Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мы сторонники экологичных овощей и фруктов, поэтому на своей даче стараемся вообще обходиться без химических удобрений. Но недавно поняли, что совсем без удобрений не очень-то получается, потому что плоды слабые и зачастую больные. Слышала, что из сорняков и всяких трав можно самостоятельно приготовить специальную подкормку для растений. Какие именно травы и сорняки для этого нужны? Как это все готовится? И на самом ли деле это может заменять традиционные химические удобрения ?

    Ответить
  2. надежда

    Дякую молодець

    Ответить
  3. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    На вредителей – без затрат!
    Для борьбы с вредителями я использую эффективные подручные средства, которые есть в каждом хозяйстве.
    Против слизней, клопов, плодожорок применяю такой отвар; 100 г черного молотого перца заливаю 1 л воды, кипячу на медленном огне 40 мин. Разбавляю водой в соотношении 1:10 и опрыскиваю растения.
    От гусениц делаю настой полыни. 1 кг травы кипячу 15 мин. в небольшом количестве воды. Затем увеличиваю объем до 10 л и добавляю 40 г натертого на терке хозяйственного мыла.
    От колорадского жука и тли беру 3 кг древесной золы, заливаю 10 л
    горячей воды, настаиваю 2 дня и поливаю посадки.
    С помощью горчичного опрыскивания борюсь с капустной белянки: 50 г сухой горчицы заливаю 10 л горячей воды и настаиваю 2 дня.
    Когда замечаю ходы медведки в почве, заливаю их раствором детского стирального порошка (1 ст. л. на 1 л воды). Для профилактики в разных участках огорода высаживаю растения-помощников: календулу, петрушку, кинзу, чеснок. Их запахов не выносят многие вредители.

    Ответить
  4. Петр Сергеевич Овчинников, Брянская обл.

    Есть ли какая-нибудь разница, какую траву сбраживать для получения жидкого удобрения?

    Ответить
    • Гость

      Думается, что нет. Народ часто ратует за крапиву. Наверное, не потому, что в ней много полезностей, а потому, что растет она большими зарослями и набить ее ботвой бочку — проблем нет, только перчатки надень. Но теоретически, наверное, самое богатое бродило получится из ботвы бобовых. В своем вегетативном теле они содержат больше белка, чем другие растения. А белок — это азот, а азот — король удобрений!

      Ответить
  5. Софья Сергеевна Кулиш

    Здравствуйте! Хочу поделиться полезным советом с читателями
    У меня много цветов, и садовых, и комнатных, я их очень люблю. Балую разными полезными удобрениями и витаминами. В том числе делаю и луковую подкормку. Она настолько «волшебно» действует на растения, что вы сами удивитесь! Если вы замечаете, что цветы в саду или на подоконнике погрустнели, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам.
    Настой готовлю так: в эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 10 минут. Настоять 2 часа, процедить. 1 раз в месяц нужно поливать цветы этим настоем, немного разбавляя его водой. Хранить такой настой нельзя. При необходимости всякий раз готовьте новую порцию.
    Здоровья вам и вашим зеленым питомцам!
    Софья Сергеевна Кулиш, Краснодарский край

    Ответить
  6. Вадим

    Эти рецепты проверены, я не первый год их применяю – пока не подводили. К тому же просты и доступны.
    Невидимая пленка
    Я делаю так (ни у кого такого рецепта не встречала). Беру по 300 г пищевой соды и свежих дрожжей, добавляю 3-4 ст. л. подсолнечного масла – это все на ведро воды. Хорошо перемешиваю и веником опрыскиваю картофельную ботву. На листьях образуется невидимая пленка, которая жуку не по нутру.
    Чем хорош этот метод? Во-первых, без химии, ни земля, ни растения не страдают. Во-вторых, благодаря пленке из масла состав остается на листьях даже после дождя. Только не поленитесь повторить обработку через три недели.
    Замучили муравьи?
    Свежие листья томатов -отличное средство против муравьев. Раскладываю в местах скопления, и нежеланные гости уходят.
    А еще беру полстака-на отбеливателя на полведра воды, хорошо взбалтываю. Если это муравьиная кочка, тогда немного сверху разравниваю и медленно заливаю, сверху накрываю листьями томатов.
    А можно просто перевернуть ведро на муравейник.
    Тля исчезла
    А эти два способа хороши тем, что их можно применять в любой период сезона, они безвредны.
    -Беру 300 г древесной золы, заливаю литром кипятка и кипячу 30 мин. Отстаиваю, процеживаю. Полученный отвар развожу в 10 л воды и опрыскиваю этим раствором.
    -Мелко нарезаю чеснок, кладу в стеклянную банку и заливаю водой 1:1, плотно закрываю, настаиваю 10 дней. Для обработки 100 г раствора развожу в 10 л воды, обрабатываю.
    Квас для яблони
    Все просто: начиная с ранней весны, я привязываю на стволы ближе к земле питьевые стаканчики, наливаю в них домашний квас. Почаще заглядывайте туда, и увидите, сколько там собирается вредителей! Букашек убираем, квас доливаем.

    Ответить
    • марина

      Добрый день Вадим, я не совсем поняла , а какое средство лучше от тли. Подскажите пожалуйста.вовремя не обработали кусты смородины, уже висят зеленые малыши, а на листья жалко смотреть все покрученные.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии