Отзывы и комментарии: 12

  1. Алла Владимировна Павлова, г. Рыбинск. Ярославская обл.

    РЯБЧИК ПОД ЗИМУ
    Рябчик из семян? Вы слышали когда-нибудь про такое? А на самом деле рябчик шахматный можно самостоятельно вырастить из семян. Высевать их лучше свежими и под зиму. Сеем их в ящики в конце осени в субстрат, состоящий из смеси листовой земли, песка и торфа (в соотношении 3:1:1), оставляем ящики в саду. Первые всходы появятся уже весной. Они довольно нежные, лучше их притенять от яркого солнца. В ящиках молодые растения проживают 2 года.
    На третий, ранней весной, их нужно будет распикировать в грунт и еще через год – посадить на постоянное место.
    Семенные коробочки созревают в начале лета. Чтобы не растерять семена, срежьте коробочки в тот момент, когда их стенки начнут светлеть. Они дозреют дома на подоконнике.

    Ответить
  2. Лариса Владимировна АНАНЕВИЧ, Минская область, г. Жодино

    Когда сажать рябчики
    Луковицы рябчика можно выкапывать из земли, когда будет полностью закончен период вегетации. В этом случае можно быть уверенным, что они накопили достаточное количество питательных элементов для периода покоя.
    Посадочный материал хранят в прохладных хорошо проветриваемых помещениях. Сажают луковички в открытый грунт, когда у них появятся небольшие корешки. Обычно это август или начало сентября. Знайте, что луковицы рябчика императорского лишены защитных чешуек, поэтому на поздних осенних распродажах не покупайте их. Но если вы по каким-то причинам не можете провести посадку луковиц вовремя, то в этом случае вы можете поместить их 80 влажный торф и хранить в холодильнике. Если вы посадите рябчики позднее сентября, то есть большая вероятность, что в следующем году они не будут цвести. Перед тем как сажать луковицы, их можно продезинфицировать в растворе марганцовки.
    Перед посадкой в почву желательно добавить торф или перегной. Глубина посадки равна 2-3 диаметрам самой луковицы (примерно 20-25 см). На дно посадочной лунки надо насыпать песок или торф, затем донцем вниз положить луковицу, расправляя корешки, и засыпать почвой.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему не цветут рябчики? Два года назад купила луковицы рябчика императорского. Заплатила за них немалые деньги, а цвести они не хотят. Вот и сейчас нет бутонов. Чем подкормить растения, чтобы добиться цветения?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Подкормки важны для рябчиков, как и для всех луковичных культур. Период роста у них недолгий, и за это время они должны накопить силы для цветения в следующем году
      Но подкормки – не самое главное при выращивании рябчиков. Известны случаи, когда они пре-красно цветут на бедных почвах и без подкормок.
      Самое важное – выкапывать рябчики и хранить их летом в теплом месте. Дело в том, что на родине рябчики растут в условиях жаркого сухого лета. Луковица спит в сухой земле. В этот период проходит закладка цветочных почек.
      У нас лето прохладное и влажное, поэтому нужен искусственный период покоя. При пожелтении листьев (в начале июня) луковицы выкапывают и убирают в сухое место. Температура желательна не ниже 25 градусов (можно хранить на втором этаже садового дома). В сентябре луковицы снова сажают в грунт. При такой агротехнике рябчики цветут каждый год.

      Ответить
  4. Т. Фирсанова г. Тверь

    Почему перестали цвести рыжие императорские рябчики?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если цветение пропущено один раз, то скорее всего, зимой погибла цветочная почка. Хотя такое если и случается, то редко, как правило, в долгие бесснежные морозы. Чаще всего цветение угасает из-за того, что ослабевает сама луковица. В чем причина? Рябчик императорский легко наращивает дополнительные луковицы, в результате «пространство жизни» для каждой отдельной луковицы сокращается, и она уже не способна «вытянуть» цветочную почку. Именно поэтому эти рябчики советуют ежегодно выкапывать.
      Впрочем, для этого совета есть и еще одна причина. Для образования цветочной почки нужно достаточное количество не только питательных веществ, но и летнего тепла,которого у нас не всегда хватает. Поэтому их и выкапывают, когда пожелтеет стебель (первая половина июня), и хранят в теплом сухом месте до августа, когда начинают отрастать хрупкие корни. В принципе, не надо дожидаться корней, высаживайте луковицы в грунт в середине августа, дотягивать до сентября не имеет смысла.
      Во-первых, обломанные корешки уже не восстановятся и рябчику придется отращивать новые. Во-вторых, луковица может начать подсыхать, что тоже хоть и не смертельно, но не нужно и не полезно.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как только сходит снег, начинается рост рябчика императорского (Fritillaria imperialis). Холодные весенние утренники (до минус 6 °С) его молодые побеги переносят довольно хорошо: хотя стебли замерзают и склоняются к земле, как только пригреет солнце, растения распрямляются и оживают. Когда рябчик тронется в рост, почву вокруг него обильно полейте, не давайте ей высыхать. После появившихся первых листьев подкармливайте фосфорными удобрениями с интервалом в 2 недели до появления цветов. Рябчик стремительно прибавляет в росте – через две недели, к началу цветения, достигает максимальной высоты. Высокие прочные стебли-цветоносы даже в ветреной части участка не нуждаются в подвязывании к опоре. Корни рябчиков часто поднимаются к поверхности почвы, не повредите их рыхлением. После осыпания лепестков выломайте цветонос или снимите завязи семенных коробочек, иначе растение тратит много сил. Это отражается на росте луковиц, корневой системе и деко-Р а -тив-ности в следующем сезоне.

    Ответить
  6. Майя КОРНЕЕВА. Московская обл.

    Рябчики — из семян
    Семенные коробочки у рябчиков созревают в начале лета. Пока они не начали растрескиваться, срезаю их и храню дома. А затем высеваю семена под зиму в ноябре, поскольку для прорастания им необходима стратификация. Сею в смесь листовой земли, торфа и песка (3:1:1) в отдельные ящики, которые после прикапываю в саду. Весенние всходы затеняю от прямых солнечных лучей и поливаю. В середине лета, когда листья отмирают, прекращаю полив. На третий год в августе сеянцы из ящика пересаживаю на временную грядку. А следующей весной (в апреле-мае) «переселяю» рябчики на постоянное место в цветнике.

    Ответить
  7. Наталья Шиманова, г. Витебск

    Когда и как лучше высаживать рябчик императорский?

    Ответить
    • Лилия БЛАЖУК

      Обычно это делают в августе, но я высаживаю и в сентябре при появлении белых корешков (2-3 см). Большие — на глубину до 30 см (во избежание искривления стебля при ветре), помельче — до 15-20 см. Рябчики любят песчаную «подушку. И совсем не обязательно сажать их на бочок! Никакого загнивания от якобы попадания воды в место отрыва стебля я никогда не наблюдала. В почву вношу комплексное удобрение (по инструкции). Место для посадки выбираю солнечное, хотя рябчик выносит и легкую полутень. Кстати, в отличие от многих цветоводов, я выкапываю луковицы рябчика каждый год. Копаю подальше от стебля (который обычно отделяется сам), так как иногда луковицы расположены несколько в стороне от него. Очень хорошо, если есть возможность хранить луковицы при температуре +30 град, в течение двух месяцев. Такое прогревание способствует лучшему цветению.

      Ответить
  8. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    (Почему не цветет рябчик? Уже не первый год в моем палисаднике растет рябчик императорский. Растений несколько, но каждый год они одаривают меня роскошными цветами. А ведь у многих цветводов рябчик не цветет, хотя хорошо всходит, развивается, появляются новые побеги.
    Для гарантированного цветения рябчику нужно немного. Первое – следует высаживать луковицы на приподнятую грядку, на легкую, обогащенную перегноем почву. В посадочную яму глубиной 20 см на дно насыпаю древесную золу, песок, а затем бочком укладываю луковицу. Сверху присыпаю песком, а потом – почвой. Весной обязательно подкармливаю растение комплексным минеральным удобрением. Второе – луковицы рябчика выкапываю каждый год. Делать это нужно после того, как цветоносы и листья подсохнут. Иначе цветки измельчают или же цветение вообще прекратится. Просушив луковицы в тени, убираю их в ящик с опилками на 1,5 месяца. Температура хранения 20°.
    В сентябре-октябре, как только появляются корешки, приступаю к посадке. Осенних и весенних заморозков, а также зимних морозов рябчик не боится, но лучше засыпать посаженные луковицы опавшими листьями.

    Ответить
  9. Светлана ИВАНОВА, Владимирская обл.

    «Управляем» рябчиками
    Первые мои рябчики не цвели шесть лет. Сейчас я уже научилась «управлять» их цветением.
    О Место для посадки выбираю повыше, теплое, с легкой полутенью. Глубина заделки луковицы—три высоты самой луковицы. На дно лунки кладу фосфорно-калийные удобрения (1 ч.л.) и засыпаю слоем песка, чтобы луковица не загнила. Весной по всходам подкармливаю азотным удобрением. Выкапываю луковицы летом, когда пожелтеет надземная часть. Проветриваю неделю в защищенном от солнца месте. Затем кладу в жаркое сухое место — на кухню на верхнюю полку (температура — +27…+35 град.). Важно, чтобы за период хранения луковица усохла в размере в 2-3 раза. При этом закладывается будущая цветочная почка. Высаживаю рябчики в конце августа, чтобы они укоренились до наступления зимних холодов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии