12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Оксана

    С ума сойти, какая красота…
    Крупноплодную бесшипную ежевику выращиваю уже 8 лет. Начинала с одного кустика, вернее, с веточки. А подарил мне ее один сотрудник на работе. Когда давал, ничего толком не мог рассказать, как за ней ухаживать. Я думала, что сажать ее нужно в полутени, но дело не пошло. Решила сделать наоборот. Нашла самое солнечное место, вырыла полуметровой глубины канаву, насыпала туда травяные отходы, навозу перегнившего, кинула немного почвы и высадила мое несчастное растение.
    Это было весной. К июлю появились новые побеги и стало ясно, что я все сделала правильно. Куст я окопала, замульчировала скошенной травой и поливала обильно один раз в неделю. К осени побеги выросли до трех метров и были толщиной с большой палец. А на следующий год я с этого куста собрала полведра крупных ягод. Теперь у меня уже 6 сортов крупноплодной ежевики. Самые урожайные из них – блэк Сатин, Торнфри и Тройная корона.
    Чтобы был хороший урожай, ежевику не нужно обрезать летом!
    Молодые побеги опускаю к земле – осенью легче укрывать, та.к как ежевика боится сильных морозов. Ка к только похолодает до 0°, я связываю плети и закрываю их листами волнистого шифера. Весной ставлю 2-метровые колья на расстоянии полуметра друг от друга, затем поперек привязываю проволокой жерди в 4 ряда и к ним на всю высоту прикрепляю стебли ежевики.
    Когда она цветет – с ума можно сойти от красоты… Розовые цветки украшают куст до осени, а потом идут ягоды. Ежевика очень урожайна, и уход за ней не сложен. Сделайте вокруг куста канавки для полива, замульчируйте перегноем и скошенной травой, и вы будете с этой прекрасной ягодой с середины лета до следующей весны. Летом будете есть свежей, а зимой замороженной, в вареньях и компотах.

    Ответить
  2. Ирина

    Малина хороша не только свежая или в виде варенья. Успешно используется она и в домашней косметологии.

    Моя соседка по даче Вера Николаевна уже много лет подряд не признает никакой косметики, никаких дорогих кремов, лосьонов и скрабов. «Зачем, говорит она, – мне все это, если есть сад с огородом?» Все компоненты для ухода ia лицом и телом соседка берет именно оттуда. Особенно любит использовать малину. И скажу вам, что выглядит она в свои шестьдесят с лишним ну просто шикарно. Я записала несколько рецептов от моей дорогой соседушки.

    Если у вас, например, чувствительная кожа, то маску из малины делают так: берут 2 ч. л. размятых ягод, взбитый яичный желток и 1 ч. л. сметаны или шорога, перемешивают и наносят на кожу. Смывать через 15 мин.

    Для тонизирования кожи надо растереть 100 г ягод малины, процедить. В полученный сок добавить 2 ст. л. свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, накрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 мин. маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом.
    А против морщин хорошо помогает малиновый сок. Взбейте белок и добавьте в него 2 ч. л. мякоти ягод малины. Потом нанесите эту смесь на смазанное соком лицо на 15-20 мин., а затем смойте холодной водой. Результат -просто отличный!

    Малина для омоложения кожи
    Выжмите из малины сок, разлейте в формочки и поставьте в морозильную камеру. Такими кубиками массируйте лицо (по массажным линиям) два раза в неделю. Таким способом кожа освежается, увлажняется, тонизируется, омолаживается.

    Маска для тела из малины
    Возьмите стакан малины и разомните ее вилкой. Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и сметаны. Легкими движениями нанесите смесь на тело, а затем смойте под душем.
    Скраб для лица
    Возьмите 1 ч. л. овсяных хлопьев и разомните с тремя ягодами малины. Эту смесь нанесите на увлажненную кожу лица. Такой скраб поможет очистить поры и освежить кожу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии