Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissif lor)

    Описание. Красивое растение, многолетник высотой до 40 см. Листья опушенные, глубоко рассеченные. Белые цветки с небольшим лимонным отливом и яркими желтыми тычинками действительно похожи на цветки нарцисса. Распускаются в начале июня, цветение продолжается практически все лето, до середины августа. Иногда внешняя часть лепестков становится розовой. Цветки располагаются одиночно или по 3 — 8 шт. Агротехника. Это совершенно неприхотливое растение. Лучше всего растет на солнечных или слегка затененных участках с хорошо дренированной, суглинистой почвой. Избыточное увлажнение, как и недостаток влаги, переносит плохо. Ветреница довольно быстро разрастается, но не агрессивна, с другими растениями ведет себя деликатно. На одном месте без пересадки может расти 5 — 6 лет.

    Размножение. Размножается делением куста (сразу после цветения), реже — семенами. Дает самосев.

    Использование. Это стабильно декоративное растение красиво смотрится в групповых и одиночных посадках, на фоне газона или небольших камней. Ее можно использовать для оформления среднего плана миксбордера. Эта вид ветреницы смотрится по-весеннему свежо.

    vetrennica-foto2

    Ответить
  2. Аня

    Ветреница корончатая (Anemone coronaria)

    Описание. Многолетнее растение высотой 45 см с клубневидным корневищем. Стебли прямостоячие, листья перисторассеченные. Цветки до 8 см в диаметре. В зависимости от сорта — простые или махровые.

    Окраска бывает белая, розовая, красная, лиловая, сиреневая. Распускаются в августе. Агротехника. Любит участки под пологом деревьев. Почву предпочитает хорошо дренированную, легкую и питательную. Не пугайтесь, если после покупки вы откроете пакет и обнаружите там странные «камешки» неправильной формы: для клубней ветреницы корончатой ЭТО нормально.
    Достаточно подержать их в воде или в слабом растворе «Эпин-Экстра» в течение 3 — 4 дней, и они вполне готовы к посадке. Высаживают их в конце апреля — мае. Так как ветреница в средней полосе России недостаточно зимостойка, осенью есть два пути: выкопать ее клубни и положит!» на хранение или оставить в земле на свой страх и риск. Только обязательно хорошо замульчируйте посадки опавшими листьями или компостом, а сверху накройте лапником или спанбондом, чтобы снег лучше задерживался.

    Размножение. Размножается в основном семенами. Сеют их сразу после сбора, в конце августа. Использование. Ветреницу можно высаживать и отдельными группами, но лучше всего она смотрится в составе миксбордера, на среднем плане.

    vetrennica-foto1

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вот еще красивый сорт (вид вернее)

    Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)

    Описание. Красивое, ножное многолетнее растение, достигающее в высоту около 25 см. Корневище горизонтальное, ветвится и довольно быстро разрастается. Листья трижды рассеченные. Цветки до 6 см в диаметре, белоснежные, с едва уловимым фиолетовым оттенком. Распускаются очень рано, обычно в середине апреля. Цветение, если весна стоит прохладная, может продолжаться до середины мая. Агротехника. Ветреница зимостойка, но в особо суровые зимы могут повреждаться зачатки цветков. Это растение требовательно к влажности и плодородию, совершенно не выносит сухие и бедные почвы. Легко сеется само, образуя живописные полянки. Корневищами тоже быстро разрастается, но не агрессивно и совершенно не мешает нормально развиваться другим культурам. Размножение. Размножается ветреница дубравная корневищами или семенами.

    Использование. Эта ветреница — эфемероид, то есть она вырастает ранней весной, цветет — и ближе к концу июня, когда деревья полностью раскроют свои листья, уходит на покой. Эту ее особенность обязательно нужно учитывать при составлении композиций. Бесспорно, лучше всего в. дубравная смотрится в компании с другими раннецветущими видами — пролесками, хионодоксами, хохлатками, печеночницами, толстостенками.

    vetrennica-foto

    Ответить
  4. Ирина

    Анемона хубэйская ‘Hadspen Abundance’ (Anemone hupehensis)

    Описание. Многолетнее растение с ветвистыми стеблями, в высоту достигает 80 см. Листья серо-зеленые, опушенные, триждыперисторас-сеченные. Цветки до 8 см в диаметре, насыщенно-розовые, с круглыми лепестками, собраны в рыхлые конечные соцветия. Распускаются в августе-сентябре.
    Агротехника.

    Осенние анемоны неприхотливы, хорошо растут и на открытом, солнечном участке (но но самом солнцепеке), и в полутени. Для них очень важно время пересадки. Если хотите посадить анемону в саду или пересадить ее, делать это можно только весной до начала активного роста — в мае самое время. Лучше, конечно же, приживаются молодые растения.

    Взрослые кусты пересадку переносят плохо. В средней полосе России зимуют без укрытия, накрывать нужно только молодые экземпляры. Этот вид довольно быстро разрастается, но не агрессивен. Размножение. Делением корневищ весной. Использование. Ни найдется место в групповых и одиночных посадках, в составе миксбордеров на среднем или заднем плане. Хорошо сочетается с осеннецветущими аконитами, многолетними астрами, клопогоном, высокими злаками, гортензией метельчатой и г. древовидной. Необычный, но эффектный дуэт анемоны — с баданами.

    anemona-hubeiskaya-foto

    Ответить
  5. Светлана Портнихина

    Анемона корончатая зимует в открытом грунте в условиях средней полосы России с переменным успехом. Чтобы точно сберечь этот цветок, лучше хранить корневища в теплом помещении. очистите корневища от земли и храните до весны в прохладе.
    Таким же образом можно выкапывать и хранить нежный теплолюбивый лютик, тот. у которого красивые махровые, похожие на пионы, цветки. Его клубневидные корни выкапывают в это же время, затем выдерживают две недели при температуре +20 °С, дожидаясь, когда они усохнут. И только потом кладут в ящики, пересыпая торфом, лучше сухим. Хранят лютик при температуре +4…+6 °С.

    Ответить
  6. Екатерина Васильевна НИКИТИНА, Ивановская область, г. Гаврилов Посад

    Анемоны – красивые и изящные растения для сада, но часто при их выращивании можно столкнуться с трудностями. О них мы и поговорим.
    Итак, прежде всего надо помнить, что есть две категории анемон – это клубневые и корневищные. Корневищные анемоны довольно неприхотливы к условиям выращивания, поэтому с ними обычно трудностей не возникает. Клубневые же анемоны ошибок в уходе не простят и за ними надо следить более тщательно.
    При посадке анемон надо сразу обеспечить наличие следующих условий:
    1) плодородная рыхлая почва;
    2) место посадки – полутень;
    3) хороший дренаж во время посадки.
    Почва не должна быть слишком кислой, поэтому перед посадкой в верхний слой почвы желательно добавить доломитовой муки или древесной золы. Кроме того, в почву желательно добавить песок – это повысит ее водопроницаемость, сделает более рыхлой и воздухопроницаемой.
    Во время выращивания анемон главное, на что надо обратить внимание -это правильный полив. И недостаток, и избыток влаги губительно сказываются на растениях. Для правильного водного баланса в почве желательно использовать мульчирование. Для анемон хорошо подходит листва ппо-доеых деревьев. Спой мульчи – около 5 см. Кроме того, она поможет сдержать рост сорной растительности.
    Во время цветения особенно полезны подкормки комплексными минеральными удобрениями. Но если место посадки анемон было хорошо удобрено, то подкормки можно исключить.
    В средней полосе анемоны можно оставлять зимовать в открытом грунте. Перед зимовкой слой мульчи следует увеличить вдвое и обустроить укрытие из лапника. В более суровых регионах с морозными и продолжительными зимами придется выкапывать корневища и клубни растений. Все выкопанные части хорошо просушивают и хранят в прохладных помещениях.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии