Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Тема органического земледелия у нас давно наболела.

    Я-то двумя руками и даже ногами – за! А мой упрямый муж много лет подряд отмахивался: дескать, отстань, а то и вовсе брошу лопату. Любит он копать: ну прямо хобби какое-то!

    И ладно бы просто копал, я бы уже как-то смирилась, так нет – он, перекапывая, все до последней травиночки, корешка, веточки выбирает – и в костер.
    Я категорически против такого подхода, скандалили не раз. А он еще и бахвалится: мол, после его работы землица как пух! Да, как пух. Так и сухой цемент тоже как пух – хлопни по нему ладошкой. А после полива? То-то и оно. Одни хлопоты: чуть опоздал с рыхлением после полива, и хоть киркой разбивай землю!
    Постепенно и удалось убедить моего трудоголика, что органика – единственно верный путь! А уж ее-то под ногами… В общем, копать он не бросил, но теперь все, что скосит, рубит лопатой – и в земельку, и так год за годом. Где только можно, травушку скосит – за дорогой, вокруг участка – и все на грядки. Рыхлю я теперь, только пока всходы маленькие, а потом мы с ним все мульчируем травой, листьями (лес вокруг), опилками, золой (у нас печное отопление, и все лето готовим на плите, поэтому золы вдоволь).
    Но есть у меня одна знакомая, которая скоблит свой участок начисто – нигде ни травиночки, осенью ни одного листочка – все горит в кострах, дым на всю округу. И при этом вечно жалуется, что ничего у нее не растет. Все пересыхает, и она землю таскает на грядки. Я ей посоветовала травкой да сеном кустики обложить, говорю: «Вырви, да тут же и положи – и земля не пересох- нет, и червякам есть чем поживиться».

    А она только возмутилась: «Мусор на огороде разводить!» По ее мнению, нам просто лень листву сгребать да траву выпалывать – вот и придумываем. Я в шоке была от ее слов! Рассказала, как из леса на грядки приношу труху с тропинок, прелую листву, а она мне опять: «мне еще семена сорняков из леса носить, я их только вывела!»

    Ответить
  2. Ирина Скалкина

    Десять лет назад познакомилась с принципами природного земледелия. С тех пор рыхлю почву только на небольшую глубину, обязательно мульчирую посадки и высеваю сидераты. А еще не признаю «химию», всё только натуральное.
    Грядки для моркови у нас, как и все остальные на участке, шириной 45 см, расположены с севера на юг, а проходы между ними (шириной 75 см) завалены толстым слоем опилок или коры. В начале мая плоскорезом Фокина на глубину 8-10 см рыхлю землю, выравниваю площадку граблями и ребром доски по всей длине грядки на расстоянии 35-40 см друг от друга делаю две бороздки. Затем на уплотненную поверхность бороздок негусто сею семена, присыпаю влажным кокосовым субстратом (можно мелким песком. почвой, зрелым компостом) и снова уплотняю ребром ладони. Семена, посеянные на плотное ложе и уплотненные сверху, дружно всходят.
    Мои любимые сорта моркови: Нантская, Нант-ская улучшенная, Самсон. Пока ботва невысокая, поливаю морковь 2 раза в неделю ЭМ-раствором {Байкал ЭМ-1, Восток ЭМ-1. Сияние БакСиб).
    Когда вырастает до 20 см, полив прекращаю совсем — поддерживать влажность помогает мульча из скошенной газонной травы. За сезон подкла-дываю ее несколько раз, т.к. свежая трава немного оседает.
    Убираю морковь в середине сентября в сухую солнечную погоду, ведь если передержишь ее в земле, начнут расти новые корешки, а такая морковь хуже хранится. Обрезаю место роста ботвы, захватывая всю зеленую часть. Несколько часов просушиваю на солнце, складываю в мешок из-под сахара и опускаю в подвал — ни одна не портится! Смотрите, какие красавицы вымахали в этом году!

    Ответить
  3. Валентина

    Решив перейти к органическому земледелию, я стала разводить червей для получения гумуса. И сразу же столкнулась с вопросами, ответы на которые нигде не могу найти. Например, я не знаю, можно ли вместе с растительными остатками добавлять в почву какую-нибудь жидкость? Не знаю также, могут ли нормально эти черви жить в очень сырой среде, ведь все, наверное, видели, как после сильного дождя черви вылезают на поверхность?

    Ответить
  4. Николай

    Органическое земледелие – это комплексная система мероприятий по выращиванию продуктов питания, которая предусматривает минимальное использование технических средств обработки почвы, исключает из использования по повышению плодородия земли минеральные удобрения и ядохимикаты.
    Приверженцы органического земледелия своим главным принципом считают минимальную обработку почвы, которая не предусматривает перекопку или перепашку на большую глубину, а рыхление – не глубже 5 см. Они считают, что удобрять почву нужно только натуральными органическими удобрениями: компостом, биогумусом, перегноем, навозом, торфом, птичьим пометом и их настоями, которые рекомендуют вносить преимущественно в период роста растений и применять в качестве подкормок. Пополняются запасы органики в почве мульчированием ее различными органическими материалами и посевом сидеральных культур. Защиту растений от вредителей и болезней предусматривают при помощи различных отваров и настоев трав, привлечением полезных насекомых и птиц, а также использованием различных биопрепаратов. Считают, что с такими удобрениями все растения обильно плодоносят, плоды и овощи – экологически чистые.
    Органическое земледелие предусматривает также соблюдение севооборота выращиваемых культур и влияние друг на друга растущих рядом или на одном месте различных растений.

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Коллеги-огородники уже сколько лет меня убеждают, что без химии хорошего урожая не получишь. Я только посмеиваюсь – знаю, что это неправда. На моих грядках овощи вырастают рекордсменами и без нитратов. Предлагаю вашему вниманию свою систему получения экологически чистого урожая.
    Чтобы вырастить рассаду, семена высевают сухими, но обязательно во влажную почву. Тогда не происходит гибели семян из-за резкой смены микроклимата.
    Рассаду пересаживают в подготовленную почву. Землю удобряют перегноем, опилками, золой, песком, навозом. 2 года подряд одно и то же на грядке не выращивают, урожай заметно снизится.
    Полив делают только отстоянной теплой водой, это предохраняет плоды от вершинной гнили, растрескивания, измельчения и других болезней. Проливают так, чтобы земля промокала на 25-30 см. Но заметьте, что в разгар плодоношения полив прекращают! Для сохранения влаги начинают рыхлить почву и окучивать растения.
    Конечно, обо всех тонкостях агротехники за раз в письме не расскажешь. Но общую мысль вы наверняка уловили -нужно найти баланс полива и подкормки, тогда и химия не понадобится.
    Антон Малышев Сумская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии