12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость

    Садоводством занимаюсь много лет и уже в шутку называю себя не просто «садовод-любитель», а
    «садовод-полупрофессионал»! Люблю поэкспериментировать с новыми растениями и вот столкнулся с культурой, которая мне не по зубам. Высадил целую грядку земклуники (родственника и земляники, и клубники одновременно) и 3-й год ни одной ягодки не могу добиться. Может ли быть так, что мне попались только мужские или только женские растения, и поэтому земклуника не плодоносит? Или дело в неправильной агротехнике?
    Виктор СТЕПЦОВ, Ростовская обл.

    Ответить
  2. Гость

    Если слизни угрожают урожаю
    От пильщиков помогает опрыскивание настоем табачной пыли, можно и простой махоркой. На ведро горячей воды надо взять большую горсть табака, настоять 2 ч. и затем опрыскать этим раствором куст.
    Раствор после 2-3 применений (через 2 дня каждое) хорошо уничтожает гусениц, но часть из них может
    остаться в земле под кустом. Надо аккуратно удалить верхний слой почвы (5-8 см) и заменить его на свежий.
    Если удалить слой земли невозможно, то надо удобрить землю под крыжовником золой и слегка присыпать известью. От этого насекомые погибнут, не успев окуклиться в земле.
    Как-то раз в нашем клубничнике расплодились слизни и нанесли ягодам немалый урон.
    Пришлось спешно от них избавляться.
    В первую очередь надо убрать весь растительный мусор из огорода. Затем использовать смесь гашеной извести и суперфосфата в равных пропорциях. Я насыпаю пару дорожек
    по границе грядок прямо из ведра тонкой струйкой. Слизни с чужих огородов не смогут через нее переползти. Межи между грядками можно опрыскать раствором медного купороса (3%). После второго опрыскивания с интервалом в неделю вредители обычно погибают.
    Если химикаты не помогли, придется поработать руками. Я укладываю на ночь между грядками листья лопуха. Слизни к утру прячутся под ними. Собранных вредителей уничтожаю.
    Когда слизни будут выведены, надо следить за огородом. Если сорняки будут залеживаться, то вредитель заведется вновь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии