Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна ЕРЕМИНА, г. Вологдад

    Из сравнительно некрупной луковицы у гладиолусов вырастает веер длинных листьев, а затем мощный цветонос У некоторых сортов он состоит из двух десятков отдельных цветков! Конечно, для столь обильного цветения растению нужна помощь. Но, как и все луковичные, гладиолус не терпит закладки большого количества органики – от этого резко падает устойчивость перед болезнями. Поэтому несколько раз в сезон приходится делать подкормки.

    Для обильного цветения гладиолусы в период бутонизации следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями
    Одна из самых важных приходится на момент бутонизации, когда соцветия уже обозначились, но еще не поднялись целиком. В это же время происходят закладка и рост замещающей луковицы. Поэтому нужно
    внести калийно-фосфорные удобрения, которыеактивизируют работу корней и способствуют развитию бутонов. На 1 кв. м используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия хлористого в 10 л воды.
    Если листья бледноваты, то можно добавить и немного азотных удобрений, но без явной нужды делать этого не следует. А вот полное микро-элементное удобрение, особенно на бедных почвах, пойдет на пользу -цветки будут более яркими. Его можно вносить вместе с основной подкормкой, а можно через пару дней. Обратите внимание, что подкормку следует проводить на следующий день после дождя или обильного полива, чтобы не обжечь корни.

    Ответить
  2. Валентина РЯЗАНОВА, г. Сыктывкар

    Гладиолус с «пояском»
    Любители гладиолусов знают, как обидно бывает, когда при сильном ветре цветы заваливаются, а то и вовсе ломаются.
    Можно, конечно, подвязать каждое растение к опоре, но это хлопотно и не очень эстетично. Еще один вариант – создать защищенную от ветра клумбу, например, посадить вокруг невысокие кусты барбариса.
    Но я делаю проще: натягиваю горизонтальные шпалеры.
    Достаточно натянуть шпагат в несколько рядов между колышками, расположенными по бокам гряд. И высота колышков, и количество рядов шпагата зависят от размера гладиолусов. Затем складываю веревку пополам и обвиваю каждое растение «восьмеркой». Такой способ подвязки практически не заметен и не испортит внешний вид цветника.
    Еще часть гладиолусов я высаживаю вдоль забора-сетки. Дополнительную опору устанавливать не приходится, остается только подвязать цветы прямо к сетке. Стараюсь делать это, пока растения еще не слишком большие и не набрали цвет. А чтобы цветник не вытягивался «в дудку», вовремя окучиваю землю и слежу, чтобы гладиолусы получали достаточное количество солнечного света.

    Ответить
  3. Татьяна

    Гладиолусы – любимые всеми роскошные цветы, но многие садоводы не торопятся высаживать их у себя на участке, ведь они требуют за свою красоту немалых усилий.
    Уборка, профилактическая обработка, сушка и хранение луковиц довольно утомительный процесс. Часто именно на этапе уборки многие цветоводы задумываются о сроках. Когда же выкапывать гладиолусы на хранение? Вызревание луковиц у сортов раннего и среднего срока цветения происходит через 30-40 дней после цветения, у поздних – через 50. Исходя из этих данных можно правильно определить сроки выкопки луковиц для закладки на хранение. Кроме того, следует помнить, что » гладиолусы с фиолетовыми, красными соцветиями следует выкапывать первыми, так как они быстро теряют иммунитет к грибковым заболеваниям, у которые могут нанести сильный ущерб в период хранения.

    Ответить
  4. Читательница

    Мне 65 лет. Я живу в зоне вечной мерзлоты и не имею возможности сажать что-нибудь в зиму. Поэтому так радуюсь тому малому, что имею. Очень люблю цветы. Высаживаю только рассадой, так как не хватает теплых дней для их цветения. И вот тут столкнулась с неразрешимыми проблемами. Первая: почему гладиолусы по истечении года-двух становятся одного цвета? И вторая: почему, входя в цветение, у меня погибают астры?

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Чтобы гладиолусы были стройными

    За месяц до посадки поместите очищенные луковицы или детки на ровную поверхность в теплое, сухое, солнечное место.
    Лучшее место для посадки – защищенное от ветра, хорошо освещенное и увлажненное, но не заболоченное.
    Высаживайте растения после прогрева почвы до +8° на глубине 10 см.
    Выровняйте почву, сделайте канавку достаточной глубины, насыпьте слой песка. Сажайте растения на достаточном расстоянии друг от друга. Присыпьте песком, а затем почвой.
    Подкормка гладиолусов проводится 4 раза: после появления 2-го листа, после 4-го листа, после появления соцветий, после цветения и срезки.
    Обильный полив этим цветам необходим. Раз в неделю 2-3 ведра воды на 1 кв. м, после рыхлите почву.
    Подходящая опора для цветов -трубки из металла, палки, деревянный заборчик, проволока.
    Нина Безменкова

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии