12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Тамара ГАТЬКО, г. Краснодар

    Букет для полезных насекомых
    Урожай зависит, в том числе, и от качественного опыления. Поэтому при перекопке участка оставляйте нетронутые островки земли, чтобы там могли селиться шмели, одиночные пчелы осмии, цветочные мухи и другие насекомые-опылители. А также насекомые, уничтожающие вредителей: божьи коровки, наездники, златоглазки, мухи-журчалки.
    Для их привлечения я сажаю в огороде и в саду такие ароматные культуры, как фенхель, сельдерей, хрен, кресс-салат, горчица, кинза, мята, тысячелистник, душица, кориандр, укроп. Подойдут и душистые цветы: настурция, бархатцы, пижма, календула, ромашки, хризантемы, астры. Аромат этих растений полезным насекомым очень нравится. А вот дым им не по вкусу. Потому на участке жечь мусор не стоит. Проводите сжигание больных растений и твердых растительных остатков где-нибудь подальше.
    Привлечет опылителей и сахарная подкормка. Опрыскивайте садовые и огородные растения во время цветения сиропом: 1 кг сахара на ведро воды.

    Ответить
  2. Лапина Ирина

    Стрижка дает энергию
    Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый (на фото), базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.

    Ответить
  3. И.Палина

    Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они ие нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см. Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

    Ответить
  4. Наталья

    В мятном семействе мелисса за свою принимается со скрипом. И аромат не «родовой» -с лимоном заодно, и внешним обликом выделяется. А ей и дела нет до этих пересудов. Люди любят, пчелки на цветочки слетаются- что еще нужно?
    Мелиссу для себя я открыла не так давно. Считала, что лучше мяты может быть только перечная мята. Но однажды, проходя по маминому огороду, увидела, вернее, почувствовала какой-то незнакомый чарующий запах. Как позже выяснилось, это цвела мелисса, которую мама впервые посадила по совету соседки.
    Когда же я отведала мелиссового чаю, тут же и сама напросилась на семена.
    Посевами на рассаду занималась в конце апреля. Семена заделывала на глубину 0,5 см, рассадные ящики держала на светлом подоконнике. Всходы долго ждать себя не заставили и в конце мая
    уже красовались стройными рядами на огородной грядке.
    Оказалось, мелисса – удивительно неприхотливое растение, благодарно растет в любых условиях и даже без особого ухода. Вполне достаточно избавлять ее от сорняков и время от времени поливать. С подкормками тоже никакой мороки – овощи органикой удобряю и ей чуток подброшу.
    Пожалуй, единственная просьба, которую выказывает мелисса, – тепло. Поэтому на зиму ее укрываю внушительным слоем листьев. На одном месте она без проблем проживает до пяти лет, потом вежливо попросит обновления посадок. Моей мелиссе уже два года – пока не жалуется.
    А знаете, что настой из свежих цветков мелиссы поднимает настроение? Проверено на себе. Как только взгрустнется, завариваю себе мелиссовый чай, и сердце радуется.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии