12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Мария НИКИТЕНКО, г. Чернигов

    Когда мои любимые розы поразила ржавчина – самое распространенное заболевание этих цветов, все утверждали, что с ними можно попрощаться. Однако я не собиралась сдаваться и смогла спасти свой розарий.
    Самое обидное, что ржавчина никогда не возникает сама по себе – вместе с ней (обычно даже раньше) на розах поселяются тля и череецы. И пока вы не уничтожите их, не избавитесь и от ржавчины.
    Поэтому, едва заметив пораженные листья, немедленно оборвите их и сожгите, соберите все листья под кустами, срежьте поврежденные черенки, поменяйте весь верхний слой почвы. Все это нужно уничтожить -оставлять источник заражения на участке нельзя. Затем опрыскайте розы мыльным раствором (бутылка жидкого мыла на 10-литровое ведро теплой воды – такого объема хватает обычно на 2 обработки). Проводите опрыскивание 2 раза в неделю, пока ржавчина не будет уничтожена. Затем для надежности регулярно обрабатывайте растения крепким отваром крапивы. Если не поможет, придется пойти на крайние меры и бороться со ржавчиной с помощью фунгицидов.
    Розы – цветы капризные, их заболевания проще предотвратить, чем излечить и не навредить растениям. Для этого ранней весной опрыскайте каждый куст и всю почву вокруг 35%-ным раствором медного купороса, а в период распускания почек обрабатывайте растения 1%-ной бордоской смесью (не забудьте повторить обработку через 2 недели).
    Важно, чтобы цветы были сильными – такие гораздо меньше подвержены болезням. Поэтому не сажайте розы в тяжелую, истощенную почву. Они не любят слишком жаркие и сухие места, не нравится им обильный полив, а вот воздухопроницаемая почва – то, что надо. Возьмите себе за правило каждый сезон опрыскивать розы для профилактики заболеваний отваром хвоща или крапивы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии