12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ, г. Могилев

    По-народному этот салат называют полевым или валерьянницей, в супермаркетах — валерианелла либо рапунцель. Это растение с нежными светло-зелеными листочками характерного орехового привкуса. Поспевает оно одним из первых, а ведь в нем так много нужных весной витаминов! Легко выносит затенение и заморозки.
    Семена полевого салата высеваю в первой половине апреля, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +8…+10 град.
    Заделываю мелко (на глубину 1 см). Всходы появляются на десятый день, а нежные листья срезаю уже через 1,5-2 месяца. Если нет дождей, салат поливаю (засуху он переносит плохо), обязательно прореживаю, окончательно оставляя между растениями не менее 15 см, и рыхлю землю. Листики срезаю до цветения, но оставляю несколько растений цветущими — на семена. Добавляю в салаты (бросаю листья свежими или ошпариваю, как шпинат).

    Ответить
  2. А.А. ФОКИЕВА, г. Тверь

    Рапунцель
    То, что раньше считалось за сорняк, сегодня специально сажают на грядке. Такая счастливая судьба и у полевого салата (рапунцеля, валерьянницы). Его пригласили за мягкий ореховый вкус и потрясающую морозостойкость.
    С современными сортами листового салата (сочными и разноцветными) рапунцель не сравнится. Но у него есть важное качество: это типичный осенний салат, он прекрасно растет при пониженных температурах. А разве плохо растянуть время, когда на столе свежая зелень?
    Сею рапунцель с середины июля до середины августа. Он развивается очень быстро, уже через 5-7 недель можно собирать. Уход простой: рыхление, прополка, полив. Подкармливаю совсем немного, как и все салаты. Считаю, что химия втягивается в листья, поэтому важно не перестараться. Между растениями оставляю расстояние примерно 8-10 см.
    Срезают всю розетку сразу и грядку освобождаю под зиму.
    Если салат начал цвести, то в пищу он уже не годен.
    Салат можно посеять даже в сентябре, но если температура опустится ниже 8°, то взойдет он только весной. Зато это будет первая зелень. Такую грядку под зиму укрываю соломой или перегноем.
    Рапунцель очень нежный салат, мы едим его сразу, больше трех дней не храним. Между прочим, валерьянница – очень витаминная. В ней каротина почти столько же, сколько в морковке!

    Ответить
  3. Иван ШАДУРСКИЙ, Ряинская обл

    Несколько лет назад увидел в магазине семян салат с оригинальными, темно-красными листьями. Попробовал вырастить его. Тут и выяснилось, что красный цвет растению не гарантирован. Когда посеял его в первый раз, салат оказался розовым. Дело было в летней жаре. Она обесцвечивает его листья. Чтобы получить насыщенные темно-красные листья, салату нужна прохлада. Тогда я попробовал посеять его ближе к осени. Рос он медленнее, но качество листа оказалось лучше.
    Теперь выращиваю салат в начале или во второй половине пета, когда нет сильной жары. Выбираю солнечное место и сею культуру в несколько подходов с интервалом примерно 2 недели. Это позволяет дольше пользоваться свежими листьями. На 1 кв. м расходую 2-3 г семян. Заделываю их в бороздки глубиной 1,5-2 см с междурядьями 15-20 см. После полива посадок осторожно взрыхляю почву. Нельзя допускать, чтобы образовалась корка – через нее молодым росткам пробиться будет очень сложно.
    Всходы 2 раза прореживаю. Когда на ростках появляются 3 листа, расстояние между растениями довожу до 5 см, когда листьев уже 4-5 – до 15 см. Лишние ростки сразу пересаживаю на другую грядку.
    Подкармливаю салат один раз: в ведре воды развожу 0,5 кг коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Под каждое растение выливаю 1 л подкормки. Почву под салатом поддерживаю умеренно влажной.

    Ответить
  4. Дарья

    Особое место в огороде отвожу зеленому листовому салату.
    Ведь он содержит витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, сахара, кальций, магний, калий, железо, полезен для почек и печени, делает красивой кожу.
    А еще он устойчив к заморозкам, неприхотлив, да
    и растет быстро — около месяца.
    Высеваю салат в открытый грунт как весной, в конце апреля, так и летом, чтобы до осени есть свежую зелень. Делаю неглубокие бороздки
    (0,5 см), проливаю водой и сыплю семена. Подросшие ростки рассаживаю на расстоянии 10-15 см друг от друга на солнечном участке в хорошо взрыхленную почву. По-
    скольку салат любит частый полив, не допускаю пересыхания почвы. Периодически пропалываю сорняки и рыхлю.

    Ответить
  5. Гость

    Лучшее всего убирать салат после высыхания росы, когда в листьях накапливается много полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива, т. к. сорванные влажные листья быстро портятся.

    Ответить
  6. Оксана

    Когда лучше всего убирать листовой салат? Говорят, что лучше это сделать сразу после полива. Таи ли это?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии