12345 (Всего: 9 средняя оценка: 4.78 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Томаты в дырочку
    Высадила томаты в теплицу
    Все было нормально, а потом стала замечать, что некоторые растения начали вянуть, у основания на стебле появились дырочки примерно 1 мм диаметром, а сам стебель как будто изнутри полый. Что это может быть?
    Анна ПОЛОТКИНА, г. Рязань

    Ответить
    • Анна

      Скорее всего, растения повредила совка. Существует достаточно много видов этого насекомого, порядка 100. Основные же совки-вредители на наших огородах – это озимая, болотная, восклицательная и дикая. Совки -это небольшие бабочки длиной 50 мм серо-коричневого цвета, на крыльях у них рисунок. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сами бабочки особого вреда не приносят, они питаются пыльцой сорных растений. А вот личинки совки, маленькие гусеницы, очень прожорливы. Они обитают в почве и питаются подземными и близлежащими к поверхности почвы частями растения. Подрастая, гусеницы проникают внутрь, делая ходы, и выедают содержимое стебля – отсюда и маленькие дырочки (ходы), и полый стебель.
      Без проводящих тканей, которые выгрызают личинки, вода с питательными веществами не поступает к вегетативным частям растения (листьям и стеблям). Происходит медленное увядание и гибель растения. 8 зависимости от вида самка совки откладывает яйца личинок на стебли, листья или почву. Происходит это с июля по август.
      Чтобы предотвратить распространение вредителя, удаляйте после сбора урожая растительные остатки, где может зимовать вредитель. Если вы заметили совку в теплице, поменяйте там почву, удаляйте сорные растения. Во время лета бабочек обработайте томаты настоем табака или полыни. Обязательно проводите осеннюю перекопку почвы. Можно обработать пораженные растения инсектицидами.

      Ответить
  2. Тамара

    Все мои соседи по даче, как и я выращивают томаты, поэтому я хорошо знаю, как каждому из них хочется, чтобы все завязавшиеся на кусте плоды вызрели. А ведь опыт у каждого разный, и кому-то его явно не хватает. К тому же для Средней полосы, особенно для более се верных регионов, ускорение созревания томатов имеет очень большое значение. Про правильное формирование куста, пасынкование и прищипывание я писать не буду, потому что об этом и так очень много говорят и пишут. Хочу остановиться на других аспектах этой темы.
    Поворачиваем к солнцу
    Я никогда не забывала о том, что поворачивание плодов к солнцу значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов. Но, внимание!Это относится, главным образом, к низкорослым сортам. Высохшие и пожелтевшие листья нужно удалить, а под кисти с плодами поставить распорки, чтобы они освещались солнцем а не лежали на земле.
    Прорезаем и надрываем
    Я всегда использую в своей практике выращивания томатов такую вещь, как сквозной продольный разрез стебля. Делаю его я на высоте 12 см от земли, а длина разреза составляет 5-6 см В разрез вставляю маленькую щепочку (толщиной 0,5 см и шириной 2 см), повертываю ее на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. Смысл в том чтобы ограничить поступление в растение влаги и питательных веществ. Это сразу; ускорит развитие и вызревание
    Правда, хочу сразу предупредить: для такой хирургической операции на живом стебле нужны опыт и предельная аккуратность. Еще одна тонкая и деликатная процедура из арсенала моих секретов – надрывание корней. Звучит сурово, но: ничего страшного в этом нет. Часть стебля я захватываю обеими руками и очень-очень осторожно тяну наверх. При слегка надорванных корнях питание ограничится, что также ускорит созревание плодов. Что тут мое главное? Самое главное не провести надрывание и надрезание преждеменно. Тогда плоды будут мелкие. И, конечно же, не стоит проводить и надрывание, и надрезание на одном стебле.
    Все равно дозреет!
    Вот уже много лет все сформировавшиеся плоды я снимаю с кустов бурыми и закладываю их на дозревание. Это намного ускоряет налив оставшихся на кусте плодов и увеличивает урожай. Дозревание я провожу в хорошо проветриваемом помещении при 20-20 °С Уже при 12° дозревание значительно замедляется, а при 10° и ниже плоды начинают загнивать. Для ускорений созревания на полку с зелеными плодами я кладу несколько штук красных.

    Ответить
  3. Николай

    Я всех огородников условно делю на три группы. В первую входят те, кто считает, что хороший урожай химикатами испортить нельзя (если честно, я таким людям даже завидую – вот кто напрочь лишен сомнений!). Во второй кучкуются их противники, убежденные сторонники экологии. А третья состоит из тех, кого в народе называют «ни вашим, ни нашим»: эти граждане соглашаются с тем, что химия, конечно же, зло для растений, но совсем без нее тоже не обойтись. Как вы уже догадались, я причисляю себя ко второй группировке и уверен, что огородники из двух остальных просто-напросто находятся в искреннем неведении относительно того, чем они кормят растения.
    Возьмем, к примеру, столь любимую ими бордоскую жидкость. Некоторые опрыскивают ею свои помидоры аж 3-4 раза за сезон, нахваливая потом собранные плоды. А до того, что это самый настоящий яд, опасный для людей и животных, им и дела нет. Я однажды не поленился и полез искать перечень препаратов, разрешенных к применению в частном секторе. Так ведь нет там этой бордоской жидкости. Случайно? Как бы не так!
    Ну ладно, не хотят отдельные граждане читать книжки – не надо. Но ведь даже с точки зрения удобства фунгициды – сплошная морока. Опрыскивать надо в спецодежде, резиновых перчатках, очках и с марлевой повязкой на лице, нужны специальная посуда и инвентарь, потом все это необходимо тщательно вымыть, а воду (и остатки препаратов) закопать в ямку в недоступном для людей и животных месте, вдали от источников питьевой воды. Учитывая все это, я ни разу не применил эту бордоскую жидкость за 30 лет работы на огороде. Редко, но случалось, что урожай помидоров (весь или частично) съедала у меня фитофтора, но я выработал свой метод защиты от нее.
    На каждую кисть, где начали завязываться плоды, надеваю полиэтиленовый пакет. Помидорчики в нем спокойно себе краснеют, огражденные от фитофторы. Я выращиваю высокорослые сорта и формирую их в один стебель. Поэтому на одном кусте оставляю 2-3 кисти (редко 4-5). Пакетов не напасешься, скажет кто-нибудь, да еще возни столько. Поверьте, это все мелочи по сравнению со здоровьем и безопасностью.
    Да, забыл сказать, что в пакетиках должна быть маленькая дырочка, через которую будет вытекать влага, появляющаяся из-за конденсата (а это рано или поздно произойдет).
    Иногда, правда, вынимая зрелый плод из пакета, обнаруживаю, что он все-таки весь мокрый, но фитофтора его все равно не трогает, потому что ее споры не могут попасть внутрь этого укрытия. А вот цвет, оказавшийся в пакете, погибает, плодов не завязывает.
    Если фитофтора, опередив меня, заразит маленькие плоды до того, как я их упакую в полиэтилен, я, обнаружив это, дезинфицирую плоды в горячей воде. Таким способом пользовался 2 раза за 30 лет.
    А теперь о самой дезинфекции. В большой кастрюле нагреваю воду до 60°. Опускаю в нее по 5-6 помидоров на 2-3 мин., не убирая с плиты. (Учтите: если воды мало, а плодов много,
    температура воды резко понизится, и вся дезинфекция пойдет насмарку.)
    Ели честно, то многое и от интуиции зависит. А она обязательно появится, если вы искренне выращиваете растения, а не отрабатываете на огороде обязаловку. Вот, скажем, лето 2010 г. было аномальным: температура в тени 40° и выше, а дождей – кот наплакал. Я, как всегда, надел на томаты пакеты. Плоды краснели, но я (сам не знаю, почему) понял, что в это лето фитофторы не будет. Поснимал все пакеты, и росли плоды прекрасно, ни один не заболел.
    В начале сентября похолодало. Прошли маленькие дожди, помидоры перестали краснеть, на них появились трещины. Решил оборвать зеленые. Потом
    выяснилось, что они вполне зрелые. Опять интуиция не подвела.
    Не для урожая, а для интереса выращиваю сорт помидоров Виноградный. Плоды с крупную вишню или крыжовник, вкус ярко выраженный. Однажды вырос самосевом куст этого сорта на краю грядки с фасолью и дал урожай, не заболев фитофторой, хотя я за ним не ухаживал, а зараза эта уже свирепствовала вокруг. Получается, что или у него иммунитет к ней (во что я сам не верю), или его защи-фасоль.
    Стал прошлым летом проверять второй пункт и вокруг помидоров приютил фасоль. И фитофторы не было! Очень хочется надеяться, что я нашел еще одно средство от этой мерзкой болезни.
    Кстати, я тут все бордоскую жидкость громил, а медный купорос, например, ничем ее не лучше, тоже отрава та еще. И вообще, не уничтожайте фитофтору, дайте полакомиться ею ее природным врагам, может быть, они справятся с ней лучше всяких химикатов. Защищайтесь от нее, как я, и все у вас будет хорошо. Успехов!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии