Отзывы и комментарии: 11

  1. дачница

    А вы всё-таки не внимательно читали, потому,что 0,5 литра на ведро воды это для обработки компостной кучи послойно, а для полива грядок нужно разводить от одной чайной ложки до одной столовой ложки рабочего раствора на ведро воды.

    Ответить
  2. Анастасия ДЕМИНА, Волгоградская обл.

    Являясь поклонницей метода Бессараба, я поступаю так.
    При посадке растений все равно кладу в лунки компост и золу. Это не вредит микробам, наоборот, помогает – им ведь тоже надо чем-то питаться!
    Весной и осенью сыплю это же добро под кусты и деревья. Компост, кстати, заготавливаю весь сезон: закладываю всю собранную органику в кучу и регулярно смачиваю ее молочной сывороткой и жидко разведенным позапрошлогодним медом (1 ч. л. на 5 л воды).
    Делаю внекорневые подкормки картофеля (по листьям), клубники (тоже по листьям, причем до начала плодоношения), яблонь, вишни, смородины, крыжовника, томатов и огурцов. Удобрения развожу водой в несколько раз больше по сравнению с рекомендуемыми дозами, так как боюсь сжечь растения.

    И все-таки, господа, если беретесь критиковать чей-то опыт, перечитайте хотя бы для начала источник. В данном случае – того же А.П. Бессараба (их вообще надо регулярно перечитывать). А то получается, что я вам про сливу, а вы мне про иву.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Я тоже Анастасия внимательно прочитала всё что есть на сайте от уважаемого А.П. Бессараба и опыт других дачников и тоже загорелась идеей примкнуть к числу его последователей, поскольку давно уже мечтаю
      отказаться от применения в огороде всякой химии.

      Идея привлечь на помощь дачникам микробов – прекрасна! И вроде бы особо сложного в ней ничего нет, но для меня остается несколько поистине темных мест. Может, опытные огородники, освоившие эту новаторскую методику (или даже сам Анатолий Петрович), смогут мне подсказать?

      Например, меня смутила фраза из описания применения микробного препарата, что микробы боятся ультрафиолета. Так, значит, поливать растения этим раствором нужно перед заходом солнца или после него? А что будет с ними следующим утром? Ну, допустим, те микробы, что попадут с раствором в почву, там еще смогут спрятаться от ультрафиолета, а оставшиеся на листьях?

      Еще один момент: Анатолий Петрович пишет, что микробы работают во влажной среде. Но это ведь, согласитесь, понятие растяжимое. Тем более что я живу в такой местности, где засуха – обычное явление, а у меня нет возможности постоянно «заливать» свой огород. Выходит, что в таких условиях микробный препарат будет неэффективен?
      Еще вопрос: одна дачница (извините, не помню фамилию) написала, что такой раствор она готовит весной и применяет потом в разгар сезона. Из этого я делаю вывод, что срока годности у препарата нет. Или есть? А если да, то сколько именно? Это же тоже очень важно, мало ли что в дачной жизни случается. И, кстати, очень хотелось заодно выяснить, как часто надо поливать таким раствором растения? Об этом почему-то ни у кого из «бессарабовцев» подробно не рассказано.
      Ну и последнее: уважаемый Анатолий Петрович, рассказывая о рецепте, говорит, что разводить раствор нужно в пропорции пол-литра на ведро воды, но при этом упоминает, что концентрацию потом нужно уменьшить. А когда именно и насколько?

      Ответить
      • дачница

        А вы всё-таки не внимательно читали, потому,что 0,5 литра на ведро воды это для обработки компостной кучи послойно, а для полива грядок нужно разводить от одной чайной ложки до одной столовой ложки рабочего раствора на ведро воды.

  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    можно пользоваться препаратом сияние и ведром эм технологии Думаю эффект будет не хуже Препарат сияние не издешёвых но он этого стоит

    Ответить
  4. САДОМУЧЕНЕЦ

    Вы пишите=”с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля”.Это 12м2 грядки плюс междурядья -будет более 20м2.С сотки пусть ведер 50.Максимум 350 кг,никак 3500 кг..Фермеры и больше получают за счет химии.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      на сотку получается 12 грядок размером 4,9 на 1,2м умножаем на 8 ведер с грядки получаем 96 ведер с сотки.

      Ответить
  5. Эдуард

    Я согласен с Александром Колесниковым .
    Меня тоже интересует срок годности раствора и побольше информации о этом методе.

    Ответить

  6. интересно у нас в башкирии кто-то занимается этим?

    Ответить

  7. вы живете в подмосковье наверно, где земля почти как песок.
    а нам в башкирии это приемлимо частично, чернозем или осенью или весной надо перекопать.
    полностью технология ваша описана.

    Ответить
  8. Хотелось бы узнать нормы расхода микробного состава на базе сыворотки, сметаны и мёда а также сроки его годности.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии