Отзывы и комментарии: 5

  1. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Скумпия очень декоративна и может стать настоящим украшением любого сада. В природе она вырастает довольно крупным деревом, достигая высоты 12 м. Но в культуре это обычно небольшое изящное деревце или кустарник.
    У растения очень оригинальная крона шарообразной или зонтиковидной формы.

    Матово-зеленые листья осенью становятся ярко-красными. Однако не листья главное достоинство скумпии. После окончания цветения цветоножки сильно разрастаются и покрываются яркими розовыми волосками – над кроной благодаря им возникает как бы огромный ажурный красноватый парик. Вот это и есть основное украшение скумпии, из-за которого одно из ее народных названий – париковое дерево. Кроме того, корневая система у растения глубокая, обладает хорошими почвозащитными и мелиоративными свойствами, поэтому зачастую оно используется для закрепления оврагов и создания защитных лесополос.
    Скумпия любит расти на сухих открытых местах, поскольку очень светолюбива, засухо- и жароустойчива; при этом довольно зимостойка. В последние десятилетия скумпию выращивают не только в теплых регионах, но и в более холодных – в Подмосковье и на Северо-Западе. Правда, в северных садах – в низкорослой кустовидной форме высотой не больше 2 м.

    Для дачных участков это даже плюс – слишком высокие деревья создавали бы вокруг себя густую тень, малопригодную для посадки других растений. Для защиты зимой от морозов в холодных регионах скумпии требуется легкое укрытие.

    Для лучшей акклиматизации растение следует размножать семенами (приобретать желательно в Подмосковье). Сеять их нужно осенью (весной – только после стратификации). Акклиматизированные экземпляры можно размножать вегетативно – отводками и пневой порослью.

    Ответить
  2. Александра ОНЕЖКО, Республика Крым

    Главное украшение моего палисадника – скумпия сорта Young Lady. Для себя я называю ее «девицей из благородной семьи». А как еще назовешь изящнейшее создание, окутанное невесомой розовато-серебристой вуалью? Хотя в родне у красавицы вполне прозаичный сумах, растущий в наших местах в диком виде.

    Скумпия унаследовала от дикого предка любовь к каменистым, суховатым, слегка щелочным почвам. Там, где жасмин и спирея страдают от хлороза, она чувствует себя великолепно.

    Некоторые сорта скумпии вырастают в невысокие деревца с раскидистой кроной. Но моя Young Lady, как и подобает девице, – аккуратного сложения. Это куст высотой около 1,5 м с тонкими ветвями.
    Листья скумпии осенью окрашиваются в желто-оранжевые оттенки. Летом красоту куста

    составляют не малозаметные цветки, а отцветшие кисти. Плодоножки удлиняются, мелкие кисти превращаются в объемные метелки, покрытые пухом. Именно они и создают вокруг куста полупрозрачное облако. Эта «вуаль» остается на скумпии с конца июня до декабря, причудливо сочетаясь с меняющей окраску листвой.

    Ответить
  3. Наталья БАРСУК, г. Курск

    Скумпию называют париковым деревом, потому что после цветения крона этого кустарника за счет волосков на цветоножках становится похожа на розовый парик. Эта оригинальность мне и нравится в скумпии.

    Но изначально я посадила кустарник по другой причине. Мой дачный участок заканчивается обрывом оврага, и когда его укрепляли огромные старые ели, они затемняли половину огорода.

    Пришлось деревья вырубить, а на их место требовался кустарник, имеющий развитую корневую систему. У скумпии как раз такая. Единственный нюанс – сажать ее нужно аккуратно.

    Посадочная яма должна быть на 30% шире и глубже площади корневой системы, чтобы все корешки при посадке можно было распрямить. В противном случае скумпия не приживется. Что касается состава почвы, то кустарник совсем непривередлив. Он не любит лишь близкого расположения грунтовых воя которые вызывают под-гнивание корней.

    Скумпия – теплолюбивый кустарник, поэтому вырастить его можно далеко не во всех регионах. Принято считать, что наиболее терпимы к холоду сорта с зелеными листьями, наименее – пурпурнолистные. В любом случае, если зимой температура воздуха опускается ниже -15°, скумпию лучше укрыть на зиму нетканым материалом и присыпать приствольный круг толстым слоем торфа.

    Ответить
  4. Валентина СОРОКИНА, Липецкая обл.

    Скумпия имеет несколько названий. За «пушистое» цветение дерево именуют париковым, а кожевенным – за то. что содержащиеся в нем дубильные вещества использовали при изготовлении и выделывании изделий из кожи.
    Скумпия удивительно красиво цветет. В это время она превращается в пышный желтый шар, благодаря чему имеет еще одно название – желтинник. К осени ее листья приобретают багровые тона. В эту пору в народе скумпию именуют райским деревом.
    Первый раз я увидела эту красоту, когда была на юге. Именно в теплых регионах желтинник чувствует себя лучше всего. Но как-то знакомая поделилась 3-летним саженцем, выращенным из скумпии зимостойкого сорта.
    Я посадила растение на своем дачном участке. Расположила его с южной стороны дома, осенью утеплила еловыми ветками. Деревце спокойно пережило суровую зиму, подмерзли лишь верхушки однолетних ростков. Их я обрезала, и до осени ветви заново отросли.
    У меня растет зеленолиственный сорт Имейте в виду, что скумпию нельзя сажать рядом с терном, кленом и тополем, так как она выделяет органические вещества, которые могут погубить эти деревья.

    Ответить
  5. Антонина

    Все скумпии любят солнечные места с прогретой почвой. Избыток влаги приостанавливает рост и может привести к гибели растений. По питательному составу предпочитает неплодородные почвы. Так как в природных условиях скумпия является горным жителем, она с легкостью приспосабливается к суровым условиям роста. Но кустарнику совсем не подходит тень, которая на нее действует угнетающе. Еще один плюс заключается в том, что скумпия – долгожитель, она может расти более ста лет.
    Уход за скумпией
    Как уже стало понятно из вышесказанного, пушистый кустарник не требует к себе особого внимания, поэтому и уход за ней вас совсем не обременит. Даже в самое жаркое лето не требуется полив, хотя молодым растениям все же следует немного давать воды, это поможет им сформироваться в большие
    и здоровые кустарники в первые годы жизни. Скумпия довольно отзывчива на обрезки, но их не следует проводить слишком часто, так как это может навредить цветению. Ранней весной будут полезны подкормки азотными удобрениями, это стимулирует кустарник к обильному росту молодых побегов, летом следует вносить фосфорно-ка-лийные удобрения. Подкармливают кустарники два раза в месяц. Из удобрений можно использовать не только минеральные, но и органические (куриный помет). Такое применение удобрений поможет подготовиться к цветению, а в дальнейшем и к зиме.
    Пушистая красавица имеет зимостойкий характер, но экземпляры с пестрыми листьями менее стойки к морозам, поэтому нуждаются в укрытии и мульчировании, которое будет защищать корневую систему.
    Размножение
    Размножают скумпию семенным и вегетативным способами. В первом случае надо подготовиться к сложным и длительным операциям. Сначала семена опускают в раствор серной кислоты на 20 мин, чтобы растворить их оболочку. Затем семена подвергаются стратификации в течение 3 месяцев и только после этого их высевают в открытый грунт. Всходы появляются не скоро, это может произойти только на следующий год после посева. Но следует помнить, что сортовые качества скумпии могут быть полностью потеряны.
    Вегетативный способ дает возможность получить пушистые кустарники из черенков, отводков и корневой поросли. Черенки начинают готовить с середины лета, их обрабатывают «Кор-невином» для стимуляции корнеобра-зования и высаживают в смесь песка, торфа и дерновой земли. Поливать черенки следует часто, так как процесс укоренения очень длительный и сложный. Приживаемость черенков у скумпии невысокая – около 50%, поэтому их заготавливают с запасом.
    Легче процесс размножения происходит корневой порослью и отводками.
    В период цветения скумпия особенно привлекательна, ее крону словно окутывает нежное легкое облачко из пушистых соцветий.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии