12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Почти в каждом саду найдется какое-нибудь проблемное местечко, которое весь день в тени, или же, напротив, на самом солнцепеке, или заболоченное, или сухое. Для таких мест трудно подобрать цветы, которые бы там хорошо росли и украшали участок.
    У меня в саду тоже есть такое сложное место – узкая клумба между стеной дома и дорожкой. Какие только цветы я не пыталась выращивать там – и все неудачно! Бархатцы, циннии и анютины глазки страдали от засухи – нависающая кровля надежно «защищала» их от дождей, а регулярно поливать растения среди недели я могу не всегда. Высокие цветы падали на дорожку, а слишком низкие были не видны из-за доски, ограждавшей клумбу.
    Лишь недавно я нашла подходящий цветок для своей проблемной
    клумбы. Им оказался портулак – не требующий плодородной почвы и засухоустойчивый. Он отлично подошел по высоте и. несмотря на истощенную почву и редкие поливы, обильно цвел все лето.
    Еще одно достоинство портулака -он отлично размножается черенкованием. Эту способность я использовала летом, чтобы заполнить бреши на каменистой горке и сделать еще подвесное кашпо для беседки.
    Осенью собираю семена, которые находятся в сухих коробочках. Они распахиваются как воротца, поэтому цветок и называют портулак (с латинского portula – «маленькие ворота»). У нас же этот цветок чаще называют «ковриком». И действительно, вдоль моей дорожки у дома теперь все лето словно расстелен веселый пестрый коврик из ярких цветков портулака.

    Ответить
  2. Михаил БУЛАХ, Республика Адыгея

    Тень – на пользу!
    В южных регионах дачники неохотно обрезают разросшиеся деревья, ведь они дают спасительную тень. Но считается, что в тени не разведешь огород, не сделаешь цветник. Это не совсем так. В тени неплохо растут такие огородные культуры, как петрушка, чеснок, свекла, лук, цветная капуста, бобы, фасоль, салат, щавель, хрен. Но, конечно, желательно, чтобы в течение дня им доставалось хоть немного солнца. На юге в небольшой тени можно выращивать и помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки. На полностью открытом участке они часто «выгорают».
    Среди декоративных теневыносливых растений стоит отметить хосту, бадан, ландыш, душистую фиалку, примулу и многие сорта лилейника. Растущие в тени культуры, как правило, нуждаются в более частых и обильных подкормках, чем растения на хорошо освещенных грядках. А вот поливать их можно немного реже.

    Ответить
  3. Ольга ГАЛКИНА, г. Кострома

    Сажая деревья в саду, мы с мужем не учли того, что многие из них со временем так разрастутся, что будут отбрасывать густую тень. Однако нам удалось подобрать кустарники, которым и такие условия – не помеха.
    Под двумя сливами у нас растет красная смородина. Считается, что она предпочитает солнечные места, поэтому в густой тени ей было совсем плохо. Пришлось сильно проредить кроны слив и спилить несколько мощных ветвей. К созданной полутени смородина приспособилась отлично.
    Возле западной стороны сарая мы посадили малину. Несмотря на то что в первой половине дня на нее не попадает солнце, растение прекрасно себя чувствует и хорошо плодоносит. Буквально несколько побегов малины в прошлом году вышли за край сарая, и на них солнце светило практически весь день. У меня появилась возможность сравнить, и я заметила, что в полутени малина растет даже лучше.
    Во-первых, там не пересыхает почва. А во-вторых, плоды в тени меньше поражаются малинной мухой.
    Под часть деревьев мы посадили ежевику. Тень ей по нраву, так что растет она там прекрасно. Калина тоже не любит жаркого солнца. Мы посадили ее в тени беседки. Там к тому же низина, место довольно влажное, и калине комфортно.
    Черная бузина также легко мирится с затенением, поэтому она растет у нас у забора, а заодно отпугивает своим запахом вредителей от своей соседки ирги.
    Конечно, тень тени рознь. В густой тени с северной стороны участка вряд ли будут хорошо расти даже неприхотливые кустарники. Однако если это легкая тень, или солнце появляется хотя бы на несколько часов в сутки, то можно подобрать кустарники, которые будут хорошо плодоносить даже в таких условиях.

    Ответить
  4. Борис Лукшин, г. Николаев

    Распахали участок — земля хорошая, плодородная, но до обеда тень. Что лучше там посеять?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Любые культуры — им хватит солнца даже с 12 часов дня. Конкретно тенелюбивых овощей нет, а вот теневыносливыми считают зелень (щавель, шпинат, салат), частично огурец, редис, пекинскую капусту. Но урожай они будут давать несколько ниже, чем на солнечном месте.

      Ответить
  5. Юлия КУХАРСКАЯ, г. Харьков

    Из-за высокого дома, бани и сарая значительная часть нашего участка располагается в тени. Солнце попадает на некоторые грядки всего 3-6 ч. в день. Конечно, большими урожаями мы похвастаться не могли. Однако, как выяснилось, если подойти к делу грамотно, даже на наших грядках можно много что вырастить. Главное – выбирать культуры, которым не нужно много солнечного света. Это салаты, брокколи, брюссельская капуста, горох, редис бобы. Все они хорошо росли, и осенью мы получили отличный урожай. К тому же наш теневой огород не требовал постоянных поливов, а культуры вроде лука или салата меньше стрелковались.
    Помимо грядок с теневыносливыми культурами, мы даже разбили «теневой» цветник, выбрали для него ландыши, аквилегию и астильбу. В естественных условиях они растут в тени, поэтому влажная почва и недостаток солнца вполне привычны для них. Сейчас наши клумбы украшают своей ажурной листвой еще и папоротники – страусники обыкновенные.

    Ответить
  6. Евгения

    Многие цветоводы мучаются, не зная, что посадить в тени. На моем участке есть разные тенистые уголки. Один образовался из-за построек (дом закрыл солнце с востока) и громадных берез, сквозь листву которых в этот уголок солнце попадает лишь после 18 часов.
    Здесь я посадила любимые мною папоротники: адиантум, вудсии, кочедыжники, листовик. дербянку. оноклею, щитовники. Для этих растений пришлось как следует подготовить почву — она должна быть хорошо проницаемой и из листового перегноя. Вместе
    с папоротниками я посадила хлора нт японский, дарме-ру. пахизандру, низкорослую китайскую астильбу. Хло-рант японский и дармера очень украшают этот уголок весной. Гам. куда попадает чуть больше солнца, ярким пятном выделяется хоста ‘Halcyon’. Хорошо вписалась в этот уголок и миниатюрная хоста ‘Baby bunting’. Этот уголок радует меня с ранней весны до снега.
    По северной стороне дома я высадила часть своей коллекции хост. В этом месте солнце бывает только утром до 11 часов. Среди хост здесь растут горянки, василистник Крюйша. печеночница. Доминантой этого цветника стал кипарисовик горохоплодный ‘Boulevard*. Для этого хвойного место оказалось удачным — здесь нет иссушающего солнца и ветра, выше влажность почвы и воздуха. Сорта хост, теряющих яркость пестрой окраски в тени, я разместила на переднем плане, где солнце бывает дольше.
    Другой обширный теневой цветник у меня под густой мелкоплодной яблоней. Здесь мое самое любимое место отдыха в жаркие дни. Солнце попадает сюда лишь в вечернее время. Здесь я посадила множество астильб и несколько сортов хосты. Также хорошо себя чувствуют магония падуболистная и медуницы. Правда, этот цветник нуждается в регулярном поливе. Ведь даже в сильные дожди влаги сюда попадает немного.

    Ответить
  7. Илона

    Очень люблю цветы, поэтому, когда появилась дача, чуть ли не на второй день стала там все сажать и сеять. За домом организовала огород, во дворе — цветник. И стала думать, что посадить сбоку от дома. Солнце сюда заглядывает только до обеда, да и то ненадолго: с одной стороны —дом, с другой — две яблони с большими кронами. А тень не все растения любят, советовали мне сажать больше декоративно-лиственных растений, так как для цветения нужно больше солнца. Поэтому начала я с папоротников, которые посадила по периметру участка. Потом посадила спирею, астильбу, астранцию и магонию падуболистную: меня уверили, что они будут хорошо цвести и в тени. Так и получилось: цветут они у меня просто шикарно. Потом я понемногу стала высаживать цветущие многолетники и летники. В первую очередь обратилась к бегонии клубневой (знаю, что этот цветок любит тенистые места, а от солнца, наоборот, страдает). Вместе с бегониями посадила колокольчики персиколистные, бадан, наперстянку, омфалодес. Из низкорослых цветов — примулы, незабудки, ночную фиалку (вечерница матроны), камнеломки.
    Хотя для посадки я и выбирала теневыносливые растения, но все-таки было тревожно. Жалко не столько труда, сколько цветов. И когда они стали зацветать, радости моей не было предела!
    Очень красиво смотрятся гейхеры: у меня сорт с желто-красными листьями. Нравятся (не только мне, но и всем, кто приходит в гости) низкорослые флоксы: кустики плотные, с множеством
    цветков. Моя гордость — воронцы (узколистные пионы). И кусты пышные, и цветы яркие, очень красивые. Хотя, конечно, горжусь я каждым растением, которое растет у меня на участке. И вот что я поняла: многие растения в тени чувствуют себя неплохо, но могут погибать от болезней, которые провоцирует нехватка солнечных лучей. Например, от мучнистой росы. Поэтому сажать растения на тенистом участке нужно не очень густо. Я несколько раз за весну и лето опрыскиваю все растения сывороткой, разведенной в воде(1 л сыворотки на 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии