12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. роза

    подскажите пожалуйста,можно ли посыпать солью крону деревьев от гусениц? 1 пачка соли на 1 дерево,не повредит ли это дереву?

    Ответить
  2. Антонина Федоровна Медведева, ст. Платнировская. Краснодарский край

    Хочу поделиться своим проверенным советом. В сезон борьбы с огородными вредителями главное – поменьше использовать ядохимикаты. Во многих случаях поможет обычное хозяйственное мыло. Делаю стружку из хозяйственного мыла, развожу ее в пропорции на 10 л воды 40-50 г мыла, размешиваю до полного растворения. Нормы при опрыскивании такие: на куст любой смородины -1,5 л, на куст крыжовника -1 л, на 10 кустов малины – 2 л, на молодые деревья – 2 л, на плодоносящее дерево -до 10 л. Мыльный раствор эффективен против мелких гусениц, медяниц, тли. С уважением, ваша читательница.

    Ответить
  3. Ирина

    Обрабатываем сад
    На моих 12 сотках растут яблони, груши, черешни, сливы, абрикосы, кизил, малина, смородина, виноград. Собирать с плодовых деревьев хороший урожай мне удается благодаря тому, что я своевременно обрабатываю сад.
    Осенью после опадания листьев опрыскиваю деревья раствором железного купороса (на 10 л воды – 0,5 кг купороса).
    Обрезаю деревья в ноябре, все обрезки рублю на мелкие кусочки, которые использую для теплых грядок. Часть крупных веток идет на дрова, часть сжигаю для получения золы, просеиваю и храню в подвале. Таким сад входит в зиму.
    Ранней весной, когда температура устанавливается 8-10°, повторно обильно обрабатываю раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л воды). Спустя неделю опрыскиваю раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) с добавлением 1,5 ст. л. медного купороса. Когда разовьются почки (зеленый конус), еще раз обрабатываю раствором мочевины (200 г на 10 л воды) с добавлением 100 г горчичного * порошка.
    При активной весне и резком повышении температуры воздуха активизируется долгоносик-цветоед. Горчичный порошок уничтожает долгоносиков-цветоедов, а мочевина – хорошая подкормка почкам.
    После такой тщательной обработки у меня всегда бывает гарантированный урожай, а деревья не поражаются болезнями.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Спасибо большое за подробную инструкцию ухода за садом, мне это очень во время , спасибо!!!

      Ответить
  4. Читательница

    У меня низкий участок, а лето в Карелии обычно холодное и сырое – прекрасные условия для улиток. Их у нас видимо-невидимо! Поедают все – картошку, капусту, кабачки, тыкву, большие цветы. Собрать улиток невозможно. Капусту посыпаю мелкой солью, но частые дожди всю ее смывают. Может, кто-то подскажет нам народные средства борьбы с улитками?

    Ответить
    • борис

      очень эффективное средство борьбы с улиткой-посыпать её известью пушонкой,

      Ответить
  5. Раиса

    Двадцать лет без улиток

    Замучили слизни?
    У меня есть замечательный рецепт избавления от улиток. Я никогда не выкидываю скорлупу вареных или сырых яиц. Сушу ее. а потом измельчаю, но не очень мелко – 0,5-1 см. После прополки или рыхления междурядий я посыпаю этой измельченной скорлупой междурядья. Улитки, идя лакомиться сочными листочками, режут свои тела об острые края скорлупы и гибнут. Если участок подвержен сильному заселению улитками, то первое время могут проходить по телам пораженных, а впоследствии будьте уверены в целости и сохранности вашего урожая. Не забывайте также производить подсыпку сухой скорлупкой после дождя, если погода остается сырой. Когда-то дождевые черви и улитки портили весь урожай капусты, забирались в кочаны. Приходилось отдавать скотине – сама есть даже брезговала. Однажды, перепробовав все способы борьбы с улитками, я в отчаянии высыпала на щавель сухую скорлупу и, получив положительный результат, пользуюсь им вот уже двадцать лет.

    Ответить
  6. Читатель

    Эффективные ловушки для насекомых

    Большую часть вредителей в саду я уничтожаю при помощи самодельных ловушек. Ставлю сразу несколько разных. Конечно, на 100% проблему с насекомыми это не решает, но оставшихся немногочисленных вредителей легко можно прогнать натуральными средствами.
    Банку на 2-3 л я заполняю жидкой приманкой и на ночь оставляю на участке. Универсальный вариант приманки такой: несколько кусочков сахара, 20 г дрожжей, 300 г сухого хлеба залить 1 л воды и перемешать. Через 3-4 часа приманка настоится и будет готова к употреблению.

    Для некоторых вредителей есть особенные приманки. К примеру, плодожорка проявит интерес к смеси сухофруктов (100 г) и падалицы (700 г), прокипяченной в 2 л воды. Добавьте туда 200 г сахара и 20 г дрожжей и выставляйте. Для яблоневой плодожорки нужны яблочные сухофрукты и падалица, для грушевой и сливовой-груши и сливы.
    Ночные бабочки попадут в ловушку на основе забродившего в воде или пиве меда. Мед привлечет их и в том случае, если вы пропитаете им кусочки ткани и развесите их на дереве. Утром такие ловушки с налипшими бабочками сожгите.

    Существует и световая ловушка. На дерево повесьте электрическую лампочку или керосиновую лампу, только не забудьте о технике безопасности и выберите сухую ночь. Под ней поставьте широкую кастрюлю с водой, на поверхность воды налейте немного растительного масла. В кастрюлю установите банку с отваром из листьев плодового дерева, на котором больше всего вредителей. Ночью насекомые слетаются на свет и запах, и многие падают в воду.
    Антон

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии