12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Галина МОРОЗОВА

    Персиками довольны!
    прочитала статью о выращивании персика и захотелось рассказать про свой опыт. Четыре года назад мы с мужем купили на рынке ароматные персики, косточки которых решили посадить. В конце осени просто закопали их в землю и… забыли. Каково же было наше удивление, когда на этом месте весной взошли два ростка! На зиму корни молоденьких саженцев утепляли — мульчировали торфом. И вот в этом году весной наш персик зацвел, завязалось много плодов. Земля у нас плодородная, поэтому растения не подкармливали. Правда, в жару поливали — по два ведра через день. В середине сентября оценили на вкус свой первый урожай. Какие же персики были вкусные и сочные! И по размеру немаленькие — в среднем каждый весил 50 г.

    Ответить
  2. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Косточки персика хорошо всходят при посеве в почву осенью, поэтому разбивать их нет необходимости. Кроме того, освобожденные от скорлупы семена сильно подвержены грибковым заболеваниям. В результате всходы получаются изреженными. Вырастет ли ваше дерево? Вырастет и даст урожай, если не погибнет от морозов. Поэтому на зиму однолетний саженец желательно выкопать и хранить в приколе (в подвале) либо укрыть соломой, спанбондом. На постоянное место лучше всего пересадить весной следующего года. Плодоносить саженцы персика начинают уже на 3-4-й год после посадки. По качеству плоды, вполне возможно, будут напоминать материнский сорт.

    Ответить
  3. Игорь ПУТЫРСКИЙ, г. Минск

    Саженец из косточки
    В прошлом году в конце лета сосед угостил персиками из своего сада. Я решил попробовать вырастить деревце из косточки.
    Извлек их из плодов и сразу же замочил в воде на трое суток (воду дважды в день менял). Затем положил в тени в саду на просушку (важно, чтобы на косточки не падали прямые солнечные лучи).
    Следующий этап: молотком аккуратно расколол косточки и достал семена, которые какое-то время хранил в сухом
    прохладном погребе. В октябре семечки посеял в открытый грунт (глубина посадки — 5 см, расстояние в ряду — 10 см). Прочитал, что нежелательно высевать семена персика рядом с другими плодоносящими деревьями — их должно разделять расстояние не менее 3 м. Весной появились дружные всходы. За сезон растения вытянулись примерно на 1,5 м. Ждем, когда деревья подрастут…

    Ответить
  4. Ирина

    Практически все косточковые деревья в саду, особенно персик, абрикос и вишня, страдают от так называемого «клеевого выделения» на поверхности ствола, скелетных ветках (а у персика и абрикоса клей появляется даже на плодах). Как показывает практика, после этого явления через 1 -2 года дерево усыхает. Как спасти растения от «клеевой» напасти?

    Рассказываю

    Камедетечение (гоммоз) — распространенное заболевание косточковых (на ветках и стволах через трещины коры наружу выделяется жидкость буро-желтого цвета, липкая, как клей). Повреждения появляются при неблагоприятной зимовке — после солнечных ожогов, морозобоин, подмерзания; спровоцировать камедетечение может также внесение удобрений (особенно азотных), если деревья растут на переувлажненных участках и кислых почвах.
    Меры борьбы
    ■ Повышение зимостойкости растений путем правильного и сбалансированного применения подкормок, своевре-
    менный уход (защита от болезней и вредителей).
    ■ Соблюдение агротехники: своевременные поливы, разумное применение азотных удобрений, правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой мест срезов садовым варом.
    ■ Борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактический характер: осенью — побелка деревьев известью или составом на основе акриловой краски. При первых симптомах надо залечить раны, выделяющие камедь: их зачищают до здоровой ткани с захватом 1 -2 см и дезинфицируют 3%-ным медным купоросом, затем обрабатывают садовым варом.

    Ответить
  5. 34

    Секрет крупных персиков
    Основа щедрого урожая персиков – особая чашевидная форма кроны, которая дает персиковому дереву возможность равномерно прогреваться летом и не вымерзать зимой. С первых дней посадки следует формировать такую чашевидную крону.
    При посадке надо обрезать саженец до 60-70 см. Штамб сделать высотой чуть более 0,5 м. Образующиеся на нем летом побеги удалять. В «скелет» чаши заложить 3-4 боковые ветви, остальные ликвидировать.
    В последующие годы скелетные ветки обрезать на 1/3 длины, постепенно начинать формировать побеги второго порядка. Определить их просто – это наиболее крепкие мо-
    лодые прутики, расположенные на расстоянии примерно 40 см друг от друга (столько же должно быть и от первых веток до штамба).
    Молодые ветки, которые будут расти вглубь кроны, срезать вообще, боковые побеги укорачивать до 30-35 см. На слабых прутьях оставить только половину плодовых почек. Если всего этого не делать, то крона загустеет, плоды станут мелкими.
    Если обещают морозную зиму, осенью я провожу масштабную обрезку, оставляя небольшой кустик без молодых побегов. Весной он все равно выпустит новые ветки и почки, зато не промерзнет даже в сильные холода.
    Виктор КОЧЕТКОВ, г. Суздаль

    Ответить
  6. Читательница

    У меня очень хорошая дача, много цветов и чудесный сад. Но последние несколько лет сад перестал плодоносить – сливы, абрикосы и вишни цветут, а плодов почти нет. Почему? Сад не старый. На некоторых яблонях появились пятна – похоже, что тля.

    Ответить
  7. Читатель(ница)

    Поделюсь вырезкой из журнала:
    Светло-желтая кожура и сладкая, сочная мякоть – вот основные преимущества медового персика, который получили селекционеры в процессе скрещивания абрикоса и персика.

    В результате в одном плоде объединились ароматы двух летних фруктов. Созревают эти персики в июле, их плоды обладают восхитительным вкусом – они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. По форме дерева, листьями и цветками этот плодовый гибрид очень похож на персик, однако он менее подвержен курчавости листьев.

    Важно: для посадки персика выбирайте места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра, например, с южной стороны дома. При этом категорически не подходят участки, расположенные в низинках, где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии