1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 7 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подпорки своими руками: быстро и надежно

    На даче бываем не часто, а работы всегда много. В разгар лета потребовалось подпереть на старой яблоне большую ветку с плодами.

    Дерево старое, но дает много урожая. Нашли несколько деревянных жердей (тонких, однако). Мы с детьми собрали их вместе пучком, расположили под веткой, нижние концы жердей развели как раскрытый зонт, а верхние концы связали крепко, намотали куски поролона и на поролоновую подушку уложили нашу ветку.

    Обмотали ветку старыми тряпками и примотали скотчем к опоре. Для надежности соорудили еще одну такую опору и расположили ее под веткой ближе к стволу. Ветка не сломалась, урожай не пропал, времени было затрачено не больше часа.
    Если деревья посажены в один ряд, можно использовать подобные «треноги», какие изготовил я. Но ставить их не под ветки, а справа и слева от ветки или двух-трех веток. На опоры кладется плоская доска, и на доску лягут ветки. Просто, удобно и несложно. Если высота веток разная, можно дополнительно подложить брусок, обмотанный поролоном, чтобы отрегулировать высоту опоры для каждой ветки.

    Но хочу напомнить всем дачникам, что подпорки могут неправильно формировать скелетные ветви и крону дерева, поэтому применять только подпорки не всегда эффективно. Нужно вовремя проводить обрезку, формировать крону так, чтобы не было длинных боковых ветвей.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Чаталовка – это установка подпор, которые называются чаталы. Попросту говоря, это процедура установки подпорок под тяжелые ветви плодовых деревьев с целью не дать им поломаться.
    Многие садоводы считают, что опоры нужны только тогда, когда ветки гнутся от обилия яблок или груш. Поэтому начинают изготавливать опоры только тогда, когда ветки практически вот-вот сломаются от обилия плодов.

    Это неправильно. Заниматься установкой опор нужно заранее, ведь опоры нужны не только для укрепления веток. Чаталовка еще и улучшает освещение ветвей: после правильно установленных опор солнечный свет поступает к каждой ветке. При правильно установленных опорах ветки не соприкасаются, плоды не осыпаются и не бьются.
    В каких случаях нужно ставить подпоры уже ранней весной?
    Опытный садовод обязательно обратит внимание на деревья, у которых происходит медленный разлом кроны. Обычно это старые плодовые деревья, у которых не проводилась, или недостаточно проводилась обрезка.
    Чтобы не иметь проблем с кроной, взрослым деревьям нужно проводить летнюю обрезку. Она проводится в период созревания плодов. Все зеленые побеги нужно удалять, чтобы они не отбирали силы у плодоносящего дерева. Побеги, закрывающие плоды, обязательно срезать, оставляя 1-2 см после узла роста.
    При разломе кроны подпорки нужно подготовить по высоте нижнего ряда веток. Всего же лательно поставить не меньше 7-10 подпорок вокруг кроны. Подпорки ставятся строго вертикально, точка соприкосновения опоры с веткой должна совпадать с центром тяжести ветки. Подпорки для предупреждения разлома кроны можно использовать несколько лет. На зимний период подпорки снимаются, а ранней весной снова ставятся. Хотите укрепить ветви, обсыпанные плодами? Тогда нужно не опоздать: ставить подпорки, когда плоды будут величиной с грецкий орех. Если подпорки ставить позднее, есть опасность, что ветка сломается даже с подпоркой.
    Игорь Краснюк, г. Ужгород

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии