12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Читатель(ница)

    Малина – настоящая захватчица! Не уследишь, как она уже прорастет на соседние грядки. А я держу малиновую поросль в специально отведенных границах. Для этого надо выкопать вокруг малинника канавку глубиной 30-35 см и ее вертикальную стенку обложить листами старого кровельного железа, шифера или 2 слоями рубероида. Верхние края листов подровнять так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 2-3 см, затем канавку засыпать и утоптать.
    Через такой заслон не только малине не пробраться, но и разрастающимся цветам в палисаднике.

    Ответить
  2. Читатель(ница)

    Ежегодную обрезку до весны не оставляю, провожу осенью. Тогда личинки вредных насекомых и заболевшие части растения не будут отравлять весь куст. Начинаю обрезку с удаления уже плодоносивших побегов, ведь 2 раза стебель малины плодов не дает. В кусте оставляю примерно 10-12 штук побегов. Если оставить больше, то они будут мешать расти друг другу, а ягоды получатся мелкие.
    На весну приходится срезание верхушек. Они дают низкокачественные ягоды и часто подмерзают зимой.
    В любое время года удаляю больные и поломанные стебли – сразу, как только замечу. Инфекцию дальше по кусту не допускаю. Все срезанное тут же сжигаю.
    Времени и сил на обрезку я не жалею. Зато и ягоды всегда получаю, крупные, яркие, сочные!

    Ответить
  3. Читатель(ница)

    Чтобы малины было много…

    Сразу после сбора урожая вырежьте все отплодоносившие стебли и корневую поросль. В кусте должно остаться 8-12 крепких, здоровых молодых побегов замещения. Обязательно подвяжите их к проволоке на шпалере, для этого используйте эластичную ленту, пеньку или специальные пластиковые хомуты. Удобрять малину нужно дважды за сезон. Первый раз хорошо вызревшим компостом (3 л/мг) в мае, а второй – специальным удобрением для ягодных кустарников (около 50 г/мг) в июле. Летняя подкормка стимулирует образование почек и способствует увеличению урожайности в следующем году…Всем хороших урожаев!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии