12345 (Всего: 10 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. маша

    мне понравилась–сорта винограда-аркадия-плевен-гарольд-болгария-гурман-а остальные то есть не успела ещё попробовать–я тоже из черенков пробовала выращивать–дал мне виноград очень хороший урожай–очень люблю и мне очень даже нравиться –заниматься садоводством—не хуже мичуринского был мой огород–что надумала–сажала и так всё отлично росло всё–соседи даже удивлялись–и как то и настроение поднималось когда довольна была своим выращенным урожаем–просто энергия кипела и желание было что то разнообразить в огороде.

    Ответить
  2. Александр П

    Очень часто на участках многих дачников можно наблюдать следующую картину: виноград растет сам по себе, причем безо всякого ухода, обрезки, удобрений и так далее. Он разрастается до такой степени, что уже напоминает, скорее, дикую культуру, которая способна давать урожай лишь благодаря немногочисленным побегам.
    Иногда же, при выращивании, дачники применяют на практике все знания, касающиеся ухода за виноградом. Да, лоза одаривает их хорошими урожаями, однако забирает много сил и времени. Кроме всего прочего, никогда нельзя угадать, каким будет лето, а ведь погодные условия являются немаловажным нюансом.
    Да, хорошего урожая ждут все. Поэтому, ввиду собственной занятости, необходимо устраивать виноградник таким образом, чтобы он по максимуму обходился без нас.
    Покупаем только качественный посадочный материал.
    На рынке можно нарваться на бракованные, больные и непригодные к посадке саженцы. По этой причине приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных источниках.
    Поскольку все мы, помимо дачных дел, обременены ежедневными заботами, при покупке винограда желательно отдавать предпочтение саженцам, которые отличаются повышенной устойчивостью к изменениям погодных условий и заболеваниям.
    Для успешного выращивания винограда не последним является правильный выбор места под будущие посадки. Данная культура предпочитает хорошо освещенные солнцем и в достаточной степени защищенные от ветров участки с хорошо дренированной почвой. Она будет прекрасно себя чувствовать на южной стене вашего дома или же на ограде, обращенной к югу.
    Почва под виноградником должна всегда находиться в чистоте и порядке. Некоторые дачники для решения данной проблемы прибегают к частому рыхлению посадок, однако это не самый лучший вариант выхода из ситуации. Можно засадить почву между рядами, например, газонной травой, а на пустующих участках разбить грядки, где будут успешно выращиваться овощные культуры.
    Самым важным моментом, от которого зависит успешное выращивание винограда, считается умение правильно формировать куст. Стоит отметить, что этому научиться достаточно просто один раз и навсегда. Если вы разберетесь с принципами обрезки винограда, то остальные проблемы для вас окажутся мелочью.
    Желая регулярно собирать обильные урожаи винограда, не стоит пренебрегать обработкой лозы от вредителей и заболеваний, причем это касается даже самых устойчивых сортов. Опрыскивание желательно проводить хотя бы два раза в год.
    Если вы хотите, чтобы ваши кусты развивались должным образом, помните, что для данной культуры очень важны поливы и подкормки.
    При выращивании морозостойких сортов винограда последние на зиму рекомендуется укрывать пленкой, соломой или землей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии