Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина СОРОКИНА, Липецкая обл.

    Скумпия имеет несколько названий. За «пушистое» цветение дерево именуют париковым, а кожевенным – за то. что содержащиеся в нем дубильные вещества использовали при изготовлении и выделывании изделий из кожи.
    Скумпия удивительно красиво цветет. В это время она превращается в пышный желтый шар, благодаря чему имеет еще одно название – желтинник. К осени ее листья приобретают багровые тона. В эту пору в народе скумпию именуют райским деревом.
    Первый раз я увидела эту красоту, когда была на юге. Именно в теплых регионах желтинник чувствует себя лучше всего. Но как-то знакомая поделилась 3-летним саженцем, выращенным из скумпии зимостойкого сорта.
    Я посадила растение на своем дачном участке. Расположила его с южной стороны дома, осенью утеплила еловыми ветками. Деревце спокойно пережило суровую зиму, подмерзли лишь верхушки однолетних ростков. Их я обрезала, и до осени ветви заново отросли.
    У меня растет зеленолиственный сорт Имейте в виду, что скумпию нельзя сажать рядом с терном, кленом и тополем, так как она выделяет органические вещества, которые могут погубить эти деревья.

    Ответить
  2. Антонина

    Все скумпии любят солнечные места с прогретой почвой. Избыток влаги приостанавливает рост и может привести к гибели растений. По питательному составу предпочитает неплодородные почвы. Так как в природных условиях скумпия является горным жителем, она с легкостью приспосабливается к суровым условиям роста. Но кустарнику совсем не подходит тень, которая на нее действует угнетающе. Еще один плюс заключается в том, что скумпия – долгожитель, она может расти более ста лет.
    Уход за скумпией
    Как уже стало понятно из вышесказанного, пушистый кустарник не требует к себе особого внимания, поэтому и уход за ней вас совсем не обременит. Даже в самое жаркое лето не требуется полив, хотя молодым растениям все же следует немного давать воды, это поможет им сформироваться в большие
    и здоровые кустарники в первые годы жизни. Скумпия довольно отзывчива на обрезки, но их не следует проводить слишком часто, так как это может навредить цветению. Ранней весной будут полезны подкормки азотными удобрениями, это стимулирует кустарник к обильному росту молодых побегов, летом следует вносить фосфорно-ка-лийные удобрения. Подкармливают кустарники два раза в месяц. Из удобрений можно использовать не только минеральные, но и органические (куриный помет). Такое применение удобрений поможет подготовиться к цветению, а в дальнейшем и к зиме.
    Пушистая красавица имеет зимостойкий характер, но экземпляры с пестрыми листьями менее стойки к морозам, поэтому нуждаются в укрытии и мульчировании, которое будет защищать корневую систему.
    Размножение
    Размножают скумпию семенным и вегетативным способами. В первом случае надо подготовиться к сложным и длительным операциям. Сначала семена опускают в раствор серной кислоты на 20 мин, чтобы растворить их оболочку. Затем семена подвергаются стратификации в течение 3 месяцев и только после этого их высевают в открытый грунт. Всходы появляются не скоро, это может произойти только на следующий год после посева. Но следует помнить, что сортовые качества скумпии могут быть полностью потеряны.
    Вегетативный способ дает возможность получить пушистые кустарники из черенков, отводков и корневой поросли. Черенки начинают готовить с середины лета, их обрабатывают «Кор-невином» для стимуляции корнеобра-зования и высаживают в смесь песка, торфа и дерновой земли. Поливать черенки следует часто, так как процесс укоренения очень длительный и сложный. Приживаемость черенков у скумпии невысокая – около 50%, поэтому их заготавливают с запасом.
    Легче процесс размножения происходит корневой порослью и отводками.
    В период цветения скумпия особенно привлекательна, ее крону словно окутывает нежное легкое облачко из пушистых соцветий.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии