12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рассадой или семенами
    Очень хочется пораньше похрустеть своим огурчиком, поэтому раньше выращивала огурцы через рассаду, но, как показала практика, это не всегда работает.
    Опыт показал следующее: за рассаду надо браться лишь в том случае, если вы можете обеспечить ей достаточно света и места. Чтобы огуречные ростки получились красивыми, с короткими междоузлиями, емкости с растениями не ставлю плотно. Сажаю сразу в торфяные горшочки, размер выбираю 11*11 см. Когда света мало, то вырастает тоненький слабый росточек. Если он выстрелил на 5-7 см, то можно попробовать его спасти.
    Я подсыпаю к стеблю землю, но не более 2 см, иначе задохнется корневая система огурца.
    И, наверное, самое важное, от чего зависит, как выращивать огурцы, – это где они будут расти: в теплице, под укрытием, в открытом грунте? Сразу определимся, теплица – это сооружение, куда мы входим во весь рост. В коньке она должна быть не менее 2.2-2,5 м. В жаркий период такая высота способствует лучшему развитию растений и плодообразованию. А под пленочными укрытиями и в открытом грунте огурец лучше всего выращивать семенами, высаживая сразу на постоянное место.

    Ответить
  2. Елизавета павлюченкова. г. Великий Новгород

    Горбушку оставьте огурцам
    Раннее детство моей мамы пришлось на времена Великой Отечественной войны. Поэтому она ценит каждый кусочек хлеба, даже крошки не выбрасывает просто так – складывает в пакетик для голубей. Я тоже по ее примеру никогда не выбрасываю хлеб. Подсохшие кусочки мы добавляем в кисель, квас, делаем из них сухарики, а еще – используем на благо огородных растений.
    Подсохшие или подпорченные кусочки хлеба я помещаю на противень и ставлю в теплую духовку. Можно сушить хлеб на кухне, разложив тонким слоем на подносе. За зиму у меня накапливается целый мешочек сухарей, из которых летом я делаю подкормку.
    500 г сухарей заливаю 5 л горячей воды. Все это должно киснуть в те-
    плом месте в течение 3 суток. Затем слегка отжимаю хлеб, настой процеживаю и добавляю воду 1:1. Отжатая хлебная масса идет в компост, а настоем поливаю огурчики под корень.
    Хочу сразу предупредить, что такое средство не подходит для кислых почв. Если же вы решили все-таки его применить, не забудьте потом внести мел.
    Особенно хорош хлебный настой для подкормки огурцов в августе. После нее плети словно оживают, и наступает вторая волна плодоношения. Можно добавить в хлебную подкормку калийно-фосфор-ные удобрения, они также хорошо стимулируют позднелетнее плодоношение.

    Ответить
  3. Ольга Ивановна Нечаева

    Ранней весной я сею длинные грядки под дуги с укрывным материалом. Сорта сею партенокарпические — сразу вяжутся огурчики независимо от погодных условий. Бывает их очень много.
    Вторую партию огурцов сею между кустами винограда. До самых морозов получаю огурцы.
    А после уборки картофеля в августе с ею редисну многих сортов: Осенний Гигант, Тещин Сюрприз, Сора, Восемнадцатидневный. Еще сею редьку и дайкон.
    Зеленеют у меня длинные грядки петрушки. укропа.
    В общем, надо только любить свою землю, сад да огород. А награда за труд придет к вам богатым урожаем! Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся. и желаю всем успехов и высоких урожаев!

    Ответить
  4. Ирина

    Когда мне говорят, что работа на огороде однообразна, а посему неинтересна и не несет в себе никакого творчества – я привожу сразу несколько примеров, в том числе и интересный способ подготовки места посадки под огурцы. Ну и, разумеется, под дыни и арбузы.
    Мы как-то привыкли, что качество плодов должно быть высоким, особенно по вкусовым качествам, забывая, что для самого растения важно в первую очередь не качество плодов, а качество семян и обеспечение их питательными веществами при прорастании. Основываясь на этом факте, сосредоточим внимание на самом плоде – огурце, дыне, кабачке и др. И поймем, что материал, из которого плод состоит, как раз и является тем самым лучшим питательным веществом, на котором должны прорастать семена.
    Одним словом, чем больше питательных веществ в огурце, дыне или кабачке – тем больше у семян этих
    Кабачки как удобрение
    Излишняя густота посевов приводит к снижению урожайности, ухудшению качества плодов. Оптимальное расстояние между огуречными грядками – 130-150 см, между растениями в ряду – 30 см. При прореживании срезайте их на уровне почвы. Не выдергивайте.
    растений возможности в естественных условиях прорасти и дать плоды.
    А теперь вспомним: что мы делаем для получения хорошего урожая? Удобряем гряду, где будут расти огурцы, перегноем и минеральными удобрениями. Но что будет, если мы еще с осени положим в подготовленные лунки некондиционные кабачки, тыквы и другие подобные плоды, очищенные от семян? В этом случае в землю будут сразу вложены вещества, необходимые для развития растений при посадке весной семян или рассады.
    Что происходит? Вся эта некондиция за зиму в результате морозов и последующего весеннего таяния превращается, смешиваясь с землей, в массу, полную питательных веществ. В нее-то и я произвожу посадку семян. При этом перед посадкой необходимо лишь перемешать остатки плодов с землей или изрубить их лопатой еще осенью.
    Результат: урожай никогда не подводит. Только обязательно надо из плодов удалять все семена, иначе они могут прорасти.

    Ответить
  5. Светлана

    Если огурцы уродливой формы, проблема в несбалансированном питании. Заостренная верхняя часть зеленца – недостаток азота. Поливаем: 3 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Плоды, суженные к плодоножке и расширенные в верхней части, – недостаток калия. Полив: 3 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды. Опадают завязи, иногда даже оплодотворенные – недостаток фосфора. Подкормка: 5 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

    Ответить
  6. Гость

    Чтобы у огурцов не было пустоцвета…

    Одна из неприятностей при выращивании огурцов – обилие пустоцвета. В
    результате многолетних исследований мне удалось определить пять самых важных правил борьбы с этим явлением.

    Ни при каких обстоятельствах не высеваю свежие семена (прошлого года). Средний срок всхожести семян огурцов -6-7 лет. Поэтому собранным семенам даю вылежаться не меньше двух лет. Перед посевом огуречные семена обязательно прогреваю.
    На одной огуречной грядке высеваю сорта с женским (Теща, Зятек. Маша, Алеша. Щедрин) и мужским (Джерело, Нежинский) типами цветения. В противном случае завязи массово опадают или вообще не появляются.
    Каждому экземпляру предоставляю полную свободу, не загущаю посадки и предоставляю растениям достаточно света -грядки в затененном месте провоцируют пустоцвет
    Соблюдаю севооборот, ежегодно меняя место посадки. Самыми добрыми соседями для огурцов являются капуста и свекла, а недоброжелателями – томаты и картофель (они угнетают огурчики).

    Поливаю огуречные грядки только теплой водой, особенно после жаркого дня.
    Лидия КАРАУЛОВА, г. Фатеж Курской обп.

    Ответить
  7. Читательница

    Чтобы заготовить семян огурцов стараюсь оставить четырехгранный огурец, потому что в нем больше женских семян. Держу его на грядке, пока все ветви не подсохнут. Потом храню на окне, пока он не станет мягким. Затем отрезаю от хвостика кусочек, выбрасываю, а место, где был цветочек, ложкой вычищаю с мезгой в посуду (только не в алюминиевую!).
    Просушивать семена нужно тщательно, чтобы они рассыпались, а не слеживались. А высевать их надо года через два. Я для посадки выбираю семечки с маленьким корешком, и никогда не жаловалась на плохой урожай.

    Ответить
  8. Читатель(ница)

    Век огурцов не долог — после нескольких сборов листья грубеют, теряют эластичность, на растения нападают различные болезни. А продлить срок жизни огуречных плетей достаточно просто.
    Когда летом делаю творог, сыворотку поле этого развожу водой (1:1) и поливаю получившимся раствором огурцы. Так не только защищаю растения от болезней, но и продлеваю плодоношение.
    Отходящую от корня плеть я прижимаю к земле и засыпаю землей. В этом месте появляются новые корешки, обеспечивающие омоложение листьев.
    Огурчики собираю в полдень, когда листья немного привяли, плоды видны хорошо, а плети остаются неповрежденными.

    Ответить
  9. Читатель(ница)

    Вот уже несколько лет в своей теплице я выращиваю свой любимый сорт огурцов Герман F7. Он быстро и дружно созревает, устойчив к болезням, имеет отличный вкус и идеален для засолки.
    Прежде чем приступить к посеву (обычно — в конце апреля), тщательно готовлю грядки. Так как огуречный парник на протяжении многих лет у меня один, раз в три года меняю в нем землю, засыпая на штык лопаты смесь лесного и покупного грунта для огурцов в соотношении 1:1. С осени добавляю перепревший навоз и хорошо перекапываю. За 10 дней до посева проливаю почву горячим крепким раствором марганцовки, накрываю грядки пленкой.
    Семена замачиваю в прохладной кипяченой воде, добавляя стимулятор роста, и высеваю уже проклюнувшимися. Когда появляются всходы, регулярно рыхлю, поливаю и проветриваю. В начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков, дверь в теплицу уже не закрываю на ночь, закаливая растения. Первые цветы обязательно выщипываю, чтобы в дальнейшем плодоношение шло лучше.
    Случается, что в конце плодоношения огуречная плеть практически сбросила листья. Не спешите ее выдергивать. Продолжайте поливать, и при должном уходе на макушке отрастут новые побеги, которые принесут дополнительный урожай. Это проверено на собственном опыте!
    Благодаря таким нехитрым способам огурцы в моей теплице плодоносят с конца июня до середины сентября, пока не начнутся сильные ночные заморозки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии