12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

18

Отзывы и комментарии: 18

  1. Елена ОНЕГОВА, г. Киров

    Перцы без укрытия
    В этом году было очень жаркое лето, поэтому многие дачники, чтобы не занимать место в теплице, высадили в мае рассаду перцев прямо в открытый грунт. С одной стороны, они не прогадали, а с другой -промахнулись в том, что не изменили агротехнику. А ведь у тепличного и грунтового перца она отличается.
    Во-первых, перец не любит кислых почв, предпочитает слабокислую и нейтральную среду. Его не следует сажать поблизости или на месте фасоли, так как у них есть общая болезнь – антракноз. Прекрасными соседями могут стать: базилик, лук, бархатцы, настурция, которые отпугивают своим запахом тлю.
    Уличный перец нуждается в подкормках. За лето я подкармливаю его от 3 до 5 раз травяным настоем. Готовлю его в больших объемах. 1-й раз подкармливаю перцы в период цветения. Наливаю в 100-литровый бак, который стоит у меня в огороде для полива, воду. Засыпаю в нее ведро нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника, добавляю 3 стакана золы, перемешиваю и оставляю на 7 дней. Поливаю этим настоем перцы целую неделю.
    Во 2-й раз радую перец в период плодоношения. Делаю точно такой же настой, только добавляю еще пол ведра перепревшего навоза.
    2 раза за лето провожу еще и сухие прикорневые подкормки древесной золой. Радуясь такому изобилию минеральных и органических веществ, мои перцы каждый год, независимо от погодных условий, дают прекрасный урожай.

    Ответить
  2. Тамара ОСКОЛКИНА, г. Тверь

    Основная причина появления трещин на плодах сладкого перца – неправильный и нерегулярный полив. Так что здесь золотое
    I правило – умеренность и регулярность. Кроме того, трещины могут появиться на плодах, если погода резко меняется с жары на холод, а также при суточных перепадах температуры. Когда становится холодно, перец прекращает расти. Если вдруг устанавливается жара, он начинает активное развитие. Обо-, почка не выдерживает и дает трещины.
    Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить в теплице или парнике более или менее ровную температуру. Необходимо почаще проветривать перцы. Когда стоит жара, нужно попивать междурядья, чтобы снизить температуру в теплице. Если соблюдать эти правила, перчики вырастут ровными, крупными и вкусными.

    Ответить
  3. Павел ПЫНЗАРЬ, Свердловская обл.

    «Прическа» для перцев
    Сладкие перцы я обычно сею чуть раньше томатов – в середине февраля. Еще с осени покупаю питательный грунт для рассады, поэтому юные перцы не подкармливаю. В апреле на застекленной лоджии тепло, выношу рассаду туда. Но если становится жарко, перцы начинают вытягиваться. Переросшим перчикам в конце апреля я делаю «прическу», обрезая макушку над 5-6-м листом. Они замедляют рост на 2-3 недели, что мне только на руку. В середине мая их будет проще перевезти на дачу. Еще один плюс такой прищипки в том, что начинают расти боковые побеги, и плодов впоследствии формируется больше. Но я прищипываю не все перцы. У растений с прищипнутой верхушкой плодоношение наступает в среднем на 2 недели позже, чем у остальных. Поэтому ранние плоды я получаю с «нестриженых» растений, а вот основной урожай дают перчики с «прической».

    Ответить
  4. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Сладкие перцы на участке выращиваю через рассаду. Когда молодые растения только укореняются после высадки в открытый грунт, им особенно важен фосфор. Поэтому я забочусь, чтобы этот элемент был максимально доступен для молодых перцев. Для этого еще осенью, при перекопке почвы, я вношу суперфосфат (по 30-40 г на 1 кв. м) на небольшую глубину.
    Потребность перца в азоте возникает до начала цветения. Недостаток этого вещества проявляется в том, что верхние листья становятся а нижние Чтобы это за 2-3 дня я вношу (10-20 г на 1 бледно-зелеными, начинают засыхать, предотвратить, еще до высадки рассады аммиачную селитру кв. м).
    Объем поливов перца определяю в зависимости от погоды. Если весна засушливая, перед посадкой обязательно поливаю грядку отстоянной водой {20-30 л на 1 кв. м).
    Во время цветения поливаю перцы в среднем из расчета 2 л воды в сутки на 1 кв. м. В период появления плодов – 4-6 л.
    Обычно поливаю после захода солнца (если делать это днем, растения могут получить ожоги). Если погода теплая, комфортная, достаточно полить 1 раз в неделю. Но если стоит жара, то чаще. Нехватка влаги приводит к снижению урожая.

    Ответить
  5. Вероника ДЯТЛОВА, г. Кострома

    Перчик на любой вкус
    Выбирать сорт перца – дело сложное и долгое. Ведь мне нужны перцы и для летних салатов, и для заготовок. Методом проб и ошибок подобрала свой перцовый хит-парад – 4 сорта. Одни обладают сочной мякотью (толстостенный Юнга и жептоплодный Баргузин), другие отличаются значительной урожайностью (Чардаш – до 18 плодов с одного куста и непрерывно плодоносящий Багратион). Перцы выбираю раннеспелые, районированные.
    Начинаю с рассады. В начале февраля высеваю в стаканчики по 2 предварительно замоченных в соке алоэ семени. На дно стаканчиков обязательно выкладываю дренаж – перцы не любят переувлажнения. Впрочем, пересыхание почвы они тоже переносят не очень хорошо, поэтому поливаю теплой отстоянной водой 2 раза в неделю. В начале мая начинаю готовить теплицу. Землю перекапываю и сразу формирую лунки на расстоянии 50 см и между растениями, и между рядами. В каждую лунку вношу по 2 ст. л. просеянной золы и прошлогоднего компоста. Около каждой ямки ставлю опоры: перец – растение хрупкое и требует дополнительной поддержки. Перед началом цветения обламываю верхушку, чтобы перец ускорил рост боковых побегов с цветками и не тратил силы на зеленую массу. Тут же вношу перепревший куриный помет. Поливаю теплой отстоянной водой и рыхлю 1 раз в неделю.

    Ответить
  6. Татьяна Петровна Кили г. Одинцрво. Московская обл.

    ПЕРЕЦ В ОПАСНОСТИ
    У нас в ближнем Подмосковье достаточно сложно выращивать сладкий перец – не юг все-таки. Особенно опасна для этого овоща вторая половина августа, когда могут случаться внезапные резкие похолодания. Чтобы защитить нежный перчик, необходимо в это время уменьшить или даже полностью исключить поливы. Также внимательно следите за проветриванием теплицы и температурой внутри.

    Ответить
  7. Юлия

    Чего не хватает перцу?
    В этом году впервые посадила грядку сладкого перца. Тщательно ухаживала за ним и вовремя обрабатывала от вредителей. Но стала замечать, что нижние листья пожелтели и засохли, а на самих перцах появились небольшие темные пятна. Почему так произошло и как спасти растения?

    Ответить
    • Юлия

      Болезни болгарского перца бывают вирусные, бактериальные и грибковые. Самое распространенное заболевание, как и у всех пасленовых. – фитофтороз. Причина появления заболеваний -повышенная влажность или неправильный уход. При появлении признаков болезни (почернение нижних листьев, пятна на плодах) необходимо просушить почву, хорошенько взрыхлить и посыпать древесной золой. Сильно пораженные кусты рекомендуется удалить и сжечь. Если болезнь только начала проявляться, то перец опрыскивают фунгицидами. И конечно, надо строго соблюдать оборот культур: сажать пасленовые на прежнее место не раньше чем через 3-5 лет, использовать устойчивые сорта и гибриды, обрабатывать посадочный материал и семена противогрибковыми средствами и применять правильную агротехнику.

      Ответить
  8. Анна КАШИРИНА. г. Устъ-Ипимск

    Мой сладкий-сладкий… перец!
    Мы очень любим сладкий перец но вырастить его в нашем регионе непросто. Даже в период сбора урожая он требует к себе внимания. Например, особенно важно соблюдать температурный режим. Днем, в жаркую погоду, необходимо постоянно проветривать теплицу, а на ночь дополнительно укрывать растения нетканым материалом. Полив нужно сократить до одного раза в неделю (или раз в десять дней в пасмурную погоду). Чтобы перцы дольше плодоносили, важно постоянно обрывать созревающие плоды. Позже, где-то с середины августа, я потихоньку начинаю удалять цветки, чтобы растение «не отвлекалось» и не тратило силы на новые завязи, тогда еще маленькие перчики успеют благополучно созреть. Делаю это только чистыми обработанными ножницами, иначе можно случайно травмировать растение и заразить его вирусом. А пока урожай поспевает, подкармливаю перцы настоем коровяка.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Спасибо всем за информацию!

    Ответить
  10. Дарья

    Капуста любит йод?
    Чтобы кочаны были крупными и капуста не болела, поливаю ее, когда начинают формироваться вилки, йодным раствором (40 капель на ведро воды) из расчета 1 л на растение.
    А чтобы кочанчики были сочными и сладкими,-подкармливаю овощи сладким раствором: полстакана сахара на ведро воды. Результатом очень довольна!

    Ответить
  11. Дарья

    До цветения подкармливаю перцы забродившим коровяком (0,5 л развожу в 10 л воды с добавлением 1 ст.л. суперфосфата) из расчета 0,5 л настоя на растение. Во время цветения даю подкормку посложнее — закладываю в бочку 5-6 кг нашинкованной крапивы, добавляю 1 ведро коровяка, 10 ст.л. древесной
    золы, заливаю 100 л воды, настаиваю неделю и поливаю под корень, разводя водой 1:10.
    Затем удобряю перцы при появлении завязей (на 1 ведро воды добавляю 1,5 ст.л. селитры, по 1 ч.л. калийной соли и борной кислоты). И последняя подкормка — в период плодоношения настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Перед каждой подкормкой перцы обязательно поливаю по 1-2 л на растение. В остальное время поливаю под корень раз в пять дней теплой (+25 град.) отстоянной водой. В жару полив увеличиваю.

    Ответить
  12. Лена

    Итак, автор высказывается категорически против гибридных семян, мотивируя это тем, что они не дают потомства, а если и дают, то уродливое. И вообще, после употребления плодов с таких растений у людей могут возникать проблемы со здоровьем. Ну, с тем, что такие семена бесплодны – согласна, но все остальное – перебор. Считаю, что семена F1 не всегда зло.
    Опишу свой опыт. Земля у нас, как говорится, «святой песок», с водой для полива – постоянные перебои, да и возможность посетить саму дачу появляется только по выходным, так как участок расположен далеко от города. Поскольку у меня, как у типично городского жителя, нет возможности держать птицу или домашний скот, то, соответственно, мне негде взять и натуральные органические удобрения. Поэтому их приходится покупать, да и то не каждый год, потому что это дорогое удовольствие (по крайней мере, для меня).
    И вот в таких «боевых» условиях семена F1 очень даже выручают. Многие из них имеют очень полезные характеристики: засухо- и стрессоустойчивость, способность давать стабильный
    Семена гибридов имеют два серьезных преимущества перед обычными: они лучше всходят и более устойчивы к заболеваниям. Однако последующие поколения гибридов эти полезные свойства не сохраняют и урожаем не радуют.
    урожай на бедных почвах, нечувствительность к болезням и даже к некоторым вредителям. Не предъявляют они особых требований и к погоде. А она ведь в последние годы стала вообще непредсказуемой: народные приметы не срабатывают, а синоптикам, похоже, никто уже давно не верит, хотя у них и есть какая-то современная аппаратура. А вот сортовые семена предназначены для старинных погодных условий. Поэтому
    безоговорочное их использование – это, как говорится, на удачу, хотя их изначальное отличное качество оспаривать может только либо неуч, либо глупец.
    Короче, F1 – не так страшно, как кажется. Ведь что такое гибрид? Взяли два сорта одного и того же растения (один – суперурожайный, другой – засухоустойчивый), скрестили (переопылили) и получили тот самый F1, чьи семена обладают характеристиками отца и матери.
    DHo чтобы эти свойства закрепить и получить тем самым полноценный сорт, такие скрещивания нужно проводить не один год в специальных условиях, что обычному дачнику технически невозможно сделать. Поэтому мы и не получаем из таких семян на второй сезон того же эффекта, что в первый.
    По моим наблюдениям, семян F1 можно посадить меньше, чем сортовых, а урожая получить столько же или даже больше. Я, например, всегда сажаю только гибридные огурцы и капусту и ни разу еще не пожалела об этом! Правда, есть у меня и свои маленькие хитрости. Скажем, для лучшего опыления самоопыляемых огурцов сажаю между ними 1-2 штучки сортовых, и результат получается выше всяких похвал. Да и гибридная капуста на наших песках лучше завязывает головки, быстрее идет в рост, не так болеет при пересадке и прекрасно хранится почти до нового урожая. И в квашеном виде она ничем не хуже сортовой, уж поверьте.
    Я не призываю слепо следовать моим словам, каждый выбирает свое. У меня, к примеру, перцы, томаты и фасоль не гибридные: собираю свои семена, поскольку их очень легко получить. Но ведь и свои семена каждый дачник подвергает обработкам и «испытаниям на прочность».
    Если бы речь шла о семенах ГМО, тогда, конечно, есть риск нанести вред здоровью. А так… Чернобыль, загрязненность атмосферы и воды, наш образ жизни в постоянных стрессах и гонке за светлым будущим (я уж не говорю про алкоголь и сигареты) – вот причина нашего бесплодия, а не семена F1.
    Прошу прощения у автора, если была резка в замечаниях, но на то мы и дачники, чтобы думать, изучать, анализировать и даже иногда подвергать сомнению мнения каких-нибудь авторитетных людей.

    Ответить
  13. Наталья

    Не хочу вас огорчать, но вряд ли что-то получится. Перец черный представляет собой древовидную лиану семейства Перечные, его родиной считается Южная Индия. В нашей зоне это растение можно культивировать только в комнатных условиях или в зимней теплице с температурой 25°С. При температуре ниже 10°С растение погибает. Плодоносить лиана начинает на второй
    год жизни. Размножают перец черный отводками, черенками и семенами.
    Перец душистый — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, которое может достигать высоты 12 м. Его родина — Антильские острова. Выращивают его ради плодов, которые убирают зелеными, так как в зрелом виде они быстро теряют аромат. Плодоносить деревья начинают на 6-7-й год после посадки. В нашей зоне это тропическое растение может расти лишь в условиях оранжереи.

    Ответить
  14. Андрей

    Моя жена подбросила мне идею вырастить черный горький и душистый перец в теплице. Подскажите, из этой затеи что-то выйдет? Очень люблю все новое, но просто так время тратить не хочется.

    Ответить
  15. Гость

    1 Промывать листья перцев мыльной водой. Для этого следует растворить 5 г измельченного мыла, лучше хозяйственного, в 1 л воды. Протирать листья нужно с обеих сторон, пока тля не исчезнет. 2 В 10-литровое ведро высыпать 1 стакан древесной золы (или табачной пыли). Затем залить горячей водой и оставить на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Опрыскивать растения следует с утра.

    Ответить
  16. Оксана

    На рассаде перцев появилась тля. Подскажите, какие существуют народные средства борьбы с ней?

    Ответить
  17. Ирина

    Вот Вам в копилочку несколько вкусных рецептов из сладкого перца

    Сладкий перец – кладезь витаминов и незаменимый ингредиент в салатах. Особенно он нужен осенью, с наступлением холодов, ветра и дождя. Экспериментировать со сладким перцем можно до бесконечности – с овощами, мясом, рыбой, макаронами, крупами…
    По 2-3 свежих помидора, огурца, сладких перца и салатную луковицу нарезать соломкой. Добавить по вкусу оливки, сваренное вкрутую яйцо, тертый сыр, колбасные изделия, морепродукты. Посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной.
    ***
    2-3 сладких перца разных цветов, 200 г редиски, салатную луковицу мелко нарезать, небольшую морковку, яблоко и 50 г твердого сыра натереть на крупной терке, 100 г ветчины нарезать кубиками. Соединить ингредиенты, заправить соусом из 100 мл оливкового масла, 50 мл винного уксуса, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. горчицы.
    ***
    200 г малосоленой семги мелко нарезать. 2 сладких красных перца нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. 2 отварные картофелины нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, добавить по вкусу кубики брынзы, оливковое масло или майонез, украсить свежей зеленью.
    ***
    200 г отварных креветок очистить, добавить мелко нарезанные огурец, сладкий перец, листья салата, сок лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла. Все перемешать.
    ***
    Запечь в духовке 3-4 сладких перца разного цвета, охладить, очистить кожицу и семена, нарезать соломкой. Добавить по 200 г оливок и каперсов, перемешать, заправить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Выкладывать на листья салата порционно.
    ***
    Измельчить в бленде-ре 3-4 сладких красных перца, 3-4 свежих помидора. Добавить головку давленого чеснока, мелко нарезанный острый перчик (или смесь молотых перцев), пучок мелко нарезанной мяты и сок лимона. Все тщательно перемешать. Использовать как приправу к сырным канапе, бутербродам и отварному мясу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии