12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Екатерина

    Грядки с подогревом
    Идея теплых грядок не нова. Пи-сано-переписано про них: и посадки чуть ли не по снегу можно делать, и урожайность втрое повышается, и… мороки с ними не оберешься, пока устроишь. Все так и не так. Послушаем опытного дачника.
    Теплые гряды работают на моем дачном огороде уже пять лет. Долго не решался делать их, но потом все-таки рискнул и не жалею. Рассказываю процесс.
    Для начала выкапываю траншею шириной 1,2 м, длиной 2,5 м и глубиной 50-60 см, с ориентацией строго с востока на запад.
    Потом по центру на дно закладываю поперек будущей гряды разные древесные отходы: стволы погибших деревьев, корни, пни. По бокам траншеи набрасываю измельченные ветки, щепу, опилки, а потом эти «дрова» закрываю дерновой землей и хорошо утаптываю ее.
    Далее образовавшуюся гряду окантовываю деревянным коробом. Поверх дерновины закладываю в него
    сухую листву и, наконец, слоем в 20 см насыпаю землю, перемешанную с компостом в пропорции 1:1.
    Важное замечание. Короб изготавливаю с наклоном на южную сторону для большего солнечного прогрева почвы и растений. А общий уклон короба делаю на 3-5° на запад, чтобы тепло ловилось и при заходе солнца.
    Такая теплая гряда хорошо работает 5-8 лет. Тепло обеспечивают «дрова»,
    которые при гниении выделяют метан, что способствует размножению почвенных микроорганизмов- Такую грядку можно использовать как парник.
    Готовить грядки к сезону начинаю в начале марта. Первым делом очищаю их от снега и покрываю пленкой (края прижимаю кирпичами). Через месяц земля с таким укрытием оттаивает на глубину 1f>15 см – можно приступать к посевам.
    высеваю поперек грядки укроп, салаты, редис, капусту и лук на перо. После появления всходов по периметру высеваю огурцы, а в центре – кабачки, тыквы, патиссоны на рассаду.
    Посевы накрываю укрывным материалом, который хорошо держит тепло. Растениям под ним не страшны заморозки до -6-8°.
    В конце мая рассаду тыквы, кабачков, баклажанов и капусты с гряды высаживаю на постоянное место, а редис и салат идут на стол. На освободившийся в центре участок высеваю вторую партию огурцов.
    В начале июня над грядкой ставлю дуги высотой 1,5 м – это для апрельских огурчиков. Снимаю первый урожай уже в конце июня, а майские (центровые) – поспевают к августу.
    Точно так же устраиваю и вторую теплую грядку – на ней выращиваю дыни, арбузы, перцы и баклажаны.

    Ответить
  2. Наталья

    Второй год выращиваю огурцы на подоконнике. Вот снова дождалась урожая и спешу поделиться успехом. Особых хлопот эта затея не требует. Все. что нужно, — солнечное расположение окна и наличие вместительного горшка (емкостью 8-10 л на одно растение).
    Покупаю семена пантенокарпических огурцов для теплиц. Высеваю их по одному в стаканчики. 8 тепле на солнышке они быстро всходят. В этом году попробовала посеять пораньше — в декабре. Но растениям не хватало света, поэтому росли они неважно, И лишь когда солнца стало больше, окрепли и дали первые плоды.
    Опыт показал, что лучшее время для посева — конец января или начало февраля, как поступила я в прошлом году. День прибывает, поэтому в дополнительной подсветке необходимости нет.
    Когда у огурцов появляются 1-2 настоящих листочка, пересаживаю их в горшки — осторожно, чтобы не повредить корешки. Если ростки вытянулись — не беда, просто нужно заглубить растение, чтобы семядольные листочки были на уровне грунта (земля с огорода, в которую добавляю чернозем и немного древесной золы). Поливаю растения по мере подсыхания грунта. Когда появятся усики, вставляю опору, за которую растения с удовольствием цепляются.
    Дети с интересом наблюдают за ростом плетей, как развивается завязь, ждут, когда можно будет сорвать огурчики. В марте прошлого года, когда растения уже набрали силу, с трех кустиков каждые 3 дня мы собирали по 5-10 штук. Поэтому были со своими огурцами всю весну, а там и в огороде зеленцы стали поспевать.

    Ответить
  3. Наталья

    Огородом мы занимаемся больше 20 лет, начинали по необходимости, э теперь нам это занятие просто нравится. Этот способ выращивания огурцов предложил мой муж: ему стало жаль, что я столько времени трачу на прополку и другой уход за растениями.
    Начнем с рассады. Я выращиваю ее в стаканчиках с опилками. После появления 1^2 постоянных листочков высаживаю растения в открытый грунт (в один ряд) на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Накрываю каждый огурчик половинкой пластмассовой бутылки с небольшим отверстием (для вентиляции). Землю вокруг росточков посыпаю золой и красным перцем — от муравьев. Сорта выбираю для открытого грунта самоопыляемые. За зиму у нас накапливается достаточно много газет. Выстилаем ими грядку в 4 листа, внахлест. Углы стыков прикалываем шпильками к земле (мой муж изготовил из алюминиевой проволоки шпильки по 15 см длиной с петельками на концах). Росточки огурцов дополнительно обкладываем соломой. Дорожки прикрываем картоном. Это и есть наш фирменный рецепт. Все. Больше ничего особого не делаем. После появления 5 настоящих листочков побеги прищипываем. Подвязываем по 2 растения к каждому колышку.
    Уход обычный: ежедневный полив вечером теплой водой, регулярная подкормка настоем из трав, навозной жижей, золой, опрыскивание Энергеном и Бутоном. Грядку с огурцами пленкой никогда не накрываем — растениям болыие нужен свежий воздух.
    Осенью шпильки из земли вынимаем. Газеты к тому времени уже в основном размокают, поэтому мы их просто перекапываем. На этом месте высаживаем чеснок.
    Обычно мы сажаем не больше 10 штук рассады, а урожая хватает на 3 семьи с июля до сентября. Согласитесь, результат просто замечательный.
    Будем очень рады, если наш опыт кому-нибудь пригодится. В этом году мы высадили в начале мая китайский огурец ‘Фермерский F1′ в бочку, для эксперимента. Очень интересно, что из этого получится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии