в диаметре достигают 2-3 см, время от времени обтрясаю деревья, чтобы больные и слабые фрукты опали. Все, что упало, собираю и убираю в компост.
    На тех ветках, до которых дотягиваюсь, вручную прореживаю завязи. Обязательно удаляю вторые и третьи плоды в розетках, оставив лишь самый крупный экземпляр. Стараюсь сделать так, чтобы между растущими фруктами было минимум 15 см. В среднем на ветке молодого дерева должно быть 7-8 плодов, а взрослого – 13-15.
    Когда жена застает меня за прореживанием плодов, в шутку называет меня «вредителем». А я знаю, что без такого «вредительства» нам не дождаться крупных и сладких фруктов.

    Ответить
  2. Гость

    Оказывается, простейший прием, который по силам даже новичку в садоводстве, позволяет ускорить начало плодоношения у саженцев всех плодовых культур.
    Его придумал заслуженный агроном России Владимир Сусов. После применения на практике могу засвидетельствовать: способ действует прекрасно.
    Что нужно сделать? В конце лета следует проредить на деревцах побеги, оставив самые сильные длиной 0,5-1 м. Расстояние между их концами должно быть не менее 0,5 м. Затем верхнюю не одревесневшую часть (примерно треть длины) этих побегов надо согнуть в виде кольца, привязав конец к этой же ветке шпагатом. Весной следующего года побег надо освободить от подвязки.
    Такая нехитрая операция ускоряет созревание побегов и закладку на них плодовых почек, особенно внутри сформированного нами кольца.
    Кроме того, повышается зимостойкость и самих согнутых ветвей, и дерева в целом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии