12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна Кривцова. Московская обл.,

    ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД
    Хочу посоветовать сорта винограда, которые сама успешно выращиваю в своем саду в Подмосковье. Сумма положительных температур за период вегетации в нашей местности недостаточная, поэтому для выра-щивания наиболее подходят сверхранние и ранние сорта. У меня растет ‘Московский устойчивый’, ‘Мускат московский’, ‘Донской’, ‘Краса Севера’ и ‘Синий’. Слышала также положительные отзывы о сортах ‘Восторг’, ‘Агат’, ‘Московитянин’, ‘Русвек’, ‘Тамбовский белый’ и ‘Анжевин’.

    Ответить
  2. Алена

    Но самый простой способ – на подоконнике, возле батареи или котла отопления.
    Пропаренными влажными опилками пересыпаем нижнюю почку, посередине насыпаем сухих опилок. Кильчевание заключается в том, чтобы на нижнем конце образовался каллюс (корешки), а верхняя почка еще спала. Поэтому верх должен быть в холоде, а низ в тепле. Пакет с черенками кладем на подоконник таким образом, чтобы верхняя почка была поближе к стеклу). Через 20-21 день появляется каллюс. Такой метод дает возможность вырастить корешки до 2 см и обеспечивает 96-98% приживаемости саженца.
    Высаживаем черенки в обрезанные пластмассовые бутылки в субстрат (2 части земли луговой, 1 часть перегноя, 1 часть песка) и проливаем обыкновенной теплой водой.
    Вначале саженцы растут в квартире возле окна, затем, как только на лоджии устанавливается плюсовая температура, все саженцы выносим туда, и досвечивать их уже нет необходимости. К концу мая вырастают саженцы, готовые к высадке.
    Может быть, кому-то этот метод покажется несерьезным, но у нас так получается лучше. Сейчас у нас растет более 60 кустов где-то 50 сортов: Атаман, Арамис, Низина, Кеша, Аркадия, Лора, Валентина, Шуня, Симпатия, Преображение, Юбилей Новочеркасс, Тимур розовый, Изобильно нежный, Восторг, Оригинал, Монарх и др. Мой любимый сорт -Кеша, поэтому на фото я и мой Кеша.
    Не знаю, кто как, но я получаю заряд энергии и массу удовольствия от работы на даче. Наблюдаешь, как растет виноград, цветут клубника, посаженные овощи. Видишь пробуждение почек, первый весенний цветок, первый овощ, и рядом с ними оживаешь, радуешься и молодеешь.

    Ответить
  3. Алена

    Дача у нас 5,5 сотки. На ней мы выращивали все – малину, смородину, ежевику, вишни, сливы, разные овощи, пока однажды муж не привез куст, вернее, саженец винограда и не посадил его. Это был сорт Кеша (Талисман). Рос он себе и рос, пока на нем не появились грозди и мы не попробовали вкус домашнего винограда…
    Первое время покупали саженцы на рынке, у знакомых виноградарей, затем решили выращивать сами. Перечитала массу литературы, пообщалась с любителями виноградарства, приобретая навыки и опыт. После осенней обрезки виноградной лозы отбираем чубуки толщиной не менее 8-10 мм с 3-5 почками (зависит от величины междоузлия, т.е. от расстояния между узлами), обрабатываем медным купоросом (6%), обеззараживаем, обсушиваем и консервируем: заворачиваем в бумагу, целлофан и, сделав продушины, кладем в прохладное место.
    Тем, кто живет в квартирах, черенки приходится хранить в лоджии или на балконе, не у всех имеется подвал или гараж. Я храню черенки (чубуки) на застекленной лоджии в обыкновенном картонном ящике. В январе, числа 5-10-го, но можно и позже, когда саженцы успевают вырасти, достаю черешки и провожу обрезку на 2-3 почки, смотря какое расстояние между почками. Если большое, то можно нарезать черенки по 2 почки. Нижний срез делается под углом 45° ниже почки на 0,5 см, верхний – на 2-3 см выше почки. Верхний срез парафинируем. Между нижними почками делаем острым ножом две продольные бороздки. Затем вымачиваем в растворе меда (1 ч. л. на 1 л воды) в течение двух суток. Просушиваем и приступаем к выращиванию каллюса (кильчеванию). Кильчеваторы бывают разных модификаций: электрические, водяные – для выращивания каллюса (корешков) в воде, форточные.
    Но самый простой способ – на подоконнике, возле батареи или котла отопления.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии