Отзывы и комментарии: 2

  1. Лилия САМОЙЛОВА, Нижегородская обл.

    Когда в каталоге семян я увидела растение с ажурными зелеными листьями и желтой сердцевиной, сразу захотела посадить такое на своем участке. Речь об эндивии листовом. Растет он как салатная культура, кочана не образует. Его можно варить, тушить, но в свежем виде содержание полезных веществ выше.

    Я посеяла семена в 3-й декаде апреля. Посевы можно проводить до июля, но, чтобы избежать ранней цветушности, лучшие это сделать в апреле. Холодных ночей бояться не стоит, так как всходы могут перенести заморозки до -5°.
    Так как этот салат хорошо растет на легких плодородных почвах, посадила его на грядку, где прежде были кабачки (или огурцы). В каждую лунку опустила по 2-3 семечка (потом оставила только самое сильное растение). Расстояние между лунками 30 см.
    Вкус эндивия будет лучше, если его отбелить. Для этого за полмесяца до уборки я подняла наружные листья наверх, связала их вместе, чтобы к сердцевине растения не проходил свет. За это время в серединке образуется желтоватая плотная розеточка, а сами листья становятся нежнее.

    СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!
    Чтобы отбелить эндивий, можно также накрыть его шатром из светонепроницаемого материала, мешковиной, ведром и т.п.

    Ответить
  2. Читатель(ница)

    Это салатный цикорий – а ведь обычный цикорий тоже обладает массой полезных свойств

    Цикорий лекарственный занимает у меня на участке почетное место. Растение сильное и неприхотливое. До цветения оно малопривлекательно: куст раскидистый, с угловатыми, голыми стеблями. Но цикорий становится очаровательным, когда покрывается нежными, голубыми цветками.
    Я держу это многолетнее растение, однако, не ради красоты, а чтобы в конце сентября выкопать корни, богатые инулином. Именно благодаря ему напиток из цикория нормализует обмен веществ, тонизирует организм.
    Корни промываю в воде, режу вдоль и хорошо просушиваю. Затем мелко нарезаю, обжариваю на сковороде, чуть смазанной сливочным маслом, до золотисто-коричневого цвета. Для приготовления напитка пару чайных ложек молотого цикория заливаю стаканом крутого кипятка, даю настояться 5 мин и процеживаю. В напиток для вкуса добавляю мед или молоко.
    Так как используем напиток в оздоровительных целях, удобрения и пестициды не применяю. Но для лучшего роста корней весной рыхлю вилкой почву вокруг растений, а на зиму мульчирую место посадки торфом или компостом. И стебли цикория достигают в высоту почти полтора метра.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии