Отзывы и комментарии: 5

  1. Борис ФИСЕНКО, Московская обл.

    Сестра черной редьки
    Мне не нравится резкий вкус черной редьки, поэтому выращивать предпочитаю ее зеленую родственницу – маргеланскую редьку. Она гораздо мягче на вкус и весьма полезна.
    Маргеланку сажаю в два захода: в первой половине мая и в первой половине июля. Первый урожай едим летом и осенью, а второй – закладываю на зимнее хранение.
    Участок под редьку обогащаю перегноем или перепревшим навозом (свежий навоз она не любит). Сею гнездовым методом – по несколько семян в лунку. Ямки делаю по схеме 15×15см.
    Как только появляются всходы, посыпаю их древесной золой, чтобы отпугнуть листогрызущих вредителей. Через полторы недели делаю первое прореживание – удаляю самое слабое растение в лунке. Второе прореживание провожу, когда уже начали формироваться корнеплоды, оставляя в лунке по одному растению. Хорошо поливаю, чтобы редька была сочной.
    Важно не дать корнеплоду перерасти, иначе он станет пустотелым и невкусным. Зато вовремя собранная маргеланка не только вкусна и отлично сочетается со многими продуктами, но и хорошо стимулирует аппетит.

    Ответить
  2. Юлия НУРМИНСКАЯ, г. Иркутск

    Зеленая редька
    Лет 7 назад я открыла для себя маргеланскую (ее еще называют зеленой) редьку. Обычно сеяла на лето сорт Майская, но таких семян в магазине не оказалось. Продавщица посоветовала мне купить маргеланскую – тоже летний сорт, только необычного зеленого цвета. Сказала, что не пожалею. И действительно – я не пожалела. В отличие от других сортов, маргеланская редька очень сочная, сладкая и почти не острая. К тому же поздние сорта прекрасно хранятся до весны.
    Я сеяла маргеланскую редьку в 2 приема: для летнего потребления – в начале мая, а на хранение – в конце июня. Грядки
    для всех корнеплодов я готовлю одинаково, добавляя перепревший компост (свежий навоз они не любят).
    Высеваю редьку по краям грядок с морковкой на расстоянии 15-20 см друг от друга (чтобы потом не прореживать). Если сеять редьку на грядке, то когда корнеплоды вырастут до 5-6 см в диаметре, их нужно будет обязательно проредить.
    При появлении всходов посыпаю их золой для отпугивания блошек. Дальше уход обычный: прополка, подкормка и полив.
    Перед уборкой корнеплодов ботву приминаю. Храню ее, как и все овощи, в подвале.

    Ответить
  3. Игорь ГРИШИН

    Черная редька от кашля
    Моя аптека – в огороде, и черная редька в ней -одно из главных лекарств. Кашель одолевает – натру редьку на терке и смешаю с 3 ст. л. меда. Принимаю по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, и кашель как рукой снимает. Заодно и желчные протоки хорошо чистит.
    А выращиваю я это замечательное растение так. Обычно сею сразу в грунт, когда почва как следует прогреется. Редька не любит тень, поэтому под грядку выбираю солнечное местечко, лучше там, где раньше росли огурцы или морковь. Удобряю почву древесной золой или перепревшим навозом.
    Сею рядками на расстоянии 40 см и на глубину 2-3 см. Когда появятся пер-
    вые листочки, рыхлю землю в междурядьях и прореживаю всходы. Иначе плоды будут мелкими.
    Первую подкормку минеральными удобрениями провожу, когда сформируются 3-4 настоящих листа. Вторую – примерно через месяц после первой. На 10-литровое ведро воды беру 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата. Этого хватит на ряд длиной 10-15 м.
    Не стоит сажать зимнюю редьку раньше середины лета, растение пустит все силы на развитие листьев, а важен корнеплод. Нельзя опаздывать и со сбором урожая, редьку нужно собирать до наступления осенних заморозков.

    Ответить
  4. Дарья

    На этот раз мой рассказ о редьке, да не простой, а маргеланской — она содержит много витаминов, вкус у нее вообще отменный.
    К концу июня некоторые грядки освобождаются (убираем ранний картофель, лук, салат), поэтому, пользуясь возможностью, получаю с них урожай дважды, высевая в начале июля маргелан-скую редьку.
    К почве она нетребовательна — просто рыхлю грядку, посыпаю золой и высеваю семена в бороздки. После прореживаю всходы. Основной уход — поливы и подкормки. Влагу редька очень любит, и если воды не хватает, корнеплоды грубеют. А если поливать неравномерно — плоды растрескиваются. Подкармливаю редьку 1-2 раза: сначала нитрофоской (20 г на 10 л воды), а затем посыпаю золой. В прополке редька почти не нуждается — растения сами заглушают сорняки. Урожай созревает к осени. Весь сразу его убирать не спешу — редьке не страшен даже небольшой заморозок. Так семья целую осень с витаминами, да еще и на зиму хватает. Советую всем подружиться с маргеланской редькой!

    Ответить
  5. Гость

    Каждую осень мы сажаем масличную редьку. Весной скашиваем, перекапываем землю, и она готова к посадке огородных культур. Дополнительно вношу перепревший компост. Особенно хороша такая почва для томатов.

    Но, конечно, все начинается с рассады. Грунт для нее пропариваю в духовке в течение 15-20 мин. Потом попиваю его очень слабым раствором марганцовки. Семечки томатов хорошо сажать с помощью карандаша с металлической оправкой для ластика. Делается это так: семечко кладется на почву плашмя и, нажимая на него резинкой, вдавливаем на глубину, равную длине металлической оправки. После этого надо засыпать углубление землей, немного придавить, а когда так будут посажены все семена, почву сбрызнуть водой из пульверизатора.
    После посева ящик затягиваю полиэтиленовой пленкой, которую снимаю, когда появляются всходы. Если рассада начала вытягиваться, это означает, что ей не хватает света, а также «перебор» с влагой и теплом. В этом случае нужно прекратить полив и поставить ящик в более светлое и прохладное место.
    Я обязательно пикирую рассаду, отщипывая при пересадке кончик корешка. Так растения получаются более крепкими. Высаживаю рассаду в пластиковые пивные стаканы емкостью 0,5 л. Поскольку они гибкие, из них легко достать растения при высадке на постоянное место, достаточно только хорошенько полить.
    Рассаду сажаю в открытый грунт по два растения в лунку. Так они лучше поддерживают друг друга 8 ветреную погоду. Пасынки выламываю почти все, оставляю на кустике 2-3 штуки. Оставшиеся побеги растут более сильными, и плоды формируются крупнее. Хорошо зарекомендовали себя сорта Розовый гигант, Ляна, Перамога, Золотая Андромеда.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии